首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 科健手机专题专题 > 正文

国产手机进军海外市场 科健手机瞄准东南亚

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 09:45 新浪科技

  如果说国产手机取得过半市场份额的突破是2003年手机市场的亮点,那么出口海外就是今年国产手机产业最值得骄傲和自豪的事情。尤其是自主品牌产品的出口海外更是意义重大,不但改变了国产手机过去“为洋品牌打工”的OEM方式,更为树立国际品牌打下了基础。科健继去年在港澳市场开创国产手机自主品牌出口先河后,今年更是大举进入东南亚市场,第一季度已经在印度市场取得开门红。同时,其他厂商也纷纷传出佳音,国产手机在海外的影响力正与日俱增。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采

  国产手机自主品牌的出口,最终是为了打造可以与国外巨头抗衡的国际品牌形象。就现今市场的竞争态势来看,品牌层次的竞争远远高于产品层次的竞争,随着国产手机技术上的短板逐渐补齐,剩下的就是品牌上与国际巨头的差距,因此国产手机在拓展海外的过程中,一方面要加大量的突破,更重要的是品牌的树立,把中国的品牌建设成为世界的品牌。相信随着国产手机出口规模和国际市场知名度的提高,真正具有国际竞争力的中国手机品牌也将突显出来。

  科健老总郝建学称,今年科健专门成立了海外部来规划企业的出口战略,出口印度正是这个战略的第一步。而之所以选择印度,正是处于品牌建设的角度考虑的。在印度由于市场没有成型,并且只有诺基亚、三星等少数企业有一定的影响力,因此国产手机完全有机会成为这个市场的领导品牌。而欧洲的手机市场壁垒森严,市场饱和度较高,国产品牌受制于研发、品牌等因素,以自主品牌销售的方式根本不可能有销量,建立品牌的难度非常大,只能走为运营商定制的道路。

  对于有实力的手机企业来说,拥有10亿人口的印度大市场无疑极富诱惑。今年,国产一线品牌手机都有进军印度市场战略计划,正是看中了印度市场良好的发展势头,以及对整个东南亚市场的辐射力。印度2003年手机销量预计达到950万支,在这个逾10亿人口的大国中,只有2%的人拥有手机,而在中国的比例为19%,欧洲则超过60%。在印度本土并没有强势的手机品牌,可见印度市场对于国产手机企业而言潜力巨大。虽然,大家有着共同的目标,不过宣传低调的科健却用实际行动抢得了先机,走在了其他几家国产手机前面。

  2004年4月2日国产手机领军人科健与印度Rajgarhia集团在香港签署一项战略协议,即科健手机进入印度移动电话市场,并由Rajgarhia集团独家代理销售,双方预计今年在印度市场销售25万部科健手机。印度的手机市场在近五年来不断发展,几乎所有知名国际品牌都跻身于此,国产手机想要占领印度市场将面临三星、诺基亚等厂商的竞争。对此科健老总郝建学表示,有信心取得印度市场的成功,连续两年冠名英超球队,使科健在印度甚至整个东南亚都有很高的知名度。

  科健对与Rajgarhia集团的战略合作非常有信心,相信这个战略联盟将成为印度移动电话领域的领导者。一方面是合作方的密切配合,Rajgarhia集团资产达50亿卢布,是印度国内实力级的企业,为了进军通信领域成立了一家负责手机经营销售的私营公司——Trust电信技术公司,该公司将独家代理科健手机在印度和整个南亚市场的销售。Trust电信技术公司首席执行官Rajgarhia Vivek表示,会在市场推广、品牌建设上加大投资力度,为印度用户提供优质的服务,目标是成为新生企业中的领袖,成为印度市场的前三名;另一方面是推出有针对性的产品,考虑到印度消费者的经济水平、审美习惯,科健将推出外观精美、功能丰富、性价比高的手机。第一季度,科健已经在在印度的几个主要市场大放异彩。

  今年是国产手机打造国际化进程最为关键的一年。国产手机品牌正式布局国际化战略之后,其进程收效显著。国产手机在国内市场竞争白热化的形势下,拓展思路,出击海外市场,对民族通讯产业来说是一件值得庆幸的事情。它充分说明国内手机企业在市场竞争中日益成熟,市场眼光更加开阔。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
飞人乔丹2004亚洲之旅
台湾“大选”验票
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网