首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
评论:中国移动得理也要让人

http://www.sina.com.cn 2001年07月16日 09:43 人民网-人民日报

  萧然/文

  根据信息产业部的要求,中国移动关闭模拟网本来是很有道理的事。从消费者角度看,模拟手机通话质量差,容易被并机,而且手机厂家几乎都不再生产模拟手机,换成更先进的数字手机应该是早晚的事。从国家角度来讲,频谱资源宝贵,而模拟网的频谱资源利用率只有数字网的1/5,是资源的浪费。

  就是这样一件理直气壮又利国利民的好事,中国移动处理起来却非常小心,没有一纸公告了事,而是尽量满足消费者的要求。比如,免费转网,免费提供数字手机,如果用户不需要手机还可以提供等值的补偿等等。同时不惜重金在媒体广而告之,可谓周到矣。脱出垄断不久的中国移动,能够得理让人,没有简单地强制200多万模拟用户转网,而是平等周到地处理,令人感到欣慰。

  但是,在现实生活里,缺乏平等的强制行为不在少数。而且越是有权力的部门就越喜欢使用强制手段。比如某市交通管理部门为了缓解交通压力,强制要求排气量小于1升的轿车不能进入主干道行使,虽然这些车辆不少交一分钱养路费和车船使用税;为了缓解污染,强制车辆花几千元改造,否则不得上路。至于改造后对车辆的伤害他们不管。再比如某市为了节水,把本来是自己发放的洗浴经营许可证收回,至于你的几百万上千万投资怎么办是你的事。这些部门的做法可能有他的道理,但这种强制做法未免霸气。

  市场经济是法制经济,也是信用经济,要形成守法、守信的社会环境,越是权力部门就越要带头身体力行。而置法律、信用于不顾的强制行为,纵使你的出发点再好,负面影响也不可低估。看一个地方的投资环境,不仅仅看他的交通、通信等硬设施如何,也要看他的职能部门权力部门服务水平如何,是否讲信用、能否依法行事,有时候这些软环境可能更重要。一旦投资者对你的信用丧失信心,你的硬件再好也没有人愿意来。

  从垄断走出来不久的中国移动能如此得理让人,善待消费者,堪称明智之举。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 经贸大在职研究生
  • 北方新兴铃木降价
  • 中国人旅行找中旅
  • 所有小吃一律1元
  • 新浪与你共成长!
  • 金长城“雷霆e击”
  • 美格装饰永恒品味
  • 北京月嫂爱心服务
  • 花园别墅办公用
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!


     相关链接
    移动网络故障已排除 今起手机信号恢复正常(2001/07/12 07:55)
    上海移动用户手机“跳”网一天就有千余户(2001/07/11 07:19)
    中移动债券认购者两个月内可随时套现(2001/07/10 07:44)
    移动债券全部售完在国内资本市场创四个第一(2001/07/09 06:23)
    中国电信市场大格局专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京申办2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网