首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文

Vivendi大步挺进美利坚 传媒巨头混战世界战场

http://www.sina.com.cn 2002年01月15日 08:33 经济观察报

  文/蒋云峰

  2001年的美国传媒产业,开始了一次大范围的重新洗牌。一边是声势浩大的裁员和倒闭狂潮,一边又是一桩桩风风火火的媒介兼并案。这里面,除了本土的美国在线-时代华纳(AOL Times Warner)、美国电报电话宽带公司(AT&T Broadband)、康姆卡斯特(Comcast)以及微软(Microsoft)之间剪不断理还乱的关系之外,海外军团、法国传媒巨头维芳第-环球公司
(Vivendi-Universal Corporation)的美国之征更为引人注目。

  1998年以前,维芳第在世界传媒业界几乎无声无息,那时候它主要还是法国的一家有点小名气的水处理设备生产商。公司的转型发生在2000年,当时由维芳第公司主席让-马希·梅西埃(Jean-Marie Messier)主演了一场与施格兰公司(Seagram)的合并谈判,从而使公司逐渐被传媒业界所认识。施格兰公司是谁?不知道并不奇怪,因为其下属的子公司环球电影(Universal Studio)和环球音乐(Universal Music)的名声远远超过了这家综合性的企业集团,尽管它借以起家的马爹利、芝华士和皇家礼炮等品牌在酒类市场上也享有极高声誉。维芳第向媒介产业转型的原因就在这里。从事传媒产业不仅可以给公司带来巨大的投资回报,而且可以让梅西埃声名鹊起。有着银行家生涯背景的梅西埃很希望博取公众的注意,1994年进入维芳第公司后,他就开始与施格兰的各层,包括老板埃德加·布洛夫曼(Edgar Brofman)接触,表示了收购的愿望。谈判在2000年取得成功,维芳第公司以340亿美元的高价收购了施格兰公司,连同环球影业、环球音乐和施格兰公司的其他产业。至今仍有观察家怀疑,梅西埃当时将施格兰的所有产业一股脑收入囊中,是出于说服董事会的需要,还是因为自己当时就没有全面进入传媒业的勇气和决心。不过,现在这种怀疑没有丝毫的意义了。梅西埃在12月14日的新闻发布会上说,公司考虑把原来施格兰公司所拥有的酒类和饮料业务出售给一家欧洲公司,虽然这笔交易可能会受到美国联邦贸易委员会反托拉斯法案的指控,但是梅西埃还是希望能在圣诞节以前将交易完成。不管结果如何,这至少表明了维芳第进军传媒产业的决心。

  在这之前近四年的时间里,维芳第至少两次与NBC谈过兼并的事项,尽管均遭到了NBC方面的拒绝,然而,这丝毫没有阻碍维芳第-环球进军传媒业的脚步。执拗的梅西埃现在依然在叫嚷要将NBC收入旗下,既然与NBC很难谈这个问题,那就和它的老板通用电气谈。梅西埃懂得如何去盯住有缝的鸡蛋,就像当初和施格兰的谈判一样。不过,梅西埃从来都不会睁眼说梦话,最重要的还不是其斡旋与谈判的技巧,而在于12月17日与美国网络公司(USA Networks)的成功兼并。

  维芳第环球公司以103亿美元的价格,收购了美国网络公司的电影与电视业务,并组成新公司维芳第环球娱乐公司(Vivendi Universal Entertainment),其中维芳第环球公司持有新公司93%的股份。显然,在与美国网络公司这家全球排名15、市值仅有47亿美元的公司的交易中,103亿的价格似乎显得过高了。不过,梅西埃买的不是现在的美国网络公司,而是它的未来。这是一项长期的投资,而不是一起简单的媒介兼并案。无疑,在这里,战略比价格要重要得多。为此,梅西埃甚至可以让出新公司主席兼首席执行官的位置,让曾经执掌过ABC、派拉蒙影业(Paramount Film Studio),并协助默多克一手创立了FOX新闻网的前美国网络公司主席巴瑞·迪勒(Barry Diller)走上公司的最前台。梅西埃相信,在美国,迪勒比自己更能让新公司走得更远。

  应该说,与美国网络公司的合并可以使公司获得有线电视节目的生产和播出频道,但是这笔交易却不能保证维芳第环球娱乐公司拥有广阔的节目发行渠道。梅西埃早就考虑到了这一点。在与美国网络公司达成兼并协议的三天前,维芳第环球公司与全球第二大卫星电视运营商EchoStar成功合作,以15亿美元的价格获得了EchoStar10%的股份,从而获得其在全球的1.67亿用户。

  两笔交易的成功,不仅制造了媒介产业历史上最快的兼并案之一,获得了美国5大卫星频道,也获得了EchoStar这个巨大的电影电视节目发行平台,从而可以向其他有线电视运营商出售自己的节目。但是EchoStar在美国不过只有600万用户,只是DirectTV的用户数量的1/2。不是梅西埃不喜欢DirectTV,而是DirectTV的老板通用汽车看不上他。通用汽车对梅西埃并没有偏见,因为DirectTV也刚刚拒绝了默多克的求欢。

  梅西埃为新公司画的蓝图又是什么呢?我们不用去猜,因为梅西埃丝毫没有掩饰:进军美国传媒市场,主导电影电视节目的制作与发行,不仅是天上的卫星电视,更有地上的有线电视。梅西埃的坦白引来了众多谣言式的猜测。有的说维芳第环球娱乐公司的目标是改写好莱坞的游戏规则,有的说它为了扩展电视网络的拥有量,更有大胆的猜测说它想壮大自己,好与像微软这样的IT巨头攀上亲家,从而再造一艘美国在线-时代华纳式的航空母舰。无论以上猜测是否会变成现实,有一点是肯定的:兼并了美国网络公司和EchoStar的维芳第环球,规模将超过沃尔特·迪斯尼,在传媒业的排名上升至世界第二,仅次于美国在线-时代华纳。有了这块牌子,梅西埃总算有资格与NBC的母公司通用电气谈条件了。但是,即使这笔交易成功,梅西埃也是不会感到满足的。

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
Vivendi延续连涨势头 媒体类股涨跌互现 (2002/01/04 00:47)
索尼Vivendi共推第二家在线音乐服务 (2001/12/20 11:33)
索尼和Vivendi推出Pressplay服务 (2001/12/20 03:21)
Vivendi公司103亿美元收购USA电影和电视资产 (2001/12/18 01:58)
传媒巨头Vivendi将收购USA Networks娱乐部门 (2001/12/17 09:41)
媒体巨头Vivendi胃口大开 重金杀入美卫星电视 (2001/12/16 11:49)
Vivendi投资15亿美元持股EchoStar (2001/12/15 02:25)
Vivendi与USA谈判 商讨收购资产事宜 (2001/12/12 03:08)
Vivendi重拳出击在线娱乐业 打造全新商业模式 (2001/11/22 16:26)
Vivendi Environnement发行美国存托凭证 (2001/10/06 02:13)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
您投票 我送奖!
:★国际长途=0?!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网