首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文

中交水运规划设计院悼念八位遇难同志

http://www.sina.com.cn 2002年05月17日 17:00 新浪科技

  鲜花束束洒泪无语深怀念,哀乐声声注目凝神痛追思--深切怀念毛铠等八位战友

  中交水运规划设计院全体职工怀着万分悲痛的心情,深切怀念我们的亲密战友,我们的好同事、好兄弟,风华正茂的水运事业精英:毛铠、解成杰、盖立民、张岗、韩敬东、黄义成、陈银锋、王磊等八位同志。2002年5月7日,八位战友乘坐北方航空公司CJ6136航班赴大连参加"30万吨油码头"项目审查会,因飞机事故,于21
时24分不幸罹难,壮烈殉职。

  噩耗传来,我们为失去亲密战友、亲密同事而万分震惊,无限惋惜,全院职工陷入极大的悲痛之中。

  到现在我们也不敢相信、也不愿相信,八位战友真的离开了我们,永远一去不回来了吗。就在"五一"前,我们还和你一起开会,你在会上发表了热情中恳的讲话;你和我们一起研究项目问题,探讨着解决方案。就在出事的当天,你还在加班的办公室里和我们一块研究问题,吃过中饭,还一起玩过象棋……短短的几小时后,怎么就遭此恶运呢。

  你们的离去,是中国航空史上的特大空难,也是水规院建院50年来最大的灾难。你们的离去,使我们失去了八位亲密的战友,水规院失去了八位精英。

  空难毫不留情地降临到水规院,降临到八位战友的身上。面对这一残烈的现实,我们一次次呼唤着你们的名字,企盼着你们会重新回到我们身边;我们一遍遍述说着与你们朝夕相处的最后回忆,追思着那亲密无间的一事事、一幕幕、一刻刻。

  毛铠同志,优秀共产党员,交通青年科技英才,有突出贡献的水运工程设计专家,我院优秀青年。他1964年4月16日生于锦州市,1985年7月毕业于大连工学院港口建筑工程专业,同年8月分配到我院工作,终年38岁。1992年被聘为工程师,1994年6月加入中国共产党,1995年任设计一室主任工程师,1998年以来任院副总工程师,2002年兼任深圳设计公司、海南分院主管总工程师。

  在院工作的前几年,毛铠同志着力于向实践学习,打好基础,积累设计经验。这期间他参加或主持了大窑湾一期工程和一期起步工程,南通船厂10万吨级浮船坞配套设施工程,盐田港一期工程,黄骅港方案优选,大连大孤山30万吨级油码头工可研,宁波协和石化码头工程等数十项工程的水工结构设计工作。他把握工程,深入工地,把深厚的理论知识与工程实践相结合,积累了丰富的工程经验。

  1995年以来,毛铠同志逐步走向技术领导岗位,管理大型项目的设计工作,基本上是他从事技术管理、科学总结、专题研究、理论深化的时期,是技术日渐成熟、充分展示才干、并结出丰硕成果的时期。这期间他先后管理、主持了大窑湾港区一期后六泊位工程,大窑湾港区一期工程岛堤,青岛港20万吨级矿石码头工程,青岛前湾三期工程1-4#集装箱泊泊位工程,大连港大窑湾后方物流园区工可研,大连30万吨级油码头工程,大窑湾港区二期工程可行性研究等数十项国家大型、特大型工程设计工作。毛铠同志大胆创新,勇于实践,攻克难关,永攀高峰,为水运建设事业、尤其为大连港和大连地区的港口建设做出了杰出的贡献。他主持的工程设计有多项获得过国家级奖励,其中大连港大窑湾一期工程前四个泊位工程曾获交通部优秀设计一等奖、国家优秀设计金奖、詹天佑土木工程大奖。

  毛铠同志主持"九五"科技攻关课题《深水防波堤新型结构型式研究》,提出了梳式结构的防波堤研究成果,使工程投资减少24.5%,节省人民币6435万元,被国家验收组鉴定为,研究成果总体达到世界水平。

  毛铠同志在工程实践的基础上科学总结,编著有《格形钢板桩结构建筑物设计施工手册》,并在水运工程杂志上发表《防波堤优化设计》等多篇论文。

  由于毛铠同志的勤奋努力和突出贡献,曾于1991年被国家计委授予共和国重点工程建设青年功臣称号,1997年被交通部直属机关授予争创青年科研岗位能手称号并被评为中央国家机关优秀青年,2001年被授予2001-2001年度交通青年科技英才等多项国家级荣誉称号。毛铠同志是我院最年青的技术领导人,是水运建设事业的栋梁之才。

