首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
手机无“三包”服务成消费者上半年投诉热点

http://www.sina.com.cn 2001年07月07日 10:48 北京青年报

  本报记者袁祖君报道 昨天,市工商局12315消费者投诉中心发布的上半年消费者投诉分析显示,手机质量及售后服务引起的投诉明显增多,已成为百姓投诉的重点。

  12315投诉中心统计,从去年开始,有关手机、寻呼机等通讯器材的投诉就成了百姓投诉的热点,特别是手机。今年1至3月,通讯器材的投诉高居榜首,整个上半年,通讯器材的投诉在所有投诉中列第二位。

  据分析,造成投诉直线上升的直接原因,首先是近两年一些知名品牌手机生产商开始在国内合资生产手机,而在质量上又把关不严,从而造成手机总体质量下降;其次是由于中国市场手机需求旺盛,一些手机生产商就忽略了原本是企业发展命脉的售后服务。维修点服务人员的服务质量差往往导致用户投诉。

  市工商局有关人士认为,由于国家对手机没有明确的“三包”规定,手机一旦出现质量问题,多数商家只负责修理,很难做到退换。消费者为修手机所耽误的时间、付出的财力、物力也得不到相应的补偿。

  去年10月,海尔、康佳、TCL、波导、熊猫等8家企业签署了《移动电话售后“三包”承诺》,明确对外宣布:实行“7天包退、1个月包换、一年包修”的服务措施,但占据国内90%市场份额的国外品牌手机,则迟迟未许诺“三包”。对此,12315消费者投诉中心呼吁有关部门,尽快出台“手机三包”规定,更好地维护消费者的合法权益。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    北京移动入网协议增加了一条新内容(2001/07/03 17:53)
    新华网:电话初装费、手机入网费、电话附加费将被取消(2001/06/30 15:23)
    最新权威发布:我国7月1日起取消市话初装费、手机入网费(2001/06/30 14:39)
    武汉联通和移动推出手机资费新方案(2001/06/25 11:29)
    聚焦手机资费专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网