首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文

数码乐华谜底揭开 乐华品牌正式并入TCL旗下

http://www.sina.com.cn 2003年08月13日 16:34 金羊网-羊城晚报

  乐华品牌正式并入TCL旗下,两者间长达几年的分合传闻就此划上句号发自广州

  本报讯 记者吴江报道:昨日,随着广州数码乐华科技有限公司在穗正式挂牌,TCL与广州乐华之间长达数年的分分合合传闻也划上了句号。出席成立仪式的TCL集团董事长李东生明确表示,TCL已经成为乐华品牌的唯一拥有者和使用者。

  “数码乐华”与原乐华无关

  据昨日透露的有关资料显示,数码乐华由TCL控股公司出资8400万元、南方科学城出资3600万元注册成立,项目首期投资总额为2.48亿元,总经理由原TCL集团TV销售中心总经理范利军担任。范在接受本报采访时称,新、旧乐华没有任何资本关联。

  刚出任数码乐华董事长的赵忠尧(TCL多媒体事业本部总裁)进一步强调,数码乐华既不接收原乐华的生产基地,也不接收原乐华的人员安排,当然也不存在任何债权、债务关系。不过究竟用多大代价“吃下”乐华品牌,各方均以商业秘密为由拒绝透露。

  有市场观察人士指出,像数码乐华这种“只拿品牌,不拿资产”的做法在国内还比较新颖,它有别于传统“猪肉连毛一起吃”的兼并方式。而TCL品牌中心总经理戴钢很直接地透露了采用这种方式的初衷:着眼仍忠诚于乐华品牌的顾客群,掌握顾客资源就是掌握市场制胜的最大资源。戴钢毫不否认这是TCL集团实现产业扩张的一种新模式,也不排除今后在合适时机再度采用的可能。

  TCL遭遇双品牌难题?

  在成立仪式现场,记者发现几款新乐华品牌的彩电也正式亮相。据赵忠尧透露,数码乐华前期仍以适合大众消费的彩电生产、销售为主业切入市场,初步确立乐华彩电市场地位后再逐步切入到背投、液晶、数字电视领域。而先期选择在基础好的10个省份重点开发。据称今年要销售30万台,明年要做到150万台,到2005年要力争300万台。

  李东生还是把乐华收归旗下了photocome供图

  从数码乐华的产品定位及市场策略看,一个不容回避的问题是,乐华品牌的彩电将与TCL品牌彩电在市场上展开激烈对碰。对于这个尖锐问题,李东生直截了当地表示,数码乐华是TCL集团旗下的一个新生品牌,具有完全独立的运作体系,不受TCL彩电品牌的任何影响。“数码乐华绝对不是一个过渡性品牌”,他反复强调。

  “TCL本身是在激烈的竞争中生存下来的,不在乎多一个竞争者。”数码乐华董事长赵忠尧表示,随着彩电市场竞争加剧,单一品牌对市场拉动力越来越弱,实施多品牌运作是突破品牌瓶颈的一个有益尝试,如果运用好了可以达到整合利用企业资源的目的。

  数码乐华打开广州一道城门

  对于此次数码乐华的高调出场,原乐华品牌的所有者广州市方面显然也高度重视。广州市委书记林树森感慨良多地表示,广州一直在通过三个路径去实现电子工业量和质的飞跃,一是自主创建如南方高科;二是外资进入如大众电脑;三是引进国内知名企业和品牌来穗发展,这最后一道城门终于由TCL集团把它打开了,“数码乐华将会在广州体会到另一种氛围。”

  数码乐华总经理范利军透露,目前各方正在商讨方案,以解决对原乐华产品售后服务问题,给消费者一个交代。而数码乐华的成立只是一个起点,今后TCL还将会有更多的投资放在广州,但他否认了要借此将集团总部迁入广州的说法。

  另有TCL内部人士透露,原乐华公司与广州市方面签订的商标转让协议到期,由数码乐华掌控所有乐华标识在产品上的使用也进入到实际操作领域,新推出彩电是其一。对于原乐华公司拥有一张在市场上价值不菲的手机生产牌照,有关人士表示,随着乐华品牌的转让,实际上也将为数码乐华所用,但到底该如何处理以及对于是否考虑对原乐华空调生产线等资产进行收购等经营性问题,则应该由新公司方面按市场规则自行决定。

  (风翔/编制)


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     诺基亚,三星手机,笔记本全部499起限量甩卖中
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  绝对大奖!订非常笑话短信,送数码摄像机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  新概念英语 口语 出国考试 考研暑期限时优惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search Esprit 皇马 小灵通
 

新浪精彩短信
两性学堂
学会和你的身体对话,了解自己的身体,探索自己……
非常笑话
妻子:我患病卧床你却到外面跳舞!丈夫辩解道:…
图片
铃声
·[李 玟] 真情人
·[周杰伦] 龙卷风
·[零 点] 爱不爱我
铃声搜索



企 业 服 务


广州开发区新浪站开通
新浪企业邮箱—免费喽
搜索MP3,音乐任飞扬
肺癌治疗重大突破


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
好消息:8月11日-20日订阅非常笑话的用户有机会获得数码相机或摄像机
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网