首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文
新一代的访问标准--走近网络实名

http://www.sina.com.cn 2001年06月22日 14:38 新浪科技

  作者:松楠

  “中国人自己的可乐”——非常可乐的广告语令人联想到曾经狂热的中国互联网。在照搬了美国的商业模式之后,中国IT业得到了什么,又失去了多少?简单复制美国模式的价值已被网站的重组和低潮所否定,随着CEO、创业者一个个离去,中国互联网在逆境中艰难地寻找属于自己的一份空间。

  中国人的互联网时代会从哪里开始?最近,一则网络实名产业联盟的消息吸引了人们的目光。3721、新网、中国频道、天极、8848以及新浪、搜狐、网易等中国企业联合成立了在CNNIC领导下的网络实名行业自律组织,目标是建立属于中国的实名标准。人们希望了解:网络实名是什么?与域名有什么不同?他的价值何在?

  域名:成长的烦恼

  有了电脑就有了烦恼。对于绝大多数英语水平不高的中国人来说,虽然想赶上网络潮流,但记住数不胜数的英文域名却相当困难,很少有人分得清“.com.”、“.net”、“.org”的含义,大多数人也弄不清com与cn区别何在。迈向网络第一步的门槛越垒越高,网络世界越看越神秘,传统企业雾里看花、望而却步。

  很多传统大企业不可能立即把业务全部转向电子商务,保护品牌资源是企业上网的当务之急。于是,刚刚拨开ICANN国际域名抢注大战的硝烟,企业使尽浑身解术又投入到中文域名注册的漩涡中。面对几十种另类域名的干扰,层出不穷的国际、国家域名新后缀,传统企业谈域名而色变,深受困扰。

  对于还没有建立强势品牌的中小企业来说,上网是信息时代的必由之路。企业往往由于资金有限而难以进行大规模的品牌推广,而普通的搜索结果又使企业的域名淹没在查询结果的海洋中,潜在客户无法访问、客户流失,企业网络主管承担着巨大的压力。

  网络实名横空出世。快捷、方便的访问标准,前面覆盖用户的服务承诺,无疑给火药味浓重的域名市场投下了重磅炸弹,给在电子商务的道路上举步唯艰的企业带来了新的希望。拨开网络实名的面纱,究竟它是何物?

  网络实名VS域名

  网络实名是构架在域名之上的应用,二者是不同层次的定位系统解决方案。网络实名有效降低了域名体系的复杂性,用户不用记忆或输入复杂冗长的英文域名地址,只要从地址栏直接输入企业或产品的中文或拼音就可以直达目标网站。如要访问人民日报网站,原来必须键入www.peopledaily.com.cn,而使用网络实名服务,只需在浏览器地址栏输入“人民日报”甚至拼音字头“rmrb”即可,没有http、没有.com,只有大家都熟知的品牌和公司名称,快捷而方便。

  英文域名系统由于先天不足成为侵权的温床,重建知识产权保护体系极其困难。网络实名系统借鉴了域名发展的经验和教训,强调名符其实,提倡对知识产权的保护,使得网络实名与现实世界的企业品牌紧密联系,有效避免了抢注的危险。

  为什么需要实名?

  域名终究不是品牌,仅仅是企业在网上的地址,距离客户沟通、商务运做有漫长的距离。网络实名将企业传统中的品牌、宣传广告建立的无形资产价值平稳过渡到网上,使线上与线下品牌达到完美的统一,无须从零做起、重建品牌。

  在美国,公司的名字和品牌是一致的,和英文域名也往往一致,可以很自然地进行宣传。中国的情况不同。文化背景决定了中国人只认可企业的中文品牌。已经建立了品牌知名度的大企业,为了建立网上品牌,不得不花费巨资来宣传域名。登记网络实名后,用户可以使用耳熟能详的中文品牌甚至电话、广告语就可以访问企业网站。平安保险购买了“平安保险”等企业、服务名称,节约了推广其网站www.pa18.com的巨额投入,有效维护了与传统客户的联系,取得了良好的效益。

  对于缺乏资金的中小企业来说,通过网络实名技术与门户网站的合作,可以保证企业注册的实名出现在各大门户结果列表的第一位,突出了企业、产品的形象,通过注册产品实名,用户能够直达网站深处,帮助企业锁定客户、把握商机。

  标准之争:鹿死谁手?

  相对于国外竞争者,中国的网络实名形成了技术、市场等多项优势。

  网络实名在中文处理技术方面处于领先地位:8848、当当、贝塔斯曼等都采用了3721的中文智能处理技术;90%以上的中国网民每天都在使用实名服务:用户可以在地址栏使用实名,也可以在新浪、搜狐、网易、中华网、TOM等门户网站使用网络实名。目前网络实名已经提交IETF(互联网紧急工作任务组)讨论,ICANN也宣布将网络实名列入其议事日程,实名上网的新标准已成大势所趋。

  互联网世界不同民族具有鲜明的个性需求,中、日、韩的网络实名不约而同地走上了自主发展的道路,摆脱了对美国标准的依赖和追随。网络实名是重要的基础性资源,随着微软等国外竞争者的进入,网络实名的标准问题引起了人们广泛的关注。据悉随着网络实名联盟的成立,中国网络实名的行业标准正在积极制定中。

  互联网需要有胆识有智慧的先觉者,但更需要脚踏实地的实干家。推进“中国人的互联网时代”不能停留在口号。中国原创的网络实名能否一路走好,让我们拭目以待。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 洁具就要用精品
  • 无限创e 源于方正
  • 复旦大专自考招生
  • 最新二手车信息
  • 来彪记海鲜城尝尝
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网