新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 诺基亚SERIES 60平台专题 > 正文

图文:中移动研发中心部长周建明致辞

http://www.sina.com.cn 2004年09月02日 15:59 新浪科技

中移动研发中心部长周建民致辞
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月2日上午,智能手机操作系统Symbian的应用部分在北京被展示出来,诺基亚中国总裁何庆源就此公开评价说,这是一个开发的平台,带来丰富多彩的移动应用,并构建一个完整的由运营商、手机商和开发商、用户等的形成的生态系统。新浪科技全程报道了此次活动。

  下为中移动研发中心部长周建明致辞全文:

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿

  各位朋友大家好!各位媒体的朋友大家好,今天非常高兴参加诺基亚在这里举办的活动,这个活动非常精彩,不管是演讲的两位嘉宾还是表演的各种节目,我们看到这次活动举办得非常成功。

  诺基亚公司希望我们谈对智能终端平台的一些看法,我以智能终端平台为契机,以推动移动业务全面发展为主题谈谈个人的一些看法。

  首先看看移动通讯市场目前的状况,从全球来看,整个通讯市场都发展得非常迅猛。目前全球已经有了15亿移动通讯用户,而在中国移动通讯用户已经达到了3亿6千万。在移动数据业务方面,欧美日运营商的移动数据业务收入所占的比例已达到20%以上,中国的移动运营商在这方面的收入也已经达到近15%。

  为了进一步促进移动数据业务的发展,满足市场迅速发展的需要,移动通讯价值链中各方都急需有一种智能终端平台拓展移动数据业务市场。

  智能终端平台能够促进整个行业的良性循环。首先看看终端制造厂商,通过智能终端平台,能够降低开发成本,快速到达市场,同时可以发挥规模效益,降低关键的硬件成本。对于运营商来说,可以快速推广业务,开发更具创新的丰富多彩的业务。对国内的开发商来说,应用的可移植性可拓宽市场,多厂商的支持可降低风险,同时可使他们开发出的业务有丰富的表现力和功能。对于用户来说,可以有更多的终端享受,更丰富的业务,更好的性价比。所以,智能终端平台是市场发展的必然选择。早期的智能终端平台,存在的最大问题是操作系统不开放,不同的厂商使用自己的标准,开发的是自己的系统,彼此之间存在着严重的不兼容性,因此,限制了第三方软件的发展,智能平台的扩展性也变成了一纸空谈。

  现在开放式的智能终端平台的出现是软硬件技术发展的必然,也是市场发展的必然要求。在开放共享的软件平台上面,开发出有差异化的业务和产品,为行业生态环境的良性循环铺平了道路,大大地提高了开发商的开发效率并降低了开发的成本。

  国内外很多运营商利用智能终端平台发展数据业务已经成为必然趋势。据国际权威分析公司预测,到2008年智能终端将占整个市场份额的40%到70%。目前商用智能终端中间件平台与技术主要包括操作系统级的Symbian、Windows Mobile、Linux 和应用级的JAVA、BREW 等,各平台都有一定的发展。作为基于Symbian操作系统的一类,Series 60平台在其中占有重要的一席。

  目前,智能终端平台发展仍处于初期阶段,出现了数个不同的标准,即使相同平台的不同版本还有少量的问题,不同的版本还存在兼容性问题。因此,还不能做到完全的兼容。应该看到,在这方面的发展还有较长的路要走。所以,我们觉得,这就需要价值链中各方共同努力,推动智能终端平台化。随着移动通讯市场竞争的不断加剧,话音ARPU呈下降趋势,短信发展逐渐走向成熟期。目前中国移动的短信普及率达到60%到70%,有必要创造移动数据业务新的增长点,包括中国移动在内的电信运营商,我相信都将会积极地开发基于智能终端开放平台的业务和应用,密切地关注智能终端平台市场的技术发展,充分重视拥有智能终端的高端数据业务用户群,以开放平台的迅速发展为契机,在移动数据增值业务方面不断创新,来积极推动移动数据业务的全面发展。

  预祝诺基亚本次智能终端平台推广活动能够取得圆满成功。谢谢!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网