sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 中央电视台 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


会“说话”的导游机器人研制成功

http://www.sina.com.cn 2000/12/07 16:07 中央电视台

  国家863计划机器人产业化基地近日在青岛通过国家验收,在验收会上,由我国自行研制的新型“会说话的导游机器人”为人们进行了现场表演。

  这个名叫“玲玲”的导游机器人是国家863计划智能机器人主题的研究成果。它和我国过去生产的机器人相比,重量轻、能耗低、智能化更高,一次充电可行走4小时。它装有的超声波传感器,可以在行走时准确测量与障碍物间的距离,以便及时避障,而且“玲玲”会利用设置好的语音合成和识别技术和观众进行简单对答。

  据了解,国际上把机器人分为特种机器人和工业机器人两类,“玲玲”就属于后者,它能替代博物馆的导游进行解说,帮助医院的护士送药,作为餐厅的服务员输送食品等,因此被众多行业看好。(责编 李风)



 相关链接
孕育15年 中国“生”出了个机器人(附图) (2000/12/05 18:21)
我国首台“隧道凿岩机器人”问世 (2000/12/03 11:05)
长篇:我国第一台类人型机器人诞生记 (2000/12/01 10:07)
我第一台类人型机器人亮相(配图) (2000/11/30 18:21)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
2000年世界小姐选美
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网