首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 正文

反垃圾邮件立法已成公识 263阐述专业邮商立场

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 14:46 新浪科技

  继公安部等四部门宣布联合治理垃圾邮件专项计划之后,反垃圾邮件相关企业和行业也更加积极地行动起来。在18日中国互联网行业反垃圾邮件立法建议研讨会召开之际,263网络集团总裁兼COO黄明生表示:正在进行的政府治理垃圾邮件和期待中的反垃圾邮件立法工作将建立一个规范化、法制化的反垃圾邮件环境,为专业电子邮件厂商的反垃圾邮件工作提供最有力的支持,并将为反垃圾邮件“扭转被动防范局面、进入‘主动防范’阶段”创造条件。

  长期以来,垃圾电子邮件在互联网上的泛滥给人们的工作生活和信息安全造成了极大危害,处理垃圾邮件占用了包括专业邮件厂商、邮件用户在内的社会各方大量的人力、物力,直接影响了互联网产业的健康发展。因此社会各界纷纷投入力量反垃圾邮件,最新的调查数据已表明,用户平均每周收到电子邮件数已由2003年上半年的8.9封降低到目前的7.9封。这一成绩表明了社会各方重视与治理垃圾邮件问题所产生的积极效果。

  在长期的反垃圾邮件实践中,最大的专业电子邮件厂商263提出的“立法、组织、技术”三把利剑综合治理垃圾邮件的观点逐渐得到了业界的共同认可。由于我国尚无针对垃圾邮件的相关立法,抵制垃圾邮件仍处于无法可依的阶段,对垃圾邮件发送者没有制裁措施,只靠企业和行业遏制垃圾邮件,处理力度不够,只能疲于被动防范。政府立法与行政措施的相对缺位,使得我国反垃圾邮件乘胜追击的势头颇有难以为继之忧。早在去年的第二届互联网大会上,263网络集团总裁兼COO黄明生就建议重视国家立法的作用,尽快出台反垃圾邮件法规,并建立电子邮件服务器备案制度,同时对电子邮箱用户实行实名制,比如对企业邮箱的设立实行域名登记,由法人负责任;对个人邮箱实行邮件地址登记,由个人负责任。黄明生表示,如从根本上有效抵制垃圾邮件,最终需结合法律手段进行制裁,才能遏止垃圾邮件根源,实现对垃圾邮件的主动防范。

  作为中国最大的专业电子邮件运营商和拥有自主开发电子邮件系统技术能力的互联网服务商,263投入了巨大的精力进行反垃圾邮件的工作,包括业内第一个实行SMTP邮件发信认证;与中国互联网协会共同发起反垃圾邮件协调小组,促进行业反垃圾邮件;在企业内专门设置首席垃圾官;开发功能超强的“五重净化”反垃圾邮件系统……获得了业内的一致认可。黄明生表示,由于垃圾邮件的复杂性,反垃圾邮件工作仍面临着许多需要明晰的问题。比如如何在保障公民合法通讯自由和个人权利的基础上有效治理垃圾邮件,如何区分处理商业性垃圾电子邮件和病毒、反动、黄色垃圾邮件等等,这些都是需要立法介入和明确的。而在有了立法的“尚方宝剑”之后,行业和企业的反垃圾邮件行动将获得更为充分的空间。263近期又斥资千万,投入具备智能和快速、反应能力的新一代反垃圾邮件系统,在获得立法和组织的双重后盾之后,新系统将使得专业电子邮件厂商的反垃圾邮件、保证绝大部分用户正当利益的努力更为得心应手。

  据悉,为了实现国内反垃圾邮件的更好环境,在有263等电子邮件服务商和互联网协会共同参与的中国互联网行业反垃圾邮件立法建议研讨会上,互联网协会、各相关厂商与法律专家共同探讨了反垃圾邮件面临的问题,并通过了反垃圾邮件立法倡议,呼吁加快推动反垃圾邮件立法进程,尽快建立垃圾邮件相关的法律规范,倡仪通过法律手段制裁垃圾邮件,解决垃圾邮件问题。黄明生称,作为拥有技术开发能力并提供专业电子邮件服务的互联网服务商,我们热切希望在正在召开的两会上,反垃圾邮件立法能成为国家有关机构和部门高度重视的问题,为用户获得更健康、更良性发展的互联网环境提供法律的保障。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网