首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文

中关村海淀园产生经济20强:联想名列榜首

http://www.sina.com.cn 2002年02月20日 13:01 中关村周刊

  近日记者获悉,北京市海淀区人民政府正式授予联想集团、北大方正等企业“2000年度海淀园经济20强”称号。

  海淀园经济20强企业以高速发展的势头、持续增长的经济指标和规范的管理及运作,成为中关村众企业中的亮点,是海淀园的骄傲。从他们的身上,看到了中关村和中国信息产业发展的希望。

  在全球经济下滑、投资趋缓,进而影响到国内高新技术产业发展的形势下,海淀园信誉免检企业的诞生、国家级软件园的建立、西区建设的顺利进行以及经济20强的产生等一系列的新闻,表明了中关村园区内外环境良好,政策逐步完善,发展势头强劲。

  回顾中关村风雨飘摇的2001年,泡沫破碎、裁员成风、VC望而却步……在人们的心里留下了长长的思考。我们以为过去的一年,对中关村来说,忧大于喜;当我们看到年底中关村的答卷,结果印证了为什么公众投票评选出的中关村十大新闻是积极的新闻占据了主流。寒冬里一组火热的数据

  看着手拿《谁动了我的奶酪》被辞退员工的背影,看着一篇篇关于裁员、关于上层地震的新闻报道,谁能相信中关村还像2000年那般火热?谁能大胆预测2002年的中关村会比2001年更好?最能说明问题的就是数据。

  本周刊从海淀园数字园区管理中心了解到,2001年,海淀园工业总产值700亿元(现价),同比增长16%;技工贸总收入1360亿元,同比增长20.4%。其中,上缴税费55亿元,同比增长30.3%……海淀园各项主要经济指标占到整个中关村园区的50%以上,对首都经济的发展做出了贡献。

  为什么IT冷冬里中关村没有“挨冻”,反而有比较出色的表现?主要在于园区产业结构向多元化调整,生物医药、光机电一体化、新兴农业崛起,投资平均较上年增加20%左右,投资生物医药和新材料领域的企业分别增长了1.6倍和7.7倍。中商世纪纳米技术有限公司等一批企业注册资金均为5000万元以上,这一方面使得园区各行业的比重有所调整,另一方面增强了园区抵御风险的能力。

  让中关村如此火热的另一个重要原因是创新。技术创新始终是海淀园生生不息的生命线。据记者了解,2001年,海淀园鼓励企业技术创新的3000万元创新扶持基金已全部落实,同时,园区企业还累计获得科技部创新基金168个项目,资助总额达13396万元,分别占北京市的58%,全国的7.6%。

  合理的产业结构和活跃的技术创新使海淀园依然是国内外创业投资的热点地区。尽管整体上国内外投资受抑,但海淀园凭借经济实力对投资者仍然有很强的吸引力。2001年,其新审批新技术企业近2000家,是2000年同期的1.4倍。截至10月份,海淀园合同利用外资3.09亿美元,占北京市总量的11%,总投资超过500万美元的项目有34个。2001年外商投资所表现出的一个新特点是,美国、欧洲投资下降,日本和台湾投资企业飞速上升,投资总额分别增长了7.3倍和4.3倍。

  七大创新改善软硬环境

  要想成为为高新技术企业服务的政府,利用现代技术改造办公手段、优化办公流程是必经过程,“电子政务”这场从“一站式”到“一网式”的革命轰轰烈烈地拉开序幕。

  经过一年来的良好运行,海淀园“数字园区”接受园区企业及社会各界工作查询访问55万人次,日均访问人数达到4000人次,实现了管理对象的全范围上网,6916家企业(占园区总数的99%以上)加入了网上办公系统,并完成了税务网上申报的试运行,成为政府实施“电子政务”的典型。它打破了原来的部门壁垒、部门限制,进行政府管理模式的再造,实现了管理和服务水平的跨越式发展,达到了世界先进水平。

  电子政务的实施提高了园区的办事效率,这样海淀园就有更多精力来解决制约产业发展的横向障碍因素,推进院所转制。2001年,中科院软件中心转制成为“北京中科院软件中心有限责任公司”,并入驻园区;北京电加工研究所、建工研究院、电信科研技术研究院、北京电信规划设计院等一批市属的科研院所已完成转制,并落户园区。园区内应转为企业的中央部委所属院所39家,目前已转制并完成工商注册的19家,已入园的12家。

  为园区内企业创造良好的软硬件环境,一直是海淀区政府的重点工作之一,因此,我们不断看到平地起高楼的场景、不断感受到政府服务职能的转变。而创业孵化一条龙的服务,更是吸引了大量留学人员归国创业。

  继“中关村创业大厦”之后,2001年“中关村发展大厦”开始启用。创业园优质的软硬件环境吸引了大批归国创业者,累计接纳了195名留学人员入园创业,共计创办企业165家。入驻企业1998年完成技工贸总收入5000万元,1999年完成1亿元,2000年完成3亿元,2001年达到6亿元,以每年100%的速度递增。

