首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

拿出来晾晾-由WorldCom事件引发出来的思考

http://www.sina.com.cn 2002年07月03日 10:02 千龙新闻网

  文/千龙科技 小刀马

  诚信其实一直是一个企业生存的根本,当然对一个上市公司而言更是重中之重,这一点是毋庸质疑的。在我们为国内的证券市场出现庄家黑幕,虚报利润,银广厦事件有点惴惴不安的时候,远在大洋彼岸的美国却接连发生财务丑闻,而且是号称全球五百强的安然、世界通信公司以及施乐。

  我们不是幸灾乐祸,只是在思考这种情况的发生是不是在偶然中存在着必然,有没有可能波及到我们的发展,美国世界通信公司的问题会不会耽搁中国电信运营商海外上市的步伐?当《商业周刊》对海尔这个中国民族产业的旗舰发出质疑的时候,我们也看到了国内媒体的兴风作浪。

  当《财经》一次次把黑幕揭露出来的时候,我们在惊讶的同时,更多的是齿寒。其实,诚信对我们来说又有几多的约束力?两次高层的学历风波曾经闹了个沸沸扬扬满城风雨。最终的结果是小超人跌下神坛,吴征败走新浪。

  美国媒体的勇气和胆量值得我们称赞和学习,但,拿出来晾了之后是一种警觉和警示,这对我们同样重要。当证监会一次次监察有问题的公司的时候,我们知道是为了保护这个还很脆弱和幼稚的资本市场,而更多的知情权应该披露的政策则是为了保护广大的投资者。

  网络的便捷给了我们一个及时了解世界动态的契机,在习惯了歌舞升平之后,猛然见爆出的丑闻的确给了我们一个思考的支点。当然,烦恼是人家的,担心也是人家的,我们固守的只是自己的一亩三分地。我们希望的是自己的身边不要出现这样的事情,但是谁又能杜绝?

  我们呼唤诚信,渴望公平,但是显得却是那么的苍白无力。这个世界本来就是弱肉强食强者恒强的时代,但是当强者出现麻烦的时候,我们又能获益什么呢?借鉴当然是最重要的,毕竟这是造假,而这在我们的公司中也同样存在,只是影响力不足而已。

  资本市场的发展日新月异,越来越多的网络公司、高科技公司、软件公司都把自己的目标锁定在最后的上市,上市就需要有一个良好的财务报表,这是实打实的对市场的反馈。当我们看到三大门户一直在苦苦追寻盈利之道的时候,也看到用友的神话,以及蠢蠢欲动的金山即将上市。

  我们在渴望更多的知情权的同时,也希望能多一点诚信,少一点炒作,还原一个本来的事实,这何尝不是对投资人的承诺?但是,我们的媒体能起到这个监督作用吗?

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
观点:WorldCom丑闻令电信业雪上加霜(2002/07/03 10:01)
WorldCom向SEC提交结算督察报告(2002/07/03 09:49)
WorldCom粉饰结算 美版世界标准面临崩溃(2002/07/03 09:44)
Worldcom事件述评:适当的保守不是坏事是好事(2002/07/02 14:08)
WorldCom丑闻余波未了 三大银行损失惨重(2002/07/02 14:00)
世界通信公司(Worldcom)命悬债权银行(2002/07/02 10:55)
WorldCom总裁就假帐丑闻致函布什(附信件全文)(2002/07/02 09:42)
WorldCom裁员1.7万 总部名额不足100(2002/07/01 15:43)
世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>



分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网