首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文

破除联想旧规 神州数码“软”翼起飞

http://www.sina.com.cn 2003年06月08日 17:22 经济观察报

  本报记者 林木 北京报道

  “你是穿小鞋呢,还是多花些钱买一双合脚的鞋?我们更倾向于短时间内投入一些资源去做对未来长远有益的事。”神州数码总裁郭为在阐述新一财年的计划时,这样解释神州数码进军网络产品和软件服务的初衷。

  “当初分拆时,对神州数码的要求是不允许我们做自有品牌的产品。经过了这么长时间,这个规定也到期了,我们可以尝试一些更有市场机会和增长空间的产品与项目,比如网络PC。”在郭为看来,网络PC不能被等同于电脑的另一种形式,而是一个崭新的产业,将会形成一条有自己的客户和企业跟进的产业链。产品会有竞争

  在神州数码对未来的设想中,IT产品分销、网络产品和软件将是并重的三大业务。其中,当初分拆时获得的分销业务至今仍是神州数码主要收入的来源,尽管其利润率不及网络产品和软件服务,但基数庞大:“网络和软件翻着跟头增长,也没有办法和分销比,但希望在于网络和软件的成长速度非常快”。

  神州数码对网络产品相当重视,由副总裁林杨直接负责网络设备和网络PC业务:“郭总说过,电子商务是持久战。中国绝大多数行业其实都处在信息化的第一阶段,这就是我们花大力气投入做网络的理由。”

  但作为一个主要收入来自分销的企业,其自有品牌如何与代理的分销品牌平衡就是一个重要问题。比如思科、IBM等强势网络设备提供商的产品是否会在神州数码的渠道里与神州数码自有品牌产品形成冲突。

  “在小范围内的冲突肯定存在,但凭借我们在分销领域积累的经验,我们有能力平衡。另外,思科这些国际厂商的产品大多集中在金融、电信等成熟行业的骨干网,而我们会从最基层做起,瞄准的行业是教育、政府,定位于接入网,以满足行业用户的特殊需求为主。至于网络计算机方面,因为这是一个新行业,所以不存在与代理客户竞争的问题。”

  可以看到,转型期的联想也对网络产品投入了极大精力,如果说当初分拆禁止神州数码做产品是为避免同门争斗的话,那么,此时两家公司在网络市场上的直面竞争已无法回避。

  “分拆已经过去三、四年了,我们现在没有受到什么业务方向上的限制。联想网络业务今年已经浮出水面,我觉得这是一种正常的市场竞争。我们会根据自身条件制定自己的网络战略,联想的优势跟我们完全不同。”郭为补充说,发展方向已得到董事会的认可。做软件迫不得已

  单飞三年来,神州数码的合资动作频频。尤其是其在软件行业,逐渐搭建起了神州数码软件集团的框架。

  郭为明言,个人感觉合资比并购更好一点:“和并购对象相比,合资方往往是一个能力比较强的公司;合资过程中,尽管谈判比较麻烦、需要注意很多权利义务的细节,但因为双方都有利益在里面,有些地方反倒比较放心。至于并购,除非是对我们的战略上有非常大的补偿性,我们一般不会采取并购的方式,因为神州数码的主体业务已经有很强。”

  神州数码把软件定为三大业务之一,单这个领域的竞争显然已经相当激烈:“钱比较多”的金融、电信领域早有一系列国际厂商形成的进入门槛,教育、政务市场有空白点是所有人都意识到的,在软件产业还处于培育期的时候,这个市场能否养活纷纷进入的公司呢?

  亲自执掌软件集团的郭为承认风险的存在,但他强调,即使现阶段做得不好,也要培养神州数码在这方面的能力,因为这是未来的核心竞争力:“我们对软件没有硬性要求,从某种意义上讲,神州数码做软件是迫不得已的选择。如果没有软件,我就是一个纯粹的分销公司,分销的利润率和发展前景大家都知道。”

  对神州数码来说,进军软件同时也意味着企业流程、乃至企业文化的转型。服务和产品最本质的不同在于,产品是合同签订当日起开始生产,钱货交接完成就是合同的完成;但在服务行业,如果合同没有签好,服务商就会很被动:“刚开始时,我们甚至连怎么签服务合同都不是特别清楚,好在通过引入人才和合资迅速补上了这一课。”

  此外,做分销的流程比较短,只要价格、质量合适,一买一卖货款两清即可;但是软件服务要求实施人员必须和客户深入交谈,要帮助客户调查、写报告:“你还得陪客户吃饭,增进了解、真正理解他们的需求。”

  郭为认为做服务就要真正去感到作为上帝的客户,如果他“希望我们的所有业务都像分销一样成功”,一切就不仅仅是想象和期待的问题。?


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  巨额大奖+情趣笑话 订笑话短信送彩屏手机!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 无线上网 防晒 太阳镜