  毛铠同志钟情于水运建设事业,热爱本职工作,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作,是我院专业技术人员的一面旗帜和杰出代表,是水运行业享有盛名的青年专家。

  毛铠同志毕业于大连,毕业后重点服务于大连。今天,他已长眠于大连30万吨级油码头备选港址附近的海域,把他的名字永远地和大连连在了一起。

  解成杰同志,杰出的工程地质专家,我院的优秀青年。他1963年3月24日出生于山东莱阳市,毕业于长春地质学院工程地质专业,1986年7月分配到我院工作,终年39岁。

  1992年被聘为工程师,1999年被聘为高级工程师。

  1986-1990年期间,解成杰同志主持了信江界牌水利枢纽工程、扬州新电厂码头工程、京杭运河台儿庄船闸工程、南通港中转矿石码头等工程的工程地质设计和现场监理工作,他在理论与实践结合的过程中,虚心学习,科学总结,积累了丰富的经验。

  1991-1995年期间,解成杰同志主持了黄骅煤港工程、镇江港矿石中转码头工程、盐田港中港区填海工程和西港区工程、妈湾港水泥建材泊位工程、铜鼓航道等工程的地质工作和现场勘察监理工作,优良的勘察成果,为建设项目的设计工作打下了牢固的基础。

  1996年至今,解成杰同志主持了海南三亚梅山大化肥码头工程、海南琼山市琼北港工程、上海外高桥港区二期和三期工程、烟台-大连铁路轮渡工程、曹妃甸港区矿石专用码头工程、万寨港区扩建工程、北海港3#泊位改建等工程的工程地质工作和地质勘察监理工作,研究、解决了很多工程地质的重大技术难题。这期间,他还主持进行了新开河港浅地层剖面探测,完成了现场施工、内业及报告编写工作。

  解成杰同志在我院工作16年,工作地点几经变动,但他始终顾全大局,服从安排,以饱满的热情、全身心地投入设计、工程地质勘察现场施工监理和工程地质勘察工作。在赴川讲师团期间,他获得先进工作个人荣誉称号,在多项勘察工地得到建设单位的表扬,他是我院青年科技工作者的榜样。

  十几年中,解成杰同志参加、主持工程地质设计、工程地质勘察施工现场监理、地基处理研讨和工程地质勘察工作数十项,成绩卓著,为我院的发展和水运建设事业做出了突出的贡献。

  盖立民同志,杰出的计算机软件编程和水工结构设计专家,我院优秀青年的杰出代表。他1963年7月27日出生于北京,1985年6月毕业于河海大学工程力学专业,1985年7月分配到我院,在设计一室工作,终年39岁。

  1992年被聘为工程师,1997年被聘为高级工程师。曾任水工专业组长,2000年任设计一所总工程师。

  盖立民同志以深厚的理论基础和丰富的工程设计经验,先后主持了一大批计算程序开发,主持或参加了数十项水运工程设计,取得了卓越的成果,为水规院的业务建设和发展做出了杰出的贡献。

  盖立民同志以深厚的工程力学、数学、工程结构基础理论及掌握的计算机编程方法,结合工程设计的实际需要,独立完成了《高桩墩式码头平面计算程序》、《雨水管道计算程序》、《高桩墩式码头窨计算程序》、《预应力混凝土强度计算程序》、《混钢筋凝土配筋计算程序》等软件的设计和编制。并作为主要成员参加了《弹性地基梁有限元计算程序》、《港口工程总平面CAD系统》的开发研制。这些程序广泛应用于我院设计的工程项目中,《港口工程总平面CAD系统》更填补了国内这一领域的空白,成为港口工程总平面设计必不可少的设计工具,对港口工程设计起到了巨大推动作用。这一系统曾获得了交通部科技进步二等奖、全国工程设计计算机优秀软件二等奖。

  盖立民同志把设计、编制的计算程序广泛应用于盐田港一期工程、福建炼油厂油码头工程、泉州港后渚港区二期工程、大窑湾后六个泊位工程、宁波北仑四期工程等工程的设计,提高了设计质量,取得了明显的效益。盖立民同志是我院计算机软件设计和编程领域的先驱和水工结构设计专家,他从事的大量计算机软件设计、编程和工程设计,为我院的发展和水运建设事业做出了杰出的贡献。

