科技时代新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 陆新之专栏专题 > 正文

一次波及全球的地产繁荣


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 12:04 全球财经观察

  文 陆新之

  放眼四海,将购房作为投资已呈全球化趋势,澳大利亚国内就经常出现数千人挤爆房地产投资讲座会场的情况

  一家地产中介机构的创办人全忠,今年把公司业务重心放回了长三角地区。11月20
日,记者参观了他在上海南京西路新租的单身公寓,装修比较新,家具电器齐全,实用面积大约是三十多平方米,月租金4000元人民币。而在深圳,同样规格的房子,租金只需要2000元人民币。“不觉得上海不动产价格贵,只能说深圳的偏低。”专门做这行生意的他显然是多头。

  一位远在美国的刘先生也电话告诉《全球财经观察》,他正准备购入上海内环线附近的一个超过150平方米的大户型,均价大约是2万元人民币每平方米。他之所以出手比较坚决,是因为他在香港的物业投资已经有了回报。去年秋天,他在香港湾仔区购入的房子,房价已经上升了50%。“香港都能涨,上海机会应该会更好。”任职金融业的刘先生这样判断。而记者10月底在纽约见到他的时候,他住在纽约曼哈顿商业区的公寓,临街30年的8楼,不足100平方米,租金每个月超过8000美元。刘先生说好在公司有这方面的补助,否则他就会住到离曼哈顿半个小时车程的新泽西去。不过,过去十年来,新泽西的房价上涨也超过了一倍。

  上海的房价贵不贵?这个问题可能一千个人有一千个看法。如果用租金来衡量,也能说明一些问题。记者在加拿大多伦多市看到,北约克区当妙思大道旁边朝东的公寓,一间90平方米两居室的公寓,含水电暖气带大件家电,每个月租金是925加元,算上停车费35加元,一共是960加元,换算成人民币是6048元。而在上海同类型的公寓恐怕这个价钱拿不下来。还有就是离市区15分钟车程的一个独立屋分租的一楼,面对后院约60平方米的一居室是700加元,相当于人民币4410元。而加拿大的人均GDP是 29,800美元,多伦多的每小时最低工资是7加元。

  当然,一样令加拿大人看不懂的是,过去5年多伦多的房地产价格升幅同样接近一倍。虽然多伦多的房价还没有回到历史最高位,但是相距已经不到10%。和上海类似,多伦多市过去两三年来,一般人最多的投资盈利来自于物业增值。有一段时间,总价三四十万加元的独立屋一旦贴出SELL的启事,很可能就在一两天之内被抢购。这种感觉和上海出现接连几个昼夜排队买楼异曲同工。和上海类似的还有,每年加拿大新增的50万移民有超过60%定居在多伦多,这是一个典型的外来资金涌入推高市场的例子。

  而放眼四海,将购房作为投资已呈全球化趋势,澳大利亚国内就经常出现数千人挤爆房地产投资讲座会场的情况。一位移民澳大利亚6年的深圳姑娘这个夏天就卖掉了那边的房产回内地创业,按照她的说法是,“过去几年在澳大利亚房地产升值赚到的,很怕会遇到熊市又把利润吐出去,加上澳元3年来升值50%,现在回内地拿着人民币是最安全的。”

  都柏林房价自1995年以来上涨273%,同期阿姆斯特丹的房价也涨了一倍,英国房价过去3年上涨了55%,西班牙房价过去10年上涨了100%,南非房价过去12个月上涨了24%,中国香港地区房价去年秋天以来也上涨了50%。在美国东西海岸的大城市,房价上涨速度比物价上涨快60%。

  美联储的低利率改革刺激了美国房地产业的发展。而紧随美国货币政策的国家同样迎来了房地产的繁荣。英国,一家市场调查公司公布的调查结果显示,39%的英国人认为投资房地产是目前最好的养老手段,而选择依靠养老基金的人数只占全部被调查者的27%。正如提出非理性繁荣的美国经济学家罗伯特希勒所言:“把房地产视为避险天堂,这个观念已经深深植入各国的文化。” 这样的热潮很难在短期之内出现回落。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网