科技时代新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 正文

长城电脑蝉联中国最大电脑制造企业、最大IT产品出口企业


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 14:40 新浪科技

  十月深圳,秋高气爽。在这个收获季节,第六届中国国际高新技术成果交易会(以下简称为高交会)在新落成的深圳会议展览中心拉开帷幕。作为中国规模最大的国家级、国际性科技成果交易会,高交会吸引了众多国内外高科技产业领袖级企业同场竞技,堪称高科技企业的“全明星”赛事。作为中国IT产业的“国家队”,中国长城计算机深圳股份有限公司(长城电脑)盛装登场,展出了包括笔记本电脑、台式电脑、服务器、显示器、硬盘驱动器、磁记录等全系列最新产品,集中展示了长城十年国际化发展的丰硕成果,成为本届高交会上的一
大亮点。

  据悉,作为中国最大的电脑制造企业和IT产品出口企业,长城2004年整机制造规模预计将达到500万台,出口创汇总额有望突破50亿美元,再次蝉联中国IT产业国际化赛场“双冠王”已成定局。为了表彰长城为中国IT产业做出的巨大贡献,高交会组委会特别授予长城 “高交会指定笔记本电脑品牌”和“高交会新闻发稿中心使用品牌”荣誉称号,进一步验证了长城电脑产品独特的高品质和高品味。

  以1994年与IBM组建合资企业长城国际为标志,十年来,长城坚持国际化战略不动摇,坚定不移地以“国际间企业合作、全球化大规模制造”为企业核心竞争力,相继与IBM、日立、芬兰艾科泰、美国金士顿等国际巨头合作,成立了长城国际、海量存储、长科国际、金长科、IBM租赁等大型合资企业。目前,长城旗下的合资企业,已经成为全球IT产业最重要的生产制造基地之一。除了CPU和主机板,长城拥有了完整的电脑零部件生产制造体系,“Made in Greatwall”(长城制造)的台式电脑、笔记本、服务器、显示器、盘片、板卡、磁头、电源等产品遍布中国、亚太、欧洲、北美等全球主要市场。据专家分析,全球每三台电脑里面,就有一台采用了长城制造的零部件,长城也因此成为中国IT产业中唯一进入国际化制造产业链的明星企业。

  作为国内最大的电脑制造企业,长城合资企业生产的高品质台式电脑、笔记本电脑、服务器三大主要产品全部位居全球市场前五名,电脑整机出口排名“中国出口百强”第六位

  。以此同时,长城其它合资企业生产的高性能GMR磁头和高精密度电子板卡,为诺基亚、IBM、理光等跨国公司广泛采用;它与全球最大内存生产厂商金士顿合作生产的内存条,凭借可靠的质量被业界誉为“金条”。

  初步统计结果表明,十年来长城拥有的合资企业已经有7家,吸引外资近2亿美元;累计生产电脑整机近1400万台,平均每年增长68%,累计出口创汇183亿美元,平均每年递增81%。长城是中国IT产业当之无愧的“最大电脑制造企业”和“最大出口企业”,成功塑造了国际化、大规模、强制造能力、高含金量的国有企业成功典范。

  与巨人同行的合作过程中,长城也在不断提高内力、重塑自我。对此,长城公司领导班子认为:不能在国际市场赢得一席之地,就难以抗拒WTO后国内市场的国际化竞争压力。通过成功开拓国际市场,长城不仅取得了良好的经济效益、提高了企业实力、增强了抗风险能力,而且借鉴了国际知名企业的成功经验与失败教训,不断提高企业自身的现代化管理水平。

  长城一直以国有资产保值增值为己任,特别是近年来积极建立面向市场的企业机制,实现了以客户为中心的产业布局,建立了实力雄厚的管理团队和人才培养系统,完善了国内一流的运营管理体系。2004年半年度报告显示,长城电脑净利润同比增长170%,销售收入增长38%,总资产近22亿元人民币,净资产近14亿元人民币,资产负债率36%,各项财务数据表明长城电脑在健康良性地快速发展。进入2004下半年,尽管国内IT市场竞争愈演愈烈,长城电脑的主营业务却逆流而上,台式电脑、笔记本、服务器、显示器、开关电源、数码产品的销售逐月提高,自有品牌产品呈现出了良好发展局面。

  百川入海,叶落归根。在完成了内部调整与改革后,长城在驰骋国际市场十周年之际,近期做出了一项重要战略部署:全力加强国内市场的开拓,以独一无二的国际化成功经验服务中国用户。长城是第一代国产电脑名牌,已经在国内市场建立起广泛的用户基础、良好的客户满意度、市场号召力和品牌影响力,加上长城在制造规模、产业布局、品质管理和资本市场的综合优势,此次长城全力打造国内市场,必将打破国内电脑整机市场的格局,引发新一轮市场洗牌。

  在深圳高交会现场,面对来自政府主管部门、用户和合作伙伴的充分信任与支持,中国长城计算机深圳股份有限公司孙治成总裁表示:“高交会是一个舞台,在这里大家可以清楚地看到,长城在国际产业链中不可替代的地位。在走过了十年国际化道路之后,我们已经顺利完成了加强开拓国内市场的内部准备,目前正在积极整合内外部资源。我们将遵照集团领导的战略部署,充分发挥在国际化制造领域的丰富经验和国际化合作的坚实基础,进一步提高技术研发实力,以高品质和高客户满意度,重点开拓高端市场,为国内用户源源不断地提供具有创新技术、创新功能、创新应用的信息产品,为国家信息化建设和国有资产保值增值多贡献一份力量。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网