首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文
老榕言商:财富会场外的人和事

http://www.sina.com.cn 2001年05月12日 13:39 新浪科技-老榕

  作者:老榕

  财富论坛会场里的每个人、每句话看来都被记者们揭露得很彻底了。记者朋友们还要我写写论坛,而且还要写一点“我们看不见的人和事”。我不大相信在1300多记者的围追堵截之下还有什么是他们看不见的:)。所以,我还是写写会场外面令人印象深刻的一些小事吧。

  玩命而尽职的警察

  5月7日到达本次财富论坛的主会场和大多数代表的住地君悦,远远地感受到香港特区警察的辛苦。的士经过的时候,看到他们在折腾一人多高的路障,觉得很好奇,后来看当地媒介介绍,这种白色的路障是从国外专门进口的,看起来象石头做的,其实是塑料,中间灌水,灌水后每个重达一吨,头尾上百相连后,成为结实的屏障。次日报纸上说有四个警察在灌水时候被水龙头打伤,才知道这玩意确实够厉害。他们尽职的表现也令人尊敬。7日到达后,实在想吃东西,就想走出大堂找“美食天堂”,不料忘记拿掉的财富嘉宾胸牌(会议提醒我们说要随时挂着,为了“出入方便”)引起路障出口警察的注意,上来一个小伙子立正敬礼用英话说,先生是否单独外出?我用普通话说,是啊,找点吃的,就在附近转转。旁边另外一个警察马上抢上又是一个立正敬礼用普通话说,对不起,这位同事国语不好。先生,我陪您去。我连忙说,不必不必,我就在附近走走。他说,对不起,这是我们上峰的命令。我一听,好家伙,出去消夜后面跟个警察算什么事,连忙谢绝,折回酒店,马马虎虎要了点西点(真难吃,一边吃一边想念海鲜),坐在窗口,眺望维多利亚港灿烂的夜景。突然发现窗外高高的广告牌上有人,大吃一惊,注意看去,原来又是警察,正在一寸一寸地仔细查看着。次日中午,我又来到这里喝茶抽烟,发现烈日下,无数警察站在空无一人的广场上,大汗淋漓,却十分精神。夜里放烟花的时候,我不小心过了黄线,马上上来一个警察致敬说:对不起,为了安全,请退回去。我正高兴着,随口抬杠说,前面多好啊,我一定要过去近点看。他看了看我的胸牌,拿起对讲机一通嘀咕,之后还是一个立正敬礼说,我的最高长官正在赶来,他一定请您稍侯,他将当面向您解释。我急忙摆手:好好,我退后一步就是,让您的首长忙着吧。现在想起他们,心里还是歉意犹存。

  记者大战的硝烟之下

  如果你要穿过记者的“炮火”才能进入会场还算正常的话,上洗手间也要突破记者、特别还是女记者的封锁线,就让我确实有点手足无措。本次财富论坛虽然记者云集,可是基本不能进入会场,能到新闻中心拍拍大屏幕的照片,可能已经是少数了,所以会场外记者云集,随时被照个眼冒金星是家常便饭。中间休息出来上洗手间,才发现玩命的记者居然在这里组成了封锁线。我低头打算混过去,还是被一个台湾记者小姐在洗手间门口截住,我十分窘迫,她却从容不迫,手拿录音机全然不管身后开开关关的门。我随口对付几句,不顾礼貌乘乱突围。一起出来的张朝阳比较老实,有问必答,我方便之后看他还在重围之中,开会再见时不禁相视一笑。中间我打算出酒店大门抽烟,拉开大门就见一通闪光,宛如火山突然爆发,急忙退后,保安也笑,连忙带我去特别开辟的吸烟区,四周屏风,吞云吐雾得很塌实。国内记者很多,一不小心好象人人都知道了我的手机,每次休息或者一个论坛结束,手机照例大响。我心里好笑,隔着一根黄线双方几乎看得见口型,却要用海外漫游手机采访。至于电梯口、过道上,冷不丁就能被闪光灯吓一跳。中午想躲到酒吧休息,不想就有路透社记者在这里“守株待兔”,正好撞在“枪口”上。会议结束我急忙结帐要赶飞机,这次有经验了,把标志全部拿下,脱下西服,找件休闲衬衣套上,自己觉得化装得很象普通游客,还特别从侧门溜出。在等出租车的时候,服务生送来行李,突然闪光又是一片大作!我低头一看,哭笑不得:服务生可能为了区别,专门在我的行李箱上栓了一个大大的“财富”标志!记者们的镜头跟着他,最后还是发现了我。我急忙钻进车子,不料几乎同时钻进来一个记者!他说,王先生,实在抱歉,我是香港XX报的,我们路上聊聊…

