科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

NEC计划分拆首钢NEC半导体业务 密谋香港上市


http://www.sina.com.cn 2003年01月16日 10:28 21世纪经济报道

  本报记者 高改芳 北京报道

  上市

  1月14日,从首钢NEC传来消息,NEC(日本电气株式会社)计划将首钢日电电子有限公司(简称首钢NEC)的半导体设计部门剥离出来,成立独立的IC(即集成电路Integrated Circui
t)设计公司,之后将赴香港上市。这比计划中的首钢NEC半导体设计部门2004年实现分拆上市的构想提前了近1年。

  该消息还称,“目前,日本NEC总部正在对中国半导体企业赴港上市的有关政策进行调研,并希望从已经在国内上市的半导体设计企业身上汲取经验。”

  由于半导体项目投资较大,对上市地点比较挑剔。而香港证券市场流通量大、国际化特点,所以国内许多半导体厂商都趋向去香港上市。目前国内集成电路设计业唯一一家上市公司--复旦微电子上市地点就在香港。因此有消息说,NEC也希望将在华半导体设计公司改制后赴港上市,融得巨额资金来支持NEC在华事业。

  记者就上述消息向首钢NEC核实时,该公司日方负责人以“不方便公开对外表态”为由拒绝采访。

  首钢NEC中方相关人士则表示,“首先要把IC设计部门剥离出来,成立独立的IC设计公司,之后才可能上市,而现在首钢NEC的IC设计公司还没有成立,因此短期内不可能上市”。

  而此前,有媒体报道首钢集团计划将首钢NEC分拆芯片设计及销售业务于2004年在香港创业板上市。

  记者从NEC得知,在从NEC半导体业务全球战略考虑后,NEC拟把中国的IC业务纳入其全球体系内。

  NEC(中国)有限公司一位主管透露,北京华虹NEC集成电路设计有限公司(以下简称北京华虹NEC)由于中日双方利益的冲突,华虹集团已经撤资,北京华虹NEC实际上已经成为NEC的独资企业。NEC想把这个独立的IC设计企业在香港上市。

  由于我国还没有境内外商独资企业(WOFE)在香港上市的先例,“NEC很可能要再找一家中国企业合作,转制改组之后赴香港上市,而NEC寻找中的中国企业很可能是首钢NEC。”有业内人认为。

  但北京华虹NEC否认了上述说法。“公司目前经营正常,根本没有撤资一事。”

  北京华虹NEC中方合资伙伴--北京华虹的母公司上海华虹集团有高层管理人士讲道:“至少到目前为止华虹还没有撤资行动。但不排除中日双方有相关的考虑。”

  上海一证券界人士认为:“无论是首钢NEC还是上海华虹NEC,要想实现上市首先要做的就是改善经营,创造最近三年连续赢利的纪录。2000年,上海华虹NEC的上市计划就因为没有达到赢利要求而最终搁浅。”

  综合以上两条消息,有业内人士分析,以日本企业一贯谨慎的作风来看,在最后的重组计划完成之前,日方不会公开对外界作任何表态。但首钢NEC有人士认为,传言并不是空穴来风,其中可以看出NEC在华半导体业务的战略思路:实现对国内半导体合资企业在股权上的绝对控制。NEC集团不再负担投资巨大的半导体业务,上市融资将是其主要的筹措资金的手段。

  龃龉

  “中国这个庞大的市场对NEC来说无疑是举足轻重的。”上海市半导体行业协会理事长邹世昌教授说。

  NEC也是最早向中国输出半导体设备和技术的公司之一,投资项目首钢NEC早在1994年就装线投产。目前NEC在中国内地共有三家半导体合资企业,分别是上海华虹NEC电子有限公司(HHNEC,上海华虹集团占有股份71.4%,NEC持股18.6%,日电中国持股10%)、首钢日电电子有限公司(SGNEC,NEC持股51%,首钢总公司占49%)和北京华虹NEC集成电路设计有限公司(BHNEC)。

  全国半导体行业协会副秘书长赵晋中分析,和许多外资集成电脑制造商一样,NEC在中国成立半导体合资公司目的很明显,就是利用国内的半导体企业深厚的政府背景,容易从政府采购中拿下单子,外资企业可以借此最大限度地占领中国市场。“比如上海华虹NEC拿下公交一卡通的大单,单靠NEC是很难实现的。”

  赵进一步指出,“而中方无非是想通过合作掌握自己没有的先进技术,引进外方的设备,但是企业在经营中遇到的中日文化冲突、利益矛盾很难避免。”

