首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪与263宣布战略合作并推出新浪热线专题 > 正文

新华网:新浪与263联姻能否甜蜜蜜

http://www.sina.com.cn 2002年04月18日 17:01 新华网

  新华网北京4月18日电

  新华社记者周文林新浪今天宣布,与263网络集团结成战略合作关系,以新浪与263为代表的接入服务平台与增 值服务信息平台紧密结合的新型合作关系引起业界广泛关注。

  据悉,此次合作涉及的主要内容是:自4月18日起,263在263骨干网内为新浪提供主叫
号码95963及特 定上网用户名sina、密码sina。位于北京、上海、西安、武汉等地区的上网用户可以使用95963拨号,以sina /sina作为用户名和密码登录互联网。

  从目前的情况看,新浪和263此次的合作,是一次双赢。以前新浪和263从某种意义上看是以竞争对手的角色出 现的。随着近来新浪和263各自进行的战略调整和业务转型,昔日的对手逐渐变成了今天的亲家。一方面,新浪通过业务整 合形成了新的三大主营业务的架构,其在不久前成立的主攻增值业务的新浪热线,显示了新浪今后的兴趣重点。263以前则 是集ISP和ICP为一体的IT企业,经去年年底业务调整后,确定了以个人接入服务、企业接入服务等4块互联网服务的 业务框架,更加专注于提供电信增值服务,致力于成为电信增值运营商。其在ICP领域的传统内容上则在慢慢淡出。263 有关人士表示,此次与新浪合作,是其摆脱门户身份,与门户网站从竞争走向广泛合作的第一步。

  新浪和263的联姻,可以说是互联网发展趋势的必然。伴随着互联网泡沫的破灭,互联网烧钱的时代已成历史,经 过寒冬折磨而生存下来的网站,要想进一步发展,尽快赢利已成为不可回避的目标。IT企业都在结合自身的特点进行新的调 整,寻找新的赢利增长点,而增值服务,不约而同成为众多IT企业看好的新领域。短信息服务、移动新闻等的增值服务实践 ,已为这一领域的前途勾画了诱人的前景。在互联网产业专业分工趋势日渐显露的情况下,IT企业在各自的优势基础上进行 上下游的合作和捆绑式发展,无疑会壮大单个企业的力量。新浪是国内知名的内容服务商,而263在“接入”这块市场上占 有相当大的市场份额。新浪有意做大增值服务,新浪热线顺势而生,与263牵手,无疑是新浪稳步开拓增值服务计划中的实 质一步。据悉,以sina/sina登录的用户可以通过263网络登录新浪热线,并且只有这种身份的用户才能获得新浪 热线的增值服务。新浪借此实现了收费模式的新形式。而对263来说,则可借新浪加盟,利用新浪的影响力,为用户提供更 多的可选择的增值服务内容。据悉,双方商定,对用户使用95963接入新浪热线的收入,根据时长进行分成。显然,今后 新浪与263的“婚期”长短,相当程度上要看这次双方合作的效果如何了。

  对于这次新浪与263合作,有业内人士表示是一件好事。他们表示,由于互联网产业发展的逐步成熟,优势企业在 相互合作中,将有助于加速赢利步伐,促进整个产业的良性循环和健康发展。对于此次两家企业合作的前景,也有人士表示需 要观察一段时间才能有结论。一方面,两个背景、风格不同的企业,在一个新型的合作模式下,需要一段时间的磨合。除了文 化、发展理念、体制等因素外,更重要的是要看二者对市场预期能否实现以及二者合作的利益目标能否实现。另一方面,还要 看263能否在市场信用、服务质量上得到更好的发展。不久前263宣布取消免费电子信箱后,颇受消费者微词,指责其出 尔反尔、不讲信用以及声称要放弃263信箱的帖子和文章在许多网站的BBS上一时成为最热门的内容。虽然263取消免 费电子信箱的决定有其自身的考虑,但这一做法,使263在一夜之间失去的不仅仅是许多免费信箱的用户。263如何树立 转型后的新形象,提供更好的服务质量,无疑也是此次与新浪合作成效好坏的关键之一。(完)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
吕伟钢:新浪与263合作有多少利润可赚(2002/04/18 16:03)
方兴东:新浪与263的合作是迟到的姻缘(2002/04/18 15:07)
吕本富:新浪与263的合作是理性和实用的(2002/04/18 14:18)
胡延平:新浪与263合作只是开始还需深入(2002/04/18 13:57)
eNet:新浪263联手打造“中国AOL”(2002/04/18 12:06)
中新网:新浪携手263进军ISP业务(2002/04/18 12:04)
现场图片:发布会结束 记者兴致勃勃地继续采访(2002/04/18 11:27)
现场图片:新浪总裁汪延与263集团总裁黄明生交谈(2002/04/18 11:16)
新浪与263宣布战略合作并推出新浪热线专题


新 闻 查 询

想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网