首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文
NORCENT迅猛龙12XDVDROM试用手记

http://www.sina.com.cn 2001年06月28日 16:33 新浪科技

  前两天,伴随我两年的老朋友飞利浦 24X CD-ROM正式宣告寿终正寝,虽然难免有一丝伤感和无奈,但也庆幸为爱机的配置找到了一个升级的理由――终于可以去买一台垂涎已久的DVD-ROM光驱了!DVD-ROM光驱对于一个超级DIYer的吸引力自不细必说了:它能读取大容量的以DVD为载体的电脑程序和游戏;更能利用DVD光盘高分辨率的视频输出结合声音环绕技术“AC-3”音频输出,享受超级“个人影院”!正好最近一个“发烧友”哥们极力向我推荐宏盛的12X迅猛龙DVD-ROM:“特安静、纠错性能特好”,而且它756元的价位也非常有诱惑力!
好马配好鞍,再追加些投资――配上一对好些的音箱和声卡,哈哈!可以想象那“扑面而来”的逼真感受……

  兴冲冲地将迅猛龙12XDVD-ROM光驱“请”进家门,打开去包装,看到它乳白色的、简朴无华又不失大方精致的外观,前面板上布局合理:耳机插孔、音量旋钮、读盘指示灯、快进按键和弹出/关闭按钮。另外,这款迅猛龙12XDVD-ROM LHNT-DR1200A1随机附赠了驱动盘和"Power DVD2.55"软件。

  细看说明书,可以了解到它的基本技术参数:最高数据传输率达16,620KB/秒(DVD-ROM)/6,000KB/秒(CD-ROM):平均寻道时间小于100ms(DVD-ROM)/85ms(CD-ROM):内建512KB缓存,采用E-IDE/ATAPI接口,支持Ultra-DMA33和MW-DMA Mode 2传输模式。可以水平或垂直摆放。最吸引人的,还是它所描述的:“采用“多重悬挂”技术来减少震动,减少CD或DVD数据读取错误率并提高系统稳定性",咱不也就冲它这点才买的吗?为了得到进一步证实,我动手打开了迅猛龙光驱的外壳,看到光驱的上部外壳里面悬挂着整个光驱的内部结构,采用了全钢机芯和流行的单光头双透镜的设计,同时它的内部内部真的有悬挂的8个胶垫,可以吸收电机和光驱高速旋转时产生的振动,使得光驱工作更加稳定,并且可以减小噪音。

  看来这部光驱的整体设计和工艺都让人相当满意,赶紧张上试试吧!三下两除二装上机子,进入“酒吧”系统马上发现了它的存在,我不禁振臂欢呼:我终于拥有了自已的“个人影院”!

  虽然得到老友极力的推荐,但这个牌子毕竟比较新,我心里还是有一些打着小鼓:是骡子是马,得拉出来遛遛。于是我决心对它进行一次全方位的测试。

  我的测试平台:

  主板:华硕A7V133

  CPU:雷鸟1.2G

  内存:KINGMAX PC150 256MB

  显示器:CTX极平PR711F

  显卡:ATI ALL-IN-WONDER 128 (32MB)

  硬盘:Maxtor金砧六代40.9G,7200/2M

  光驱:宏盛迅猛龙12DVD-ROM LHNT-DR1200A1

  操作系统:Windows 98SE

  DirectX版本:8.0

  烂碟考验――纠错性能:

  我先分别喂了它四张旧碟,相当争气,它全部照单全收,统统顺利读出,其中在读取一张遍体鳞伤的《燃情岁月》时,“迅猛龙”DVD-ROM光驱降低了一点读取速度,但仍然通过出色的纠错能力,顺利读出了数据。遇到很难读取的数据,不会一味死撑,实在读不出会马上跳过,看起来果然是名不虚传的“真不愧是胃口巨大、动作灵活、聪明危险的“迅猛龙”啊!

  恐龙快跑――读盘速度:

  为了更加全面地了解它的读盘性能,我启用了DVD Speed99测试软件,我用了一张4.3GB的DVD正版影片作为测试盘片。测试的起始速度为5X,最高超过11X,基本达到了标称的12X,而且随机寻道时间为100ms,CPU占用率也仅为4%——5%;值得一提的是,DVD Speed99所呈现的测试曲线相当平滑,没有大的波动现象出现,说明它在读取光驱的内外圈数据时没有存在不稳定的现象。看来,这款迅猛龙没有让我失望!这下我打着小鼓的心算是完全恢复了正常。

  接着就是用CDSPEED99来测试其读取CD碟的性能了,这回我用了一张635MB的数据盘,测出的结果同样令人满意:起读速度为21.77X,然后一路攀升,外圈速度一直升到38.8,嘿嘿!好家伙,已经非常接近40X的最大值;它的寻道时间85ms和5%左右CPU占用率的成绩也算十分优秀了。然而更让我不由得窃喜的是,在整个运行过程中,迅猛龙的表现相当“平静”,噪音控制得极为有效,与我以前的那个老牛驱相比真的强的太多了!

  宽宏大量――兼容性能:

  虽然“贵为”DVD-ROM光驱,但它们一般在提供“超级个人影院”效果之余,也需要“宽宏大量”,通吞其它格式的碟片才是。这款“迅猛龙”据说可以兼容DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD-Video及CD系列的CD-DA, CD-ROM/XA, CD-R, CD-RW, CD-I, Video CD, Photo-CD, CD-Extra等诸多格式。我个人认为考察一个驱动器兼容性的最佳办法就是拿自已刻的CD-R或CD-RW来测试。我选了五张CD-R碟,其中有三张是Kodak、Sony名牌盘制作的,另外两张是杂牌盘刻的,除了一张因烧录错误导致没法读外,其余的一概顺利读出。

  隐藏之处――是否锁区:

  按照Regional Coding(区域码) DVD联盟的规定,全世界按地理区域分为1~6区,(我国属于第六区),每一部DVD光驱及每一片DVD光盘都会被锁定,只能在某一区中播放。(这招真狠!)据说在2000年后开始销售的DVD-ROM光驱中,几乎所有的新型高速的DVD-ROM光驱都被设置了严格的锁码功能,想来这款“迅猛龙”LHNT-DR1200A1也不能例外。我通过PowerDVD在播放机的面板显示区的上部的中央锁区显示中,查到了它果然被锁在了第六区,虽然明知有5次修改权,但想想我还是不试了,我不愿无谓地牺牲一次修改的机会。毕竟国内出现的DVD碟片大多为全区码或中国区码的,因此锁码问题想来也不会太严重。

  小结

  经过了以上的全方位测试,我已经对这款DVD-ROM光驱的各项主要性能了如指掌,其中我最为欣赏的是它运行过程中的“静若止水”、“稳如泰山”的减震降噪能力,感觉象个温文尔雅的“大家闺秀”。总之,它是我所用过的性能最优秀的一款光驱,的确值得购买。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 苍狼之约 各地旅游
  • 捷达新内饰上市
  • 泉景—四季花园
  • 世纪盛景 创造商机
  • 新世纪 找奉天承运
  • 疯狂英语口语特训
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网