首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文

无线网络走出彷徨

http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 09:44 新浪科技

  2002年以来,无线网络市场迅速升温,无论老牌的无线厂家,还是新进入的厂商都在全力以赴推动这个市场:广告宣传的投放力度逐渐增大,较大的无线网络案例的频频实施,新厂商的不断涌入,无线网络的新产品也不断推出,大有一种山雨欲来风满楼的感觉。

  但是,市场真的开始大规模的启动了吗?我们应该冷静的去看待这个市场,无线网络市场分为室外市场和室内市场,室外市场早在1997年开始启动,由于室外无线网络接入能够
给用户节约投资,缩短施工周期,网络能够很好的满足用户的需要,很容易被用户接受,2000年以后室外接入市场发展迅速,到现在,应用已经非常成熟,由于它的特点明显,非常适合在中国广大平原和丘陵地带使用,未来无线网络室外市场仍旧会发展迅速;无线网络的室内市场相对发展要缓慢的多,一个新的技术和产品要让广大的用户接受,需要一个很长的周期和很大的市场推动力,无线的室内应用不会象室外应用那样,具有比有线网络更高的性价比,所以市场推起来难度更大,下面我们分析中国无线网络市场的发展现状。

  无线网络很难被大多数客户清楚对待,很多人是认为他具有手机的无线联接和有线网络理论的结合,这个观念可以说是对的,但是我们对网络太熟悉,但对无线的微波通讯不熟悉,所以有很多情况我们不知如何结合微波的特点搭建一个无线网络更为合理,这需要一些经验和实地测试,所以一些网络集成商很难推广无线网络;无线联网的综合造价总体高于有线网络,虽然有很多的无线产品推向市场,无线网络在国外也应用的非常广泛,但在中国这个市场环境下,还有很重要的成本绊脚石。在欧美一些国家,人们之所以喜欢使用无线网络,因为,他们的人工费用很高,有线网络的总体造价要高于无线网络,移动办公非常适应他们的需要,很多的公共场所可以使用无线网络方便上网。在中国,人工费用便宜,有线网络的成本要低于无线网络的造价,大多数人已经适应了非移动式办公,能否提供一种性价比较高的网络方案是发展无线网络的一个很重要因素;无线网络的主要推动力量太少,虽然现在有很多新的无线厂商说要推无线产品,但是他们对无线市场了解如何,怎样才能推动市场,现在的无线市场究竟在哪里,这可能是一个很难回答的问题,真正具有市场推动力的厂商很少。集成商可以说是这个市场的中坚力量,但是真正了解无线的公司有多少家呢,据分析全国不到1%,其实是大多数没有涉足到无线领域里来,他们需要学习理论和总结经验,从不会到会还需要一段时间;客户从了解到使用需要时间,现在的客户很难从周围找到可以参考的无线应用案例,所以他们只能走从试验到购买的道路,先了解性能再花钱,可以说是时间长且艰难,更有很多的客户持观望态度;现在的一些案例不具备普遍性,现在虽然有很多的无线网络应用案例,但大多数的情况都比较特殊,如办公环境不具备布线的条件只能使用无线解决,一些体育比赛,记者招待会需要组建一个临时的网络而采用无线,办公室布无线作为有线的补充,解决移动用户的接入。上面的应用无法证明他是我们现在必须的网络。

  正是上面的一些原因,使得无线网络在中国推广目前还是很困难的,所以我们需要正确的对待无线网络市场。但是,也不要认为无线网络是概念,没有很大的发展空间,其实,无线网络市场在国外已经应用的很成熟了,已经给我们绘制好蓝图了,中国无线市场的到来只不过是时间问题了。况且,作为传统布线网络的一种替代方案或有效延伸,无线网络所具备的移动性、易用性、灵活性、方便性、.安全性、互操作性以及更高的投资收益比等优点也是传统有线网络所不具备的。

  随着世界范围内无线产品的出货量猛增,使得无线的芯片和制造成本不断降低,再加上厂商之间的价格战,会使无线产品价格下降很快,但是产品的实际销售还不能支撑厂商的大规模投入,又使无线产品的价格目前相对较高;移动办公的概念越来越深入人心,众多的厂商对PDA和软件进行深入的开发,这必然会带动无线市场的发展;现在有很多的电信运营商都开始了一轮新的无线公网覆盖圈地运动,他们在给很多机场,酒店等公共场所进行无线覆盖,使用户可以方便得使用无线网络联接到internet上,收发信件,访问公司内部网络;无线网络的连接不受限制,方便、灵活,越来越多人将它补充到内部有线网络上。(清华同方网络无线产品线经理王海涛)


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[陈慧琳] 《再生缘》
[许志安] 苦口良药
《勇敢的心》
《爱情白皮书》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网