首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

观察:AT&T将成WorldCom丑闻最大赢家?

http://www.sina.com.cn 2002年07月01日 11:05 赛迪网

  【赛迪网讯】最近,美国第二大长途电话运营商WorldCom财务丑闻对整个电信业来说无疑是一场灾难,随着其欺诈丑闻的披露,股市全面下跌,整个电信业人心惶惶。但是与此同时,AT&T却在一旁偷着乐,无疑它将是这场丑闻中最大的获益者。

  WorldCom的负债已经高达300亿美元,再加上这次财务丑闻,WorldCom已处于破产的边缘。有分析家指出,现在就等着WorldCom何时宣布破产。这样,WorldCom的企业用户肯定为
选择更加稳定的电信公司,AT&T显然是明智的选择:两家公司的核心业务都是长途电话通信。

  当然,像Qwest、Sprint公司也可能成为WorldCom用户的选择,但是这些公司自身存在一定的问题。Qwest就不用说了,它本身也卷入了WorldCom的丑闻之中。而Sprint的债务也高达250亿美元,尽管该公司管理有序。

  华尔街的分析家也认为,AT&T将从WorldCom的丑闻中获益匪浅。从股市上也能反映出这一点,丑闻披露当天,AT&T的股价仅仅下跌了3.3%,而Sprint股价下跌了10.5%,Qwest的股价更是暴跌了57.2%。

  分析家指出,AT&T有健康的资产负债表以及很好的声誉。而且现在的AT&T更加务实。为了削减债务,公司正在采取一系列的措施清除不良资产。在2000年7月,AT&T将其无线部门分离出去,现在它又将其电缆部门与宽带运营商Comcast合并,预计将于2002底成立一家独立的公司。在于Comcast公司的交易之后,AT&T的债务将削减为170亿美元,好于业界平均水准。目前,AT&T的核心业务为长途和数据业务。同时,它正在向本地电话领域进军,业绩相当不错。.有数据表明,2001年AT&T已经成为美国最具竞争力的本地电话运营商,这项业务的收入为160亿美元,占据了整个本地电话市场百分之30的份额。

  WorldCom的崩溃将为AT&T提供一个赢得WorldCom用户前所未有的机会。分析家指出,WorldCom的用户将迅速转投其它公司。在销售以及与用户的沟通方面,AT&T做得相当成功。举个例子,当AT&T获准在纽约经营本地电话业务时,它在不到两年不到的时间内吸引了100万用户,包括企业客户和消费者。而且来自摩根·斯坦利的调查也表明,AT&T具有很高的客户满意率,这无疑是AT&T争夺WorldCom用户一个重要筹码。

  这样AT&T商务部门的收入在今后四年将增加30亿美元,同时今年的收入也将达到260亿美元。同时,AT&T商务部门的利润空间也将比预期的要高,今后四年其EBITDA利润率将从原先的23.4%提升到24.3%。

  同时,WorldCom的破产将使得AT&T将成为美国80亿美元数据业务市场的主要受益人,当然来自欧洲的运营商Equant将瓜分WorldCom30亿美元的国际数据业务市场。而Sprint和Qwest公司将瓜分剩下不多的市场份额。

  当然,现在这些只是预测,并没有成为事实。而且对AT&T来说,WorldCom的财务欺骗丑闻所产生的负面影响是在所难免的。整个电信业的投资环境已经大大受到了伤害,投资者对电信股已经产生了恐惧心理,他们害怕其他的电信公司也有类似的财务欺诈问题。这对对AT&T来说,肯定不是什么好消息。utoo

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
WorldCom丑闻加重美元无法承受之压力 (2002/07/01 08:13)
WorldCom丑闻震惊全球 可能被迫破产 (2002/06/30 14:29)
WorldCom全球范围内裁员1.7万 假帐丑闻惊动布什 (2002/06/29 13:02)
WorldCom执行长致信布什总统 (2002/06/29 00:07)
WorldCom案影响股市 中国电信上市是否受牵连? (2002/06/28 17:18)
世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>



分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网