  “Yes, We can!”

  香港不愧是商务之都,抓紧一切机会对财富代表公关。离开北京之前,我就收到了董建华先生的亲笔信,热情欢迎的同时,特别强调了香港政府对发展经济、为投资人服务的积极态度。承办这次会议的香港特区财政司政府投资推广署更是可圈可点。财政司长梁锦松的亲笔信很有人情味,第一句就是“我本人非常欢迎您光临香港”,信里还附有一个纯金的印着蛇图案的大书签,他在信里说,“随信附上我个人给您的一个纪念品…蛇在中国意味着欢迎挑战,具备把风险变成机会的素质。”很有点“拉关系,交朋友”的意思。那天到了住处,进门就发现投资推广署的一个礼物已经放在桌子上了,除了一些香港的投资环境介绍,还有出门人最想要的地图之类,觉得十分亲切。江主席出席的开幕宴会之前,投资推广署主办了一个酒会。我入场后拿着一杯香槟到处寻找熟人的时候,二位小姐热情地迎上来,递上名片,我一看:投资推广署公务员。她们陪着我亲切聊天,完全没有“公务员”的感觉,最后指着她们的胸牌说,如果您或者您的朋友要来香港投资,请随时联系,对于任何与投资有关的事情,“Yes, We can!”我们二位会负责到底的。我特别向她们要了一个印着”Yes, We can!”的徽章,打算送给北京有关的“公务员”们。一直到我发现了王石并开始聊天,她们才礼貌地离开。场内,到处是这些“公务员”三三二二地游走。这种休息的场合也被这样温情地利用,港府确实有办法。政府都如此商人味道十足,企业就更不用说了。到了房间,桌子上居然有一个酒店总经理亲笔写的欢迎卡和一大堆贵宾卡之类,意思大概是以后再来我就会记得你。不过,我想这可能是真功夫,因为我入住后不久去大堂吧,服务生居然就能叫出我的姓!“我们都把你们的照片看了很久了”,她说。特别赞助商国泰航空也不含糊,我到他们的窗口,他一看证件马上就说,欢迎到香港开财富论坛,您的机票是….连电脑也不用看。肯定训练了不少时间,把我们的名字都记住了吧。酒店里有宽带上网设备,可惜我忘带网卡的转接头了,一个电话,酒店居然就从服务商那里调来了一个小伙子,深夜2点帮我折腾电脑。看着小伙子买力而又有礼貌的样子以及熟练的技术,我感觉得到香港人的实力和未来。小伙子走的时候还一再抱歉,说耽误了我的时间,还说他的国语才学的,说得不好请原谅等等。最令人难忘的是,次日中午我开完会回房间,发现那个CABLE MODEM换了,增加了USB的功能,从此,再有象我这样的客人,永远也不必发愁了。后来我打听了一下,整个酒店、以及这个服务商提供接入服务的所有酒店,全都换了!望着那个精致的装置,我楞了很久很久。Yes, We can.香港同胞真不含糊!

  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
老榕言商:财富,流畅的中文行书(2001/05/10 08:28)
访谈:王峻涛与《上海证券报》对话(2001/04/28 14:08)
老榕言商:B2C,绝地大反击三招见效(2001/04/24 12:06)
老榕言商:水泥加上鼠标?没那么简单(2001/04/17 14:55)
老榕言商专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网