首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
“核酸听证会”主办者认错 但仍坚持其“核酸有益健康

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 13:27 中国青年报

  本报北京3月21日电 2月22日在京举行的“核酸听证会”曾因种种反常现象受到舆论质疑。今天,记者从国家卫生部获得了中国保健科技学会于3月1日给该部“关于核酸听证会情况的报告”。在报告中,他们承认召开“听证会”行为欠妥,并且该机构已对听证会的主要操办人进行了批评教育。

  一些坚定支持“核酸保健品有益健康”的媒体曾经报道,“听证会”是由中国保健科
技学会受卫生部委托而举办的。但卫生部今天举行新闻通气会否认了这个说法。卫生部卫生法制与监督司负责人指出,卫生部从未委托任何单位举办“核酸听证会”,也没有批准召开类似的听证会,媒体的这种报道是不属实的。本报记者在这次听证会上,确实没有发现一位卫生部官员到场。

  中国保健科技学会在给卫生部的“报告”也说:“媒体报道听证会是该学会受卫生部委托之词,纯属媒体张冠李戴,把学会下属两个机构混同为中国保健科技学会。”并称曾“在当天的听证会上予以纠正,且在会后新闻通稿上做了详尽报道”。该学会在“报告”中说明,听证会是应一批学者的建议,由该会两个下属机构(中国保健科技学会科技发展中心、中国保健科技学会全民健康促进会)和中国市场学会健康产业市场发展委员会组织召开的。

  但本报记者从“听证会”上获得的新闻通稿标题却是“中国保健科技学会举办听证会”。而该学会在给卫生部的“报告”中也说,“我会会长、副会长、秘书长都应邀到会,到会同志共同认为这次会开得很好”。

  中国保健科技学会在“报告”中承认“听证会”有两点不足。“一、‘听证会’的会议召开应是政府行政部门召开的会议,由学会的两级机构名义召开欠妥,今后应加注意。二、(‘听证会’主持人)黄明达同志原是中国保健科学技术学会的副秘书长,但两会重组后已不再担任副秘书长之职,现仍然对外打着学会副秘书长的名誉,实属不妥。我会领导已经对黄明达同志进行了批评教育,黄明达同志也表示接受批评,今后严格要求自己。”

  不过,该学会的“报告”仍坚持其“核酸有益健康”的结论。认为该听证会“维护了政策的严肃性和政府部门的权威性”。该会并且继续对新华社及本报就核酸保健品问题采访国内外科学家的澄清报道进行指责。(记者张东操)

  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
“核酸风波”启示录(2001/05/11 13:58)
核酸--要随着科学发展提高认识(2001/04/30 10:11)
核酸营养研究的历史与现状(2001/04/30 10:09)
外源核苷酸的营养作用与需要(2001/04/30 10:08)
核酸风波专题报道专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网