  盖立民同志作风朴实,勇于负责;他先人后已,乐于助人;他做老实人,办实在事,深得全院职工的爱戴。

  张岗同志,优秀共产党员,杰出的港口工程设计专家,我院优秀青年的代表。他1967年9月26日出生于北京,1990年6月毕业于长沙交通学院港口与航道工程专业,1990年7月到我院,1995年加入中国共产党,终年35岁。

  张岗同志先后在福建炼油厂码头工程项目管理部、标准室、北海分院、设计一室、深圳设计公司,从事港口工程规划、设计、施工监理、工程总承包及标准规范的编制工作,2000年任深圳设计公司副总经理。

  张岗同志在院工作期间先后参加、主持了福建炼油厂油码头工程工程总承包;主持或参加了广西北海外沙人工岛工程、大窑湾散粮码头工程、协和石化码头工程、福建炼油厂25万吨级油码头扩建工程、泉州肖厝港区5万吨级集装箱码头工程、广州救捞局广西北海救助基地工程、蛇口海上豪华游艇基地、工程大窑湾岛堤工程、烟大铁路轮渡工程、蛇口港三突堤二期集装箱码头工程、SCT二期工程等工程可行性研究或设计;主持、参加了《港口工程钢筋混凝土设计施工规范》修订等标准规范的编制工作;主持、参加了泉州肖厝港区洋屿岸线利用规划、茂名港总体布局规划、深圳蛇口港区总体布局规划、平盐铁路盐田站场市政管线规划等多项规划工作;参加了崖13-1天然气引堤加固工程等多项施工监理工作,并在大部分项目中任负责人。

  张岗同志以他深厚的理论功底、丰富的实践经验和杰出的管理才能,主持、参加了数十项水运工程设计工作,积累了丰富的工程设计经验,为我院的发展和水运建设事业做出了杰出的贡献,是我院港口工程总平面规划、设计专家。

  张岗同志忠厚爽直,诚恳待人;他思维敏锐,思路清晰;他顾大局、识大体,热爱事业,不懈追求;他孝敬父母,团结同志,深得全院职工和各方同事的爱戴。

  韩敬东同志,杰出的港口装卸工艺设计专家,我院的优秀青年的代表。他1968年3月22日出生于河南焦作市,1990年7月毕业于武汉水运工程学院起重运输与机械制造专业,毕业后即到我院参加工作,终年34岁。

  韩敬东同志在参加了秦皇岛散粮工程现场实习一年后,先后参加了福建炼油厂油码头工程、防城散货码头工程、海南马村煤码头工程、华能丹东电厂工程、北方地区矿石码头工程、日照港矿石进口中转码头工程、日照港煤码头二期工程、盐田西港区码头工程、妈湾港集装箱码头工程、妈湾港南油水泥建材码头工程、蛇口港散货多功能仓库等数十项工程装卸工艺的规划、可行性研究和设计工作。

  韩敬东同志以他深厚的理论功底和丰富的实践经验,参加、主持了数十项水运工程设计工作,积累了丰富的工程设计经验,为我院的发展和水运建设事业做出了杰出的贡献,是我院港口装卸工艺设计专家。

  韩敬东同志忠厚老实,诚恳待人,深得全院职工的爱戴。

  黄义成同志,优秀共产党员,杰出的港口工程设计专家,我院优秀青年的代表。他1969年10月21日出生于江苏连云港市,1992年7月毕业于河海大学港口与航道专业,同年8月到我院参加工作,1990年加入中国共产党,终年33岁。

  黄义成同志先后主持、参加了广西防城港煤码头工程、舟山供油基地码头工程、南通吕四港电厂煤码头工程、庄河港万吨级码头工程、宁波协和石化码头工程、营口港油码头过度工程、青岛港老港区改造工程、大连港大窑湾后六个泊位工程、大丰港5000吨级码头工程、海南琼北港码头工程、盐田国际集装箱码头二期工程陆域形成工程、大连港散粮配套工程、南油水泥建材泊位工程、宁波北仑四期集装箱码头工程等数十项工程的总平面设计工作,并在大部分项目中任负责人。他以深厚的理论功底和丰富的实践经验,为我院的发展和水运建设事业做出了杰出的贡献,是我院港口工程总平面设计专家。