  “凭我的感觉,NEC是一家相当保守的企业,因为我有同学在上海华虹NEC工作,他曾经告诉我,他们单位有一个人因为想要改进生产工艺,看了内部资料,结果被日方认为是窃取单位机密,而开除了。就是说和外资的合作不是得到技术支持,而仅仅是成为他们在华的一个生产基地。”清华微电子所的一位博士研究生告诉记者。

  专门从事专利数据研究的恒和顿数据科技有限公司提供了一些数据表明:和NEC的合作近10年来,中国三家半导体合资公司的专利数少得可怜,其中首钢NEC仅为4件(其中2001年申请的2件与IC制造工艺相关),而北京华虹NEC和上海华虹NEC则为零。

  “在技术、产品、市场都属于NEC的情况下,华虹集团的自主发展受到了很大的限制。因此我们听说华虹集团准备撤出北京华虹NEC集成电路设计有限公司。”北京半导体业内人士透露。

  有追踪此行业的日本记者向本报证实了上述说法。这位日本记者认为,在过去两年,国际半导体市场缩水严重,NEC巨额亏损。在这种情况下,实现赢利是NEC最紧迫的任务。但中方合作伙伴追求的却是合资企业的技术进步,为此要不顾赢利,追加投资。

  “我认为追求利润和追求技术的分歧是导致北京华虹NEC闹分家的主要原因。”该记者分析。

  另一方面,随着中国由生产基地向世界市场的转变和中国加入WTO,外资通过国内企业占领国内市场的必要性越来越弱。“因此独资是苗头。”中国经济学会副会长冯昭奎这样分析。

  “就我所知,不止NEC一家想要成立独资公司。已经独资、计划独资的日本企业有很多。”松下电器(中国)有限公司的士告诉记者。因为4月份是日本企业新财年的开始,因此,NEC在华半导体业务的具体部署那时会正式浮出水面。“现在还是筹划阶段。”

  整合

  由于全球半导体市场不景气,NEC在2001年度亏损3120亿日元,其财务实力已经不足以支撑半导体业务。

  2002年5月,NEC把除DRAM外的半导体业务剥离出来,并成立新公司。11月,NEC电子株式会社正式成立。

  日本媒体评论,把收益变动较大的半导体业务从NEC总公司剥离出来,除了稳定NEC总部的经营状况以外,还能使新公司形成可以从资本市场独立筹集资金的体系。NEC株式会社社长西垣浩司也曾公开表示“希望尽快上市,上市后,NEC总部将拥有70%左右的股份,其余的30%则由机构投资者和散户持有”。

  同样,NEC中国公司表示也将贯彻总部的“保证控股权,上市融资”总体战略。种种迹象表明,NEC筹划整合其在中国的三家半导体合资公司计划已经暗潮涌动。这是NEC将其半导体业务剥离出来成立NEC电子株式会后,精心策划的一步棋,是NEC半导体业务战略的进一步实施。

  NEC在华半导体业务只是其全球业务中的一颗棋子。不论如何调整,都必需服从NEC全球战略,首钢NEC的上市计划也是如此。

  但不容忽视的一点是,境内外商独资企业(WOFE)在中国上市有政策上的限制。根据公司法,上市公司必须是股份有限公司。设立股份有限公司,应当由五人以上为发起人,其中须有超过半数的发起人在中国境内有固定住所。目前还没有外商独资企业被批准以股份有限公司形式设立的先例。因此,NEC在华独资企业直接上市基本上是不可能的。

  要上市,外商独资企业必须转变为外商投资股份有限公司。为此,按照中国有关法律条规,NEC在华独资企业上市,必须吸收中方股东参与。同时,依据公司法的规定,中方的发起人必须超过半数。

  所以,NEC即使为了上市也要给自己找个中方伙伴。北京半导体圈子里流传的说法是,“NEC很可能会合并北京华虹NEC和首钢NEC的半导体设计业务,并对其进行增资扩股,改制后赴港上市。”

  其中设计企业因为没有像加工企业那样动辄十几亿美金的设备投入,和市场结合紧密,是脑力密集型企业,一旦开发出适销对路的产品能很快实现赢利。“因此NEC选择了首先把IC设计部分上市。”

  针对上述说法,首钢NEC、北京华虹NEC、上海华虹NEC均拒绝发表评论。NEC(中国)有限公司企划处给记者的答复是,分管半导体业的NEC电子刚刚成立,还没有设立中国事业部,因此没有专门部门解答上述问题。NEC总部也拒绝透露在中国导体业务的具体调整措施。

  “但调整-定会有的,而且已经开始。”该日本记者说,早在去年下半年开始,NEC总部就对中国半导体业务部门开始了调兵遣将:原日本NEC半导体业务部的最高领导刚刚接任上海华虹NEC总经理的职务。



评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网