  企业是中关村的灵魂,也是政府服务的对象,海淀园以企业需求为出发点,创出了“中关村电脑节”这个影响深远的品牌,并力争每年都办出特色;而信用又是企业发展的基点。信用体系的建立,不仅有利于企业的资金筹措,还能有效监督企业的经营行为,防止企业违法经营,提高企业在市场经济中的信用。为此,2001年6月,海淀区政府在企业中推行信誉企业制度,首批评选出119家信誉免检企业并授牌;同时,一张与国际接轨的诚信之网正在中关村悄然铺开。

  另外,海淀园在构筑人才体系,搭建继续教育平台和大力推广国际认证方面也做了大量工作。

  中关村创新研修学院针对企业需求和教育市场规律办学,已经取得了北京市民办高校正式办学资格;企业“博士后科研工作站”的建立搭起了高级科研人才、学校和企业之间的桥梁。在海淀区政府的促进之下,上地信息产业基地成为北京市第一家取得区域认证的信息产业基地。

  三大问题引发新思考

  越来越多的新闻报道喜欢拿北京、上海和深圳三地发展高新技术产业的潜力进行比较,尽管中关村作为北京市的科技地标,多项指标名列第一,但面对世界经济形势的急剧变化和中国入世带来的新机遇,海淀园不能因为2001年取得的成绩而高枕无忧。有关人士指出,中关村地区还存在三大问题。

  首先,海淀园独特的市场和产业基础,某种程度上是世界经济、特别是信息产业在中国的晴雨表。全球范围的网络经济低迷,迅速在园区投资方向上表现出来,新入园的网络企业较2000年有大幅下降;受全球对科技企业投资能力降低的影响,外商投资力度下降,投资信心减弱,造成园区部分外资企业不能按合同执行,延期入资,影响了外资企业的整体发展;入世必将带来关税的降低和中国开放程度的加大,知识产权的保护必将加快与国际接轨的速度,园区部分技术依赖型企业的生存和发展将受到威胁。这要求政府有关部门,必须加强对世界高新技术产业发展变化的关注,及时提供预警分析,找出措施,快速反应。

  第二是一直以来存在的人才培养结构性失调的问题。海淀园目前有高新技术企业近7000家,从业人员30万人,但长期存在人才结构不合理的现象,人才培养严重滞后,导致适应产业需求的人才断档,尖端人才和中低档次的人才匮乏,这一点在软件企业反映尤其突出,企业往往找不到合格的程序人员。这需要国家有关部门加大继续教育的改革力度,在高中和大学中开设与产业需求关联度高的课程。

  另外,中关村地区的环境问题一直是社会关注的热点。中关村的地皮已经竭尽所能地满足生产基地建立的需求,但缓慢的建设速度和昂贵的地价令中关村的主角——中小企业望而却步;新浪的搬迁、微软逃离中关村的传言,都说明中关村的商务环境亟待改善;高居不下的房价和严重匮乏的楼盘,为中关村从业者置业带来了烦恼。正在改造的西区、东区,正在建设中的配套居住区都将在一定程度上缓解这一问题。

  各种困扰发展的因素都是不能回避的,关键在于能否正确认识,合理解决。经济20强的产生,让我们看到了中关村地区不断涌现的财富巨人,而中关村整体经济技术水平的提高则是一项更长久的工作。

  2000年度海淀园经济20强

  1、联想集团控股公司

  2、北京北大方正集团公司

  3、清华同方股份有限公司

  4、UT斯达康(中国)有限公司

  5、清华紫光(集团)总公司

  6、北京用友软件股份有限公司

  7、大恒新纪元科技股份有限公司

  8、北京松下电子部品有限公司

  9、北京市北大未名生物工程总公司

  10、安泰科技股份有限公司

  11、北京希望电脑公司

  12、航天金穗高技术有限公司

  13、北新建材(集团)有限公司

  14、北京金远见电脑有限公司

  

   春节不上网?现在预订祝福!短信5折起大奖等着你
      短信点歌,带去你真挚的祝福! 3500条闪电传情,让她想不看都不行


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
节后中关村电脑配件市场探密 (2002/02/20 09:41)
中关村今日电脑市场走笔(02.19) (2002/02/20 08:24)
中关村宽带发展分析报告 (2002/02/19 11:20)
中关村歇业乐坏大商场 春节买电脑别走冤枉路 (2002/02/16 09:46)
中关村歇市百脑汇火了 节前IT卖场不一样 (2002/02/09 17:25)
缓解中关村交通拥堵 北京兴建万泉河路高架桥 (2002/02/09 17:56)
中关村地区最大的——万泉河路高架桥动工 (2002/02/08 13:41)
网通等五企业宽带打造数字中关村 (2002/02/07 16:44)
中关村园区宽带网络建设合作协议签署 (2002/02/07 15:23)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:中关村数码相机展
   中关村台式电脑展
   中关村掌上电脑展
   中关村笔记本展
   中关村投影机展
:微利机票哪里找
   天衣无缝帕兰朵
   买手机请到协亨
:国际长途0.33/分
   UTS管理硕士课程
:海尔春节送真情
   轻轻松松闹除夕
:波特曼保龄球休闲
   金九阳-数码专家
:全新人才招聘信息
:江铃入世旗开得胜
:做减肥,选婷丽
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网