sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 中新社网站 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


裁员声四起 美国高科技员工惴惴不安

http://www.sina.com.cn 2001/02/11 14:21 中新社网站

  中新网达拉斯二月十日消息:继朗讯、北方电讯、MCI等之后,九日电子业巨擘摩托罗拉在一个月内又第二次宣布裁员的消息。“中央社”今天发布一篇专稿称,在四面八方各个裁员声中,令在高科技公司任职的员工惴惴不安,因为坏消息接连不断。

  据此间第一大媒体─达拉斯晨报引述接近戴尔公司的人士称,戴尔可望在下周宣布整套的削减成本计划,其中可能包括空前的裁员行动。据了解,为了因应个人计算机市场的需求减缓,戴尔已调降各项计算机产品价格,并先行解聘临时雇员。

  根据戴尔计算机九日那史达克股价下跌百分之十的比例,据预测,戴尔裁员的额度可能便是一成的员工,裁减方向主要为制造部门和管理阶层。

  在经济成长减缓、计算机零件需求量下降等因素交互影响下,今年以来美国各大高科技公司已相继采取裁员措施,以减轻成本。在个人计算机方面,惠普、GATEWAY已宣布裁员,可喜的是康(木百)则尚无裁员迹象。

  据了解,在美国大通讯业方面,北方电讯今年裁员人数在七千到九千人之间,在达拉斯的公司有一部门全员裁撤;朗讯更达到一万四千人;MCI裁员人数也在一万人之谱。

  最近也是通讯业龙头之一的阿尔卡特公司(ALCATEL)也传出将大举裁员的谣言。据阿尔卡特资深员工向记者表示,依据过往的经验,该公司的谣言往往会成为事实。

  而半导体业的德州仪器,也计划裁员三千人。据接近德州仪器的人士表示,该公司高层主管在得知北方电讯裁员人数后,直称德仪“才”裁三千人,似乎有意再增加裁员。

  以生产行动电话著名的摩托罗拉公司,其半导体生产事业则要在今年上半年,裁减四千名员工。今年一月份,摩托罗拉便曾已宣布要裁减制造部门员工两千五百人,并关闭位在伊利诺州的行动电话工厂。

  此外据悉,计算机高科技中的大哥大如思科、微软等,虽未开始炒员工鱿鱼,但已冻结人事,微软员工今年还不调薪;各家入口网站也经营困难;B2C的亚马逊网路书店也宣布裁员一千三百人。

  专稿指出,现在美国找工作如同洗三温暖一般,在达拉斯已有多件个案便是已被技术部门允诺雇用,结果在职场冷锋来袭下,最后却纷纷进不了公司大门的乌龙事件。如北方电讯一计划负责人原本要雇用三名新手,结果人事部门的回复是:“可以,反正你一组共十四个人,雇用三名新人,就得裁掉三名老人,你看着办。“

  另外,还有人同时面试被录取,结果选择元月初上班的求职者,现在便可安安稳稳的坐在办公室中;选择二月上班的人,得到的答复则是“对不起,你可以不用来了“。

  不过在面对令人惴惴不安的裁员消息中,也有人乐观地表示,等待这波裁员风潮过去,股价上升后,约在四、五月份这些跨国大公司又会重新开始雇用人才;而且大公司裁员有利小公司的生存,有真本事的人不怕找不到工作。



 相关链接
有消息称戴尔可能裁员四千人 (2001/02/11 09:26)
朗讯裁减中国员工200人 (2001/02/11 08:52)
戴尔表示有关裁员的消息不实 (2001/02/10 18:12)
今年底之前 摩托罗拉公司将再次大量裁员 (2001/02/10 09:46)
摩托罗拉将大规模裁员4000人 (2001/02/10 05:53)
戴尔电脑公司也将裁减部分人员 (2001/02/09 14:48)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网