首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文
全国首家“网络文明工程绿色电脑”即将诞生

http://www.sina.com.cn 2001年07月11日 12:59 新浪科技

  本报讯 近日,“网络文明工程绿色电脑”评审会议在北京翠宫饭店荟萃厅举行。十二位专家组成专家评审小组对深圳康美思计算机股份有限公司生产的康美思电脑进行了评审,认为康美思电脑符合“网络文明工程绿色电脑”推荐条件,建议网络文明工程组委会授予康美思电脑“网络文明工程绿色电脑”称号并予以推广。网络文明工程组委会副主任兼秘书长、原文化部副部长徐文伯出席了会议并发表了讲话。

  文化部、团中央、中国电信、国家信息化推进工作办公室等十部委于去年12月7日联合启动了网络文明工程,倡导“文明上网、文明建网、共建文明网络”,在全社会产生了巨大反响。为具体实施网络文明工程“绿色行动”,网络文明工程组委会于今年6月发出了《网络文明工程绿色电脑公约》,并号召全国电脑生产厂家参评“网络文明工程绿色电脑”。深圳康美思计算机股份有限公司(以下简称康美思公司)是全国首家向网络文明工程组委会递交申请材料的PC厂商。

  网络文明工程组委会技术顾问、航天科技集团总工程师王雨生教授,网络文明工程组委会技术顾问、中科院计算机所副所长樊建平,网络文明工程组委会技术顾问、中科院软件所所长李明树,中国电子信息产品发展研究院副院长刘纯录,中国国家信息安全测评认证中心主任吴世忠,航天部706所研究员、博士生导师沈志达等十二位专家参加了会议。

  评审专家小组听取了网络文明工程组委会办公室主任王宇平所作的康美思公司的考察汇报,审查了有关文件,观看了康美思电脑产品的操作演示,认为:1、康美思计算机股份有限公司愿意参加“网络文明工程绿色电脑”公约;2、“康美思电脑”预先安装了网络文明工程组委会推荐的信息安全过滤软件产品;3、“康美思电脑”随机配备了《网络文明家庭读本》;4、康美思公司积极组建了“绿色使者”售后服务队伍,开展了网络文明培训和考核;5、康美思公司愿意接受网络文明工程组委会的监督。专家评审小组建议网络文明工程组委会授予康美思电脑“网络文明工程绿色电脑”称号。网络文明工程组委会办公室将把专家评审意见上报组委会,由组委会作最后授权。

  康美思公司由康美思数码通讯有限公司与台湾资深IT企业世详股份有限公司合作组建。康美思公司投资人民币5亿元兴建,专业从事计算机整机、零件及周边设备的设计研发,生产制造,销售业务等,是深圳市“高新技术企业”。康美思公司座落在深圳市龙岗康美思数码城,现拥有50000平方米全封闭生产厂房,计算机核心技术研究人员150人,专业生产技术人员1200人。公司整合康美思数码通讯有限公司10多年来形成的密集的行销网络和完善的服务体系,引进美国硅谷计算机技术和品质标准,采用台湾先进的生产工艺和高效严谨的管理模式,开发生产康美思系列台式和笔记本电脑产品,凭借尖端技术和高标准的品质要求,康美思公司已通过IS09001等多项世界级严格认证,康美思公司生产的电脑均已达到国家标准和专业标准。

  为了达到“网络文明工程绿色电脑”推荐的要求,康美思公司对自己的电脑生产流程进行了重大的调整。首先,在所有的康美思电脑中预先安装信息安全检查软硬件,使电脑可以有效过滤掉反动、黄色等不健康内容。其次,康美思电脑在销售时随机配发网络文明家庭读本,内容包括网络基础知识、优秀网站推荐、网络文明建设,对网络现象进行分析,从青少年教育学和心理学的角度研究解决未成年人上网的保护问题,指导家长教育青少年文明上网。三,在网络文明工程组委会的指导下建立“绿色使者”队伍,负责提供网络文明方面的指导和培训。“绿色使者”在具备对用户进行技术指导的基础上,负责信息安全和网络文明宣教工作,延展售后服务,为不具备指导能力的家长提供培训,为其检查计算机信息安全状况。四,康美思公司计划承担网络文明建设义务,参与网络文明工程开展的各项活动,进行计算机和网络知识普及。五,康美思公司还制订了与网络文明工程组委会共建“网络文明工程绿色网吧”和“网络文明工程绿色网络示范学校”的合作规划。

  响应网络文明工程的号召,康美思承诺向网络文明工程组委会捐赠康美思电脑1000台。据悉,首批交付的200台康美思电脑将装箱发运,用于开展网络文明建设。组委会将把这些电脑发放给有关小学和捐赠给有影响的专家,分别用于支持建设“网络文明工程绿色网络示范学校”和帮助专家上网开展网络文明教育。组委会对“网络文明工程绿色电脑”的授权有效期为一年。在有效期内,网络文明工程组委会将采取定期检查和不定期抽查的方式对生产商进行监督检查。对不符合要求的产品,网络文明工程组委会有权取消“网络文明工程绿色电脑”授权并摘牌。网络文明工程组委会希望通过监督机制督促电脑生产商不断进取,以保证电脑产品的高品质。根据网络文明工程“绿色行动”计划,组委会将在全国创建10个“网络文明工程绿色电脑”生产服务体系;创建100所“网络文明工程绿色网络示范学校”;创建1000个“网络文明工程绿色网吧”。

  业内有关人士认为,“网络文明工程绿色电脑”赋予了网络时代下电脑生产和销售的新内涵,通过在技术与服务上对网络的黄色、灰色、黑色信息进行过滤和防范,必将对正确引导互联网的应用和普及产生积极深远的影响。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 北方新兴 铃木降价
  • 美大学联盟征合作
  • 韩国魅力4日游
  • 设施齐全整楼租售
  • 沪招聘广告业务员
  • 企业个人财务咨询
  • 分类广告刊登热线>>



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网