sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 新浪科技 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


IBM将制造每秒能进行100万亿次运算的超级计算机

http://www.sina.com.cn 2000/11/13 11:50 新浪科技

  (11月3日,美国达拉斯超级计算机2000年大会)今天发布的一个独立研究报告表明IBM是超级计算领域的领导者,其SP超级计算机是IBM公司超级计算机家族中的一个里程碑式的产品,是超级计算机历史上最成功的系统。在全世界前500台超级计算机中,IBM制造了其中的215台。

  IBM还宣布其下一目标是要赢得超级计算机领域的最高荣誉,这个目标就是制造每秒能计算100万亿次的超级计算机。在超级计算机2000年大会上,IBM还满怀信心地介绍说只要使用目前SP系列超级计算机中使用的技术就可以达到这个具有里程碑式的目标。

  今天公布的报告还表明在世界前500台最快的超级计算机中,除了SP超级计算机之外,其它类型的IBM计算机也毫不逊色。IBM配备“蓝色铁锤”(Blue Hammer)集群技术的S80 UNIX系统以及基于Intel芯片的Linux集群系统也出现在世界最快的500台超级计算机的名单中。这表明IBM在这些新产品中使用超级计算技术已取得了很好的成效。

  除了能提供世界上最多的超级计算机之外,IBM还拥有可提供世界上最快的计算机这个显赫的名声,这就是IBM的ASCI White系统,其计算速度为每秒12.3万亿次。世界上最快的Linux系统也由IBM在墨西哥大学制造出来,目前,计算速度为每秒3750亿次。IBM超级计算机的总体计算能力为37.3718万亿次。

  最新的前超级计算机500台排名同时也表明了这样一个重要的趋势:在商业领域中已经开始越来越多地应用超级计算机,几乎前500台中的半数以上的系统(245台)都应用在商业上。在世界上用于商业的前10台超级计算机中,有8台是IBM生产的IBM RS/6000 SP系列超级计算机。

  商用的超级计算机在1997年“深蓝”(也就是IBM RS/6000 SP)计算机击败了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫后得到了显著的增长。实际上,在过去的两年中,IBM新超级计算机中一半以上被用户用作商用Web服务器,越来越多的商家认识到了RS/6000 SP超级计算机的强大计算能力和几乎无限制的可扩展能力,它的这些特性以前被大量地运用到天气预报、生物医学研究以及模拟核试验等需要进行大量科学计算的应用中。

  IBM互联网服务器部经理Rod Adkins说:“通过普及运算而不是专用技术的途径,IBM增进了其在超级计算领域的领先地位。实际上,SP超级计算机中运行的软件可管理并行处理的多个计算机的计算过程,这样的结构能承载历史上最大的Web站点的巨量访问,例如今年的悉尼奥运官方网站,每秒钟处理的访问数就达到120万次。IBM还将继续发展深度计算技术,以便处理和解决更为复杂的应用。”

  全世界成千上万的商业机构、组织和研究机构对RS/6000 SP能胜任最具挑战的关键应用深信不疑。从揭开疾病的秘密到模拟核试验、天气预报、药品设计及地理研究等领域,RS/6000 SP超级计算机都将揭开超级计算的崭新时代,并能够解决当前世界上最为复杂的问题。



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网