首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界动态2 > 正文
802.11与无线移动宽带服务:未来的4G时代

http://www.sina.com.cn 2001年08月23日 11:52 eNet硅谷动力

  【eNews消息】除了手机,还有别的移动上网终端吗。答案是肯定的,只要一年的时间,在机场、酒店、社区、咖啡店和公园里,人们就可以用笔记本电脑和PDA来实现移动上网。而到了2008年北京奥运会,可移动上网的PDA和笔记本电脑在各体育场馆将随处可见。事实上,在北京大运会新闻中心内,各国记者就可以通过安装了无线网卡的笔记本电脑进行移动上网。

  而实现这一切的基础网络就是基于802.11的无线移动宽带网,也就是目前Intel、微软和IBM等公司正在大力推广和展示的无线移动宽带概念。 说到无线宽带服务,人们马上会联想到2.5G和3G,但从3G现有的状况和3G所遇到的技术问题看,3G显然不象人们想象的那样。相反,人们发现基于802.11的无线局域网产品在与现有的宽带网络结合以后,已经可以在大多数地区为人们提供真正的无线移动宽带服务,我们不妨引用一个概念——“4G”。

  802.11对3G的补充与冲击

  实践证明,802.11可以使移动互联以更快、更容易的方式得到巨大发展。

  3G的市场规模

  3G的市场规模已经被多家机构预测为天文数字。在欧洲,英国率先在2000年4月拍卖5个3G经营牌照,最终以总值354亿美元卖出,获得这5个牌照的是英国4家著名的电信公司(British Telecom、Orange、One2One、Vodafone)和以香港和记黄埔为首的财团。紧接着,德国也以460多亿美元拍卖了6个3G经营牌照。欧洲的电信公司为了争取3G经营牌照,至今已投入总值大约1770多亿美元的资金。此外,电信公司还须付出至少相等数目的资金来建设3G的基础设施、研制新手机、进行测试和市场推广促销活动等。

  3G是否能实现承诺?

  移动通信的下一步走向何方呢?迄今为止,数字移动电话在一些基本应用上已经做得很好了,如语音通信、短消息、简单的新闻服务以及股市行情等等。下一步移动通信所要做的就是实现移动电话之间更加直接的图像通信。

  但是,3G的设想目前遇到了技术上的障碍。手机之父马丁曾表示,3G可能需要8到10年才能成熟。厂商在某些方面夸大了3G的作用,在实际运行当中,3G真正有用的数据速率可能只有64kbps。由于速率等方面的限制,所以3G的重点应该放在语音之上,并补充一些数据传输的业务。

  由于技术上的不成熟和全球电信公司前期狂热的投入巨资,3G已经是一个负担。如果投资了几千亿美元提供得3G服务乏人问津,那么移动通信业将何去何从?

  现有手机的使用方式误导了人们对未来无线移动通信方式的设想,好像任何地方可以打移动电话,任何地方就可以通过移动电话看电影。在处理人类通信自由和资源配置的问题时,答案不可能是:任何地方、任何时候与任何带宽,而应该是:合适的地点、合适的时间与合适的带宽。

  802.11的作用

  802.11所实现的是,在大多数地方,在任何时候,以理想的带宽(局域网速度)上网。超过80%的人、超过80%的时间使用宽带是在家庭、办公室和公共场所,通过802.11可以轻松解决这一问题。802.11技术上的简单和成本上的优势使这一技术迅速得到业界主流厂商的关注。包括Cisco、IBM、Intel、3Com和微软等公司在内,成立了“无线以太网兼容联盟(WECA)”,以加强无线局域网ISP之间交互服务的协调。并着手制订相关的网络标准,来实现对802.11b无线局域网用户的漫游支持。

  现在已经有人将802.11比喻为4G了,或许我们在不知何时能用3G手机时,已经在用笔记本、PDA享受4G了。可以期待在不远的将来,人们可以使用一个集成的大屏幕PDA,在车上用它打电话(使用GSM),而在机场用它点播电影(使用802.11)。

  笔记本和PDA切合无线移动宽带发展

  PDA的移动上网功能成为其新的亮点,并在很大程度上扩大了市场规模。据悉,PDA的市场规模将由今年的600余万台,增长至明年的800多万台,2003年估计将可超过1500万台,相信2004年可移动上网PDA的市场份额将进一步扩大。而笔记本在未来的2到3年内,每年的市场容量将达到5百万台以上。

  综上所述,保守估计,2004年,可移动上网的笔记本和PDA的市场总体规模将达到2000万。如果其中10%~20%的人每年花费1000元移动上网,2004年无线移动宽带服务的市场规模就是20亿~40亿。

  由于宽带移动接入的市场发展必然会给PDA和笔记本行业的发展带来巨大的促进作用,现在各笔记本厂商已经争先恐后地在其产品中添加无线上网功能,如IBM、DELL、HP和COMPAQ等等。目前,国外已经有一些WISP(Wireless ISP)如Wayport、MobileStar和get2net等公司,他们已经为机场、酒店、医院、咖啡店和会议中心等公共场所建立了无线接入服务。

  在日本,NTT研究所和NTT东日本公司于今年1月25日宣布,实施带宽达5.2GHz的无线局域网Internet接入服务实验,从3月份开始的半年时间内,将为用户免费提供最高速度可达36Mbps的接入服务。

  在国内也有很多企业、政府部门通过节点通、移动通等公司完成了无线局域网和无线城域网的组网,为无线移动宽带服务的实际应用积累了丰富的经验。

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


(新浪网声明:此消息系转载自新浪网合作媒体,其中细节未经新浪网证实,特此声明。)
发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 赴澳留学第一站
  • 作三维动画来北广
  • 天上人间阳光普照
  • 宣武社区爱之缘
    济南
  • 求购桑塔纳2000
  • 山东大学国际交流 上海
  • 瑞捷票务特价机票
  • 1000元建企业网站
    广东
  • 比思得广告诚聘
    河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>


    商 城 推 荐
     (以下推荐一周有效)
      8.25中国的情人节
  • "我爱你"IP情人卡
  • 性感香水打折
  • 幸运鲜花免费送
  • 瑞士军刀热卖
  • 邮票钱币情人礼品
  • 更多精品特卖>>

     相关链接
    NEC和松下联手3G终端 抗衡诺基亚 (2001/08/23 09:47)
    北欧“鲦鱼”遨游沧海 3G时代谁主沉浮? (2001/08/20 06:37)
    北电诠释移动通信前景3G是必然 (2001/08/17 14:09)
    评论:3G真正成熟还须时日 (2001/08/17 10:47)
    《阳光专栏》:3G豪赌 (2001/08/15 18:30)
    邬贺铨:3G将成电信业新一轮竞争焦点 (2001/08/16 11:50)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网