科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普女CEO卡莉辞职专题 > 正文

打印巨头惠普公司在中国打响低端争夺战


http://www.sina.com.cn 2003年02月25日 13:00 北京青年报

  在经历了将近一年的合并震荡之后,新惠普终于扭亏为盈。惠普公布的2002年第四季度的财务报告显示,打印再次成为这家年营业额达800亿美元的IT巨头的支柱型业务:以利润猛增89%的强势表现,在新惠普的这场盈利之战中记下头功。

  -惠普打印业务年收入200亿美元

  “打印业务正在以10%的速度增长,为惠普公司带来每年大约200亿美元的业务量。”而中国市场的增长速度达20%以上,对惠普来讲,中国将是一个非常重要的增长部分。惠普IPG的全球战略中心正在向中国转移。日前,首次来华的惠普全球个人打印高级副总裁LarryLesley向记者透露了惠普打印在中国的最新策略。

  根据IDC的统计,在全球打印机市场中,惠普拥有接近50%的市场占有率,仍为全球打印机行业巨擘。在某些特定的产品时期,惠普甚至一度成为打印的代名词。其1997年推出的LaserJet6L引爆了“激光打印代替针打”的市场高潮,同时也创造了四年中单一机型销售量超过100万台的奇迹。但是,随着竞争的加剧,进入中国市场已经整整20年的惠普正在面对着利盟、爱普生、佳能以及正在崛起中的中国打印兵团更为强劲的攻势。实际上,惠普喷墨业务在国内的市场份额已经从以往的40%下降到19%。如何保持传统的领先优势,甚至如何才能复制昔日的辉煌成为LarryLesley及其同僚面临的重大课题。

  -惠普搅入低端争夺战

  统计显示,在激光打印市场,低端产品已经占据全部市场90%以上的份额,而中国市场更有它的特殊性。Larry表示,在中国,入门级用户的分化越来越明显,一些家庭用户逐渐成熟,低端的激光打印产品也正在成为他们的选择,而企业用户会根据实际的应用需求来选择性能、价格与服务上不同组合的产品。惠普曾经以4000元的价格,成功推动了激打在商用的普及,现在正以2000元的价格推动激打进入家庭。

  以往一贯采用瀑布式的价格策略,由高到低逐步调整产品价位的惠普正在进行策略上的调整。与两年前不同的是,惠普加强了对低端市场的力量投入。“其实,我们今天已经参与到了2000元以下产品的竞争。”Larry向记者表示。就在今年春节前后,惠普发布不到2000元的激光打印机,并调整了产品线的价格。他说:“对喷墨打印机来讲,今天绝大多数的HP产品是跟得上整个市场需要的。在低端的激光打印机市场方面,我们面临着非常大的挑战和竞争。现在,惠普正在谋求在低端市场的跨越。”

  惠普的价格以及产品策略已经发生了悄悄的演变,新一轮的打印市场争夺战在低端拉开了序幕。与此同时,惠普还强调了产品对中国市场的针对性。比如春节期间推出的LJ1005和LJ1000分别是针对个人用户以及企业用户的独具特色改良的产品。Larry表示,“惠普的低端策略开始集中在北美、欧洲一些地区实行,并取得了不错的成绩,现在来讲,我们会把这些放在亚太地区。亚太地区最大最主要的市场就是中国市场。”

  -两大产品线有望复制6L奇迹

  究竟哪些产品有可能重现HP6L的市场奇迹,Larry预测两大产品线将最有希望:一个是低端的激光打印机产品,另一个是喷墨一体机。但是他同时表示,对惠普来说,最重要的并不是提供哪种机型,而是提供最全线的产品来满足客户的多元化选择方向。谈到打印的未来趋势,Larry说:“打印从黑白打印逐渐转到彩色。首先,人们会发现一个不停成长的现象,照片打印在家里的应用变得越来越流行。另一方面,办公环境里彩色打印的应用发展得越来越快,把彩色打印、激光打印放在两个桌子上,这是第二个大方向。”

  除此之外,还有一些越来越被重视的考虑因素。“我们在未来需要更小巧的打印机,重量也需要降低。Larry笑着说:我要求能将产品提起来,像健身一样做10次。随着我年龄越来越大,对部门的要求也将越来越高,这个产品的重量也将越来越轻。(任笑元)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网