首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

世通12个月破产保护期后能否重生令人怀疑

http://www.sina.com.cn 2002年07月23日 10:51 中华工商时报

  不出所料,就在虚报巨额利润丑闻曝光4周后的7月21日,世界通信公司正式向法院递出了破产保护申请。世界通信不仅超过安然创造了美国最新的破产记录,其影响更是深远,电信行业、银行、投资者、供应商以及该公司员工都将成为受害者。

  正式申请破产保护

  在外界的一片猜测声中,美国东部时间7月21日晚(北京时间7月22日上午),世界通信公司依据《破产法》第11章,正式向纽约南区地方联邦法院递交了破产保护申请。在此前召开的紧急董事会议上,公司全体董事投票一致通过了该决定。

  世界通信曾是一个年收入高达350亿美元的电信巨人,一度是股东们眼中的赚钱机器,华尔街追逐的明星企业。如今它不仅濒临资金枯竭,身上还背负着超过300亿美元的巨额债务,沦为华尔街唾弃的对象。

  与此同时,美国司法部、证券交易委员会与国会对世界通信的财务问题的调查更加深入,调查已不仅限于公司自己宣布的2000-2001年度财务报告问题,还追溯到了1999年。

  根据破产申请文件,公司截止到今年第一季度的资产总值超过1000亿美元,这是美国有史以来规模最大的破产案,涉及的资金规模为去年12月份申请破产保护的安然的2倍,是今年1月份环球电讯破产案的4倍。

  为了稳定人心,刚刚接任首席执行

  官一职不久的西奇摩尔保证,公司将采取一切办法保证财务状况的稳定,保证继续为消费者提供高质量的服务。为此,世界通信已通过谈判,获得了大约20亿美元的融资,这些新资金将帮助公司渡过重组难关,重新站立起来。

  影响范围大

  世界通信倒塌造成的后果可以用“巨石掀起千层浪”来形容,其影响范围之大,令人担忧。从电信行业、债权银行、投资者、债券持有者、供应商、公司员工、消费者,乃至到华盛顿的政治家们的利益都会受到不同程度的损害。

  对于世界通信的供应商和债权人来讲,他们的一张张巨额账单可能会被破产法官一笔勾销。由于该公司股票已经从1999年的64美元跌到了现在的9美分,很多投资者的血汗钱已经化为乌有。心有余悸的投资者们纷纷逃离电信业,从而殃及了该行业的所有公司。

  本月初,世界通信宣布裁员1.7万人,这相当于该公司员工总数的21%。分析家预测,申请破产保护后世界通信将至少再裁5000人。如今的世界电信人心惶惶,谁都不知道自己是不是下一个被炒鱿鱼的倒霉鬼。

  享受世界通信服务的包括纳斯达克、美国在线时代华纳、联邦航空管理局、美国国防部等重量级客户,以及2000万长途和2000万的地方电话用户。虽然公司领导层保证不会出现服务中断,但在资金匮乏的情况下如何保证服务质量却是一个大问题。

  尽管美国总统布什多次站出来痛斥企业丑闻,并表示对美国经济的未来充满信心,华尔街却对这种嘴皮子功夫报以一轮猛过一轮的惨跌。除非政府与国

  会采取切实行动,美国股市很难有所起色。7月19日,美国股市跌至1998年10月以来的最低点后,分析家悲观地预测,新一周的开局将更加惨不忍睹。

  12个月内重整旗鼓

  尽管形势非常不利,世界通信仍没有放弃最后一线重生的希望。西奇摩尔表示,在9至12个月的破产保护期内,公司将努力偿还债务并进行重组。不久以后,人们将看到一个“更强大的、更健康的、更具竞争性的”新世界通信。可是,很多人对此持怀疑态度。

  为了更好地完成重组工作,西奇摩尔准备聘请一位重组专家作顾问,并成立重组委员会专门负责此事。但是一些债权人却对西奇摩尔本人的能力产生了怀疑,原因是作为前任公司副董事长,他与包括埃贝斯、沙利文在内的前管理集团关系过于密切,人们对他的清白也有一丝疑虑。

  为了解决资金问题,世界通信可能会出售一些非核心部门。而且到目前为止也有一些公司表示了收购的兴趣,可是他们的前提条件都是世界通信首先要解决掉巨额债务问题。

  然而,更大的难题是如何洗刷世界通信这个名字上的污垢。就像安然一样,世界通信已经成为企业欺诈的代名词,所有人都避之唯恐不及。如同人们已经预料到申请破产保护的结局一样,很多人又开始预言,世界通信存活下来的概率几乎为零。

  至少其他电信公司是这样认为的,美国电信业老大AT&T已经开始给世界通信的客户们打电话,说如果他们要更换电信运营商,自己会非常荣幸地为他们提供服务。(席雪莲)

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


 相关链接
世通CEO:破产保护申请将使我们得到稳定(2002/07/23 10:50)
电信业低迷导致下岗 电信CEO遭遇新挑战(2002/07/23 10:49)
Worldcom创美国破产案之最(2002/07/23 10:01)
专家称世通破产不会影响互联网业发展(2002/07/23 09:53)
北京青年报:世通进入破产保护(2002/07/23 09:35)
分析:世界通信破产殃及全美(2002/07/23 09:09)
评论:世通事件恐影响中国电信上市路(2002/07/23 08:46)
综述:美国世通踏上“不归路”(2002/07/23 08:45)
世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网