  黄义成同志对现代物流,尤其在港口物流的研究和实践上有突出的造诣。在大量学习、调研、考察的基础上,他主持进行的《大窑湾港区后方物流园区可行性研究》,以前瞻性的视角,科学、合理地进行了物流基地的功能分区和设计,得到了同行专家的肯定。该项目被评为交通部优秀咨询成果二等奖。在现代物流与港口的结合的研究和实践方面,他知难而进,力攀高峰,成绩卓著,是我院港口物流研究和实践专家。

  黄义成同志工作忘我,勇挑重担,兢兢业业、勤勤恳恳,成绩卓著,是我院杰出的港口工程总平面设计专家。他主持、参加了数十项水运工程设计工作,积累了丰富的工程设计经验,为我院的建设和发展做出了杰出的贡献,为祖国水运建设事业做出了杰出的贡献。

  黄义成同志不仅技术水平高,而且组织能力、协调能力亦十分突出,是不可多得的优秀人才。他脚踏实地,忘我工作,科学总结,努力实践,是我院青年科技工作者的典范。

  陈银锋同志,优秀共产党员,杰出的港口装卸工艺设计专家,我院优秀青年。他1970年4月29日出生于武汉,1992年10月在武汉市港口技工学校任教师,1993年12月在武汉港青山外贸港埠公司任技术员。1995年9月-1998年6月在武汉交通科技大学学习,并获机械学硕士学位。1998年8月到我院工作,1992年加入中国共产党,终年32岁。

  他先后主持了万年船闸工程、万州客运港工程、济宁泗河口煤港工程、北京昆高通航工程升船机、淮阴煤港工程等数十项内河港口和航运工程的工艺设计。

  陈银锋同志以深厚的理论功底和丰富的实践经验,脚踏实地,忘我工作,科学总结,勇于创新,参加、主持了数十项水运工程设计工作,为我院的发展和水运建设事业做出了突出的贡献,是我院杰出的港口装卸工艺设计专家,是我院青年科技工作者的杰出代表。

  陈银锋同志以帮助他人为最大的快乐,忠厚谦和,为人真诚;他热爱生活,忠于事业,淡薄名利;他团结同志,孝敬父母,深得全院职工和与他接触过的同事的爱戴。

  王磊同志,优秀共产党员,杰出的概预算和效益分析专家,我院优秀青年的杰出代表。他1975年11月10日出生于河北省廊坊市,1996年6月毕业于天津大学港口与航道工程专业,同年7月分配到我院工作,终年27岁。王磊同志在院短短的6年工作期间,先后参加了青岛港20万吨级矿石码头工程初步设计经济效益分析,协和石化码头工程施工图预算编制,营口港鲅鱼圈成品油码头工程可行性研究效益分析,珠海桂山十三湾、十五湾陆岛交通工程水工结构设计,盐田港西港区2#泊位码头工程施工图水工结构设计,蛇口二、三突堤间顺岸码头技改工程施工图水工结构设计,大连港大窑湾二期工程工可研经济效益分析,盐田港中港区三期集装箱码头工程预可研投资估算编制,烟台至大连铁路轮渡工程港口工程投标项目总平面设计,青岛港前湾港区三期集装箱码头工程总平面初步设计,铜鼓航道工程工可研投资估算编制,大小铲岛连岛造陆工程等数十项水运工程的水工结构设计、总平面设计、投资估算和效益分析工作。

  王磊同志在短短的6年工作时间里,忘我工作,科学总结,勇于创新,政治素质和业务水平都有了飞速的提高,他的成长和进步,为我院青年科技工作者树立了光辉的榜样。

  王磊同志作风踏实,技术水平卓越,在水工结构设计和经济效益分析等方面已显现出专家之势,是我院难得的复合型人才。

  王磊同志在短短的6年工作时间里,以深厚的理论基础、丰富的实践经验和敢打敢冲的拼搏精神,参加、主持了数十项工程设计工作,积累了丰富的工程设计经验,为我院的建设和发展做出了杰出的贡献,为我国的水运工程建设事业倾注了全部的聪明智慧和青春年华。

