新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
卫星宽带高速接入因特网--网民的新梦?

http://www.sina.com.cn 2001年04月18日 14:45 财经时报

  卫星宽带高速接入因特网的业务正在渐渐兴起,中国通信广播卫星公司迫不及待制定了卫星走入家庭的实施计划,雄心勃勃要营造中国“最e的家庭”卫星宽带高速接入因特网的业务正在渐渐兴起。继去年双威网络通讯公司卫星高速互联网宽带接入服务推出后,中国通信广播卫星公司也迫不及待制定了卫星走入家庭的实施计划,并成立中星在线业务部,雄心勃勃要营造中国“最e的家庭”。

  据了解,在美国,休斯公司和吉莱特公司已为几万户家庭提供了卫星宽带高速接入的服务,吉莱特公司还有意进军中国卫星接入市场。但有业内人士分析,由于种种原因,卫星接入要真正走进中国的普通家庭,还有很长的路要走。

  国内卫星接入市场硝烟渐起

  据了解,国内最早介入卫星接入业务的是电信系统。广东信网通公司从1999年开始在中国率先推出了高速互联网卫星接入,产品是“星网通”。当时由于国内普通用户的上网费用极其昂贵,使用DDN上网大约需要2万元。因此使用卫星接入技术市场发展空间很大,不但在出口带宽方面有优势,使用效果好,在卫星信道的费用上也极具竞争力。“对卫星接入业务来说,当时可谓是千载难逢的好机会。”中国通信广播卫星公司中星在线总经理黄锐说。但由于信网通的股东对此业务兴趣不大,加上电信管理机制不顺等原因,信网通最终没有将此业务很好地开展下去。

  第二家进军卫星接入业务的是号称2000年卫星市场大“黑马”的双威网络通讯公司,该公司采用休斯公司的技术,与电信163合作,在各地共同推出名为“Turbo163(高速163)”的卫星高速互联网宽带接入服务。该公司业务发展迅猛,不到三个月的时间,便与北大、清华谈妥了上千个远程教育卫星小站的合作意向,其用户数量发展到了1000多家。据业内人士分析,该公司当时的业务扩张,是基于不计成本进行规模扩张的结果,当时该公司用户使用400K的专线、不限流量的接入使用,每月的费用仅为1000元,根本不存在赢利。今年下半年由于科技股泡沫的破灭,该公司管理层变更,其运作费用也提高到了每月2600元。

  最为雄心勃勃的应属中国通信广播卫星公司,该公司推出了名为中星在线的高速因特网卫星接入和多媒体广播服务,采用美国休斯公司的技术,中星在线总经理黄锐说,该公司为用户提供的是远高于现在DDN因特网接入速度的400K,可以带动30-50台机器同时运转,每月的使用费用为2500元,应该是中国用户所能接受的具有市场竞争力的结合点。

  据了解,除中广卫、双威公司外,东方网络公司等也在开展卫星接入业务,甚至吉通、网通等公司也对卫星接入业务有着深厚的兴趣,地面上宽带接入硝烟弥漫的战争已升上了天空。

  休斯与吉莱特争夺美国家庭

  据了解,卫星宽带接入系统已经为美国大众所接受,并走入了美国家庭。美国400万户家庭中有10%是住在独院的,这种居住环境,使用卫星接入设备较铺设通讯光缆更为经济实用,专家预计其中会有1/3的用户使用卫星接入设备,这个市场是非常庞大的。世界两大卫星通信公司休斯和吉莱特早就为争夺这一市场展开了激烈竞争。

  休斯公司早在60年代就已经从单纯卫星制造业务介入到卫星终端数据接收业务,1999年该公司将其空间技术制造公司卖给了波音,成为一个纯粹的卫星通信运营公司。该公司现已为美国50多个州的10000多个加油站,及几个大型超市连锁店开展业务,占有65%的市场份额。创建于1987年的吉莱特卫星通信公司是休斯最强劲的竞争对手,该公司在美国的市场占有率已达20%以上,新增市场的市场占有率超过了休斯,其发展势头很猛。

