科技时代新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 陆新之专栏专题 > 正文

激将徐明 使之尽可能地成为革命家


http://www.sina.com.cn 2004年10月23日 14:15 体坛周报

  我们可以追问以徐明他们的“原罪”是否有“革命”资格;我们可以怀疑徐明他们是“革命”还是“投机”甚或“篡权”,或者如果改天换地,职业联赛竟有可能被他们带入更深的深渊;我们可以鉴于中国足协管理并开发职业联赛这个品牌的既成事实,考虑是否应该给予它一定“干股”的问题。

  但有一点我们是不可以不明晰的,

  那就是现在对职业联赛经营和管理职权的分配,违背宪法有关保护合法私有财产、保障人权的内容,好比放在伦敦大英历史博物馆里的中国文物,可能比放在中国的保护好,但无法否认那是中国人的东西,该交还的就必须交还;

  有一点我们是不可以不明白的,他们可能不是“革命家”,但中国足球现在必须革命,必须出现革命家。如果是,那就烈火烹油,动用各种力量将革命进行到底,如果不是,那理论上也需要动用一切力量影响之作用之督促之,使之尽可能地进行革命,成为革命家;

  还有一点我们是不可以不指出的,现在事态进展的迹象,表面上似乎唱起了“将相和”。如果这“将相和”是一种山雨欲来前的策略,那我们无妨充满希望地静观其变,但如果这种“将相和”或者由于“革命”阵营矛盾众多利益不一、“秦人不费一兵,六国之师瓦解”,或者因为中国足协一意孤行,动用各种权力力量化解之打压之,真的成了将相和,那这将是中国足球和其纳税人——球迷最大的悲哀,因为这已是中国足球进行革命的不可能更迫切的时期、不可能更合适的契机了,如此沸点依然石沉海底,废而无功,那中国足球将不复有自救的机会了。

  我们希望:这一次重量级俱乐部的发难以及表面上的妥协,是一种博弈的策略。的确,这种策略是必需的,因为世界上没有一步到位的革命,没有直线不拐弯的革命。足协的力量虽然巨大,但它能够做的,能够说的,都是大家可以想象,也不抱有指望的,只要找到合适的方法,总能够有所突破。就像是中国队面对一个水平不高的对手,如果拿不下来,那就是我们自己菜鸟、土鳖,和别人无关。

  球迷愿意看到的事情进展的底线是:较量,虽然如此曲折,成果,虽然如此缓慢,但举事者如徐明等尊重自己的承诺、尊重自己的身份、尊重自己的信念,将“革命”进行到底;而不是直到最后,依然银样蜡枪头,叫得何其之烈,一到关键却泻了。

  如此则最后可能是政治学上的妥协,举事者和足协利益均衡,可能是踢开足协另起炉灶前途叵测,可能是或者其他的可能——但只要传统意义上巨大得公民无法与之对话的权力不再盘踞市场,只要自由经济的平台搭好,真正的革命总有一天能通过各种制衡的力量无限接近完成。

  谁说10、20年就不是革命。

  体坛周报 作者:陆新之



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网