  桩桩往事记载着八位战友短暂而光辉的一生,件件遗物显现着八位壮士亲切而英俊的身影。八位战友,你们还在我们身边,挺拨地站着,爽朗地笑着,低声地说着……

  八位壮士、八位英烈,我们亲爱的战友!你们的人生旅程是短促的,但你们留下了闪亮的足迹,你们在平凡的工作中给我们留下了不平凡的记忆,折射出不平凡的事迹。你们忠于党,忠于祖国,忠于事业,忠于水规院,你们将全部精力和整个生命都贡献给了我国的水运建设事业,谱写出一曲绚丽的青春之歌。你们无愧于亲朋,无愧于师长,无愧于水规院,无愧于国家!共和国不会忘记你们,水规院不会忘记你们,我们每一个人都不会忘记你们。

  八位壮士、八位英烈。你们正值风华正茂的年令,正处在向事业顶峰攀登再攀登的时期,正闪烁着年青一代的时代风貌。你们有强烈的上进心、进取心和坚定的信念,忠于党、忠于祖国、忠于事业;你们虚心好学,求知若渴,刻苦钻研业务,大胆研究和创新,努力占领本专业领域的制高点,打下了扎实的基础,已经或正在成为技术专家,已经或正在显现出技术栋梁和精英之势,体现了青年人不畏艰险、永攀高峰的雄心大志;你们爱岗敬业,脚踏实地,实干、巧干,来水规院工作后,一直在各自的岗位上勤奋耕耘、努力实践,以院为家,为祖国水运建设事业贡献了自己毕生的年青生命;你们朝气蓬勃,敢说、敢为、敢做、敢当,充满青春的活力;你们团结同志,乐于助人;你们顾全大局,善于协作,深得全院职工的的爱戴,深得与你们接触过的同事的爱戴。

  你们的一生是光辉的一生,壮烈的一生。你们是我院杰出的技术人才和精英,是水运建设事业的栋梁,是二十一世纪的希望之星。

  你们是时代的骄傲,青年的楷模,是我们大家学习的榜样。你们的优秀品质和高尚人格,为水规院人树立了一座永恒的丰碑,是水规院人用之不尽的精神财富。你们的辉煌业绩,给水规院的发展奠定了坚实的基础。你们的英雄形象将永远激励水规院人前进。

  你们的离去,是水规院发展道路上的重大损失,也是我国水运事业的重大损失。

  八位壮士是一个战斗的集体,英雄的集体,你们为同一目标搭上同一飞机,携手乘鹤而去。

  八位壮士、八位英烈,我们亲爱的战友!请你们放心而去吧。水规院人一定会擦干眼泪,化悲痛为力量,继承你们的遗志,以你们为榜样,努力完成你们未尽的事业,把水规院各方面的工作做好。我们知道,只有这样,才是对你们的最好告慰,你们在九泉之下,才会安然放心。

  八位壮士、八位英烈,我们亲爱的战友!请你们宽心而去吧。水规院的职工永远不会忘记你们,水运行业的同事不会忘记你们。每年的"5.7"之日就是水规院"怀念英烈纪念日",我们将向你们叙说水规院的进步,水运事业的发展。你们的英名是一座丰碑,将永远铭刻在水规院的历史中,铭记在水规院人的心中,你们的英名与水规院同在。

  八位壮士、八位英烈,我们亲爱的战友!请你们安心而去吧。你们实在太累了,连"五一"节也没有好好休息。你们为水规院的建设和水运事业的发展已经耗尽了心血,献出了整个生命,你们应该休息了,你们安息吧!你们的离去,惊动了党中央、国务院,惊动了交通部、辽宁省、大连市、中港集团的领导;你们的离去,牵动着无数兄弟单位,牵动着和你们一起工作过的无数同事和同行的心;你们的离去,震荡着祖国大地,震荡着水规院。

  鲜花束束表不尽我们的深切怀念,哀乐声声道不完我们的无限悲痛。

  八位壮士、八位英烈,我们亲爱的战友!毛铠、解成杰、盖立民、张岗、韩敬东、黄义成、陈银锋、王磊同志,永垂不朽!

  中交水运规划设计院

  中交水运规划设计院党委

  中交水运规划设计院工会

  中交水运规划设计院团委

  中交水运规划设计院全体职工

  2002年5月17日

  

   短信游戏站,精彩刺激好玩又有数码相机大奖!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口



新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




分 类 信 息
:在职研究生班招生
   送你出国学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
:国际长途0.33元/分
:2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网