首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
手机电池充电器选购六要点

http://www.sina.com.cn 2001年06月11日 12:13 赛迪网

  手机充电器的品牌和制造厂商可以说是不能细数的,有些产品的质量真的是让人不敢恭维。不仅有时候电池充不满无法亮绿灯,劣质充电器对手机和电池的伤害也很大。以下笔者列出充电器(主要是非原厂配套产品)的特性及其购买注意事项:

  1.质量好的座充能够识别锂电池与镍氢电池,进而决定充电模式(锂电池的保护电路板上有一块集成电路储存着锂电池的特性资料,它一方面让座充能够识别锂电池,以决定“定
电流”及“定电压”充电模式;另一方面也让手机能识别锂电池,以决定放电方式和通话状态)。

  2.镍氢电池的充电方式采用“定电流”。镍氢电池本身不怕过充电,当镍氢电池过充时会有反向反应,以防止电压过度上升,此反应会使电池微微发热。此外,镍氢电池通常都加有一个热敏电阻,以防止电池过度充电。目前,大部分手机的工作电压是3.6V左右,故需三节镍氢电池芯。而一般镍氢电池芯过充至约1.4-1.5V左右即停止,三节电池最高电压为4.4V左右。

  3.由于锂电池过充会发生危险,故对充放电的设定条件比镍镉电池和镍氢电池都要苛刻。锂电池内部通常附加一块控制电路板以防止过充电。根据锂电池的特性设计,第一段充电是以“定电流”方式充电,等到快充饱时再以“定电压”(约4.1-4.2V之间)充电的方式使电池达到最佳状态。市面上有些座充偷工减料,把手机电池一律识别成镍氢电池,而以“定电流”方式充电,往往容易导致锂电池过度充电。品质佳的保护电路板此时会将锂电池保护,以防止充电器继续充电。若遇到设计不良的电路板,不仅无法保护电池,造成电池过度充电,还可能因过度充电导致电池芯变形、漏液、爆炸等等。

  4.市售座充大多采用快速充电,一般在3-4个小时即已充满。当座充显示充电完毕时,即使不将电池从座充取下,也只剩下极微弱的电量进入电池。

  5.镍氢电池的记忆效应并不大,不需常常放电,锂电池则基本不需放电。市面上销售的充电器,其所附的放电装置质量不一。质量差的会有过放电的现象,易造成电池内部负极板的腐蚀(镍氢电池内部的电解质是氢氧化钾碱性溶液),进而减少电池的寿命及平时可使用的容量。在这种情况下,每次都先放电再充电的话,电池会坏得更快。正常情况下,只要把一节电池的电用到自动关机后再去充电,就是对电池最好的放电处理方法。

  6.国产的座式充电器大多会有过充或是充电不足的现象,需小心选购。例如,电池电量用完,重新充电时,才半小时就显示充电完毕。但测其电压仍然很低,将电池从座充取下再放入又可继续充电。(泸焱)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【通讯论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 西藏专项旅游
  • 弘扬网球文化
  • 远程教学—IELTS
  • 碧琳—慧眼识钻
  • 诚聘文员、电工等
  • 山东世博 隆重招商
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    手机充电亭悄现广州城 (2001/05/31 16:44)
    一种可用空气充电的手机新电池面世 (2001/04/19 18:20)
    使用心得:手机电池充电技巧 (2001/04/17 10:36)
    手机电池充电之八点注意事项 (2000/11/27 11:09)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网