  据悉,休斯公司与美国在线等公司合作,1997年开始进军美国家庭,现已发展10万用户,该公司预计今后三年将发展150万用户。美国家庭使用该公司产品,安装终端产品设备需要100美元,由于公司对用户的每月流量有一定的限制,使用费用较低,约为30美元,与使用ADSL和CABLEMODEM的费用价位差别不大。

  吉莱特公司与微软、EchoStar通信公司合作,联合推出可将高速互联网接入和卫星直播电视集成在一起的Gila-to-home业务,后更名为StarBand。该产品2000年底推向市场,正在为2万名互联网用户提供免费试用,该产品的使用在流量上对客户没有限制,费用约为每月60美元。

  业内人士分析:休斯公司实力强大,进入该领域时间长,客户占有率高,有一套自己成熟的服务体系;吉莱特公司在星上互动方面的技术领先于休斯,并将其产品定位在民品化上,尽量使用市场能买到的大众通信产品做零部件,很受美国人的欢迎,最后鹿死谁手很难预测。

  家庭卫星接入还有多远

  在谈到卫星宽带接入与光缆接入可能出现的天网与地网的竞争时,几乎所有的卫星通讯公司都不约而同的表示,卫星宽带与光缆宽带接入不会构成竞争,它们之间只是一种补充关系。

  积极筹措进军中国卫星接入市场的吉莱特公司高级工程师王宝钧认为,卫星宽带高速接入因特网的最大优势在于它广阔的覆盖性。从理论上讲,卫星宽带接入可以到达任何地方,特别是到达光缆宽带接入达不到的地方,如地广人稀或地貌复杂的地方。这些地方铺设光缆的费用极大,而且由于居住区分散,利用效率不高,可能会得不偿失,而如果使用卫星通信,则完全可以以低得多的成本更好地满足需要。

  据了解,我国曾建设兰州─西宁─拉萨光缆线路,并对此进行大力的宣传,但由于西藏的电信市场本来就非常有限而又高度分散,致使这条光缆的利用率微乎其微,而且光缆上的全部收入连维护费用都难以维持。

  中国通信广播卫星公司总裁周泽曾表示,卫星的作用不可能被其他通信手段完全替代,它是地面网很重要的补充。而且,地面网容易受到破坏,经常听到有光缆被挖断的事件,而空间网不容易受到破坏。再加上卫星最大的特点就是具有一点对多点的广播功能,比地面网经济得多。

  但据了解,由于我国居民居住环境趋于集中,加上国内光缆铺设的速度很快,卫星接入设备及费用仍偏高等原因,卫星接入因特网目前还很难走入家庭。吉莱特与中广卫公司都坦言,虽然他们都将目标定位于家庭,但到目前为止,其业务主要集中在网吧、学校、机关、企业等,接入家庭也是通过居民小区间接接入,在国内还没有开展居民直接卫星接入因特网的业务。

  对此,中广卫公司的黄锐解释说,因为我国居民居住环境、居住条件以及生活习惯不同于美国,美国许多家庭都是独院居住,有很大的空间可以安装卫星接入设备,也就是那个“大锅盖”;中国居民多在小区居住,不要说费用承担的问题,就是设备安装也存在空间上的不足,现在讲卫星接入进入家庭还是通过小区,整个小区的居民共用一套卫星接入设备。

  据了解,卫星接入系统能在美国大行其道的原因还在于美国人喜欢自己动手的习性。在美国,卫星接入设备就象日用品一样在超市里由居民自由选购,相当一部分美国人有自己动手的兴趣,因此很受美国人喜爱,这在中国显然是不适用的。

  但不论是中广卫还是吉莱特都表示,随着卫星宽带接入技术的发展,此业务的成本费用还会有很大的降价空间,加上我国居民的居住条件、生活水平不断得到改善,卫星宽带进入中国家庭的时代不会久远。记者李亮/文(完)


发表评论】【通讯论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
分析:卫星宽带成为空中“馅饼” (2001/03/09 13:43)
我国卫星宽带市场前景看好 (2001/02/26 16:54)
卫星传送宽带技术进入首都信息平台 (2001/02/12 13:13)
中新社与中广卫携手进军卫星宽带网络 (2000/07/06 09:06)
长春将建立中国第一个卫星宽带教育网络 (2000/03/01 12:45)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网