新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
透析新加坡电信百亿美元大购并

http://www.sina.com.cn 2001年04月09日 11:04 经济日报

  事件

  近日,新加坡电信公司出资近百亿美元将澳大利亚电信业老二澳都斯公司收归旗下。这是新加坡历史上最大的海外购并案,引起各方普遍关注。

  此次收购中,新电信的主要对手是全球移动电话业的龙头老大英国的沃达丰公司,后
者看中了澳都斯拥有的340万个移动电话用户以及蓬勃发展的澳电讯业,因此志在必得。为了取胜,新电信最终打出160亿澳元的标价,并计划在未来5年内另投入100亿澳元发展澳都斯业务。市场人士指出,澳都斯比较“合理”的身价应该是130亿澳元。新电信以高溢价收购的举动立即引起股市震荡,素有“黄金股”之称的新电信股票两天之内就暴跌22%,导致整个集团市值狂泻46亿新元。

  面对股市动荡,新电信集团总裁李显扬明确表态说,这笔交易很值得,今后新电信仍将继续在亚洲进行收购计划,扩大其在亚太地区的版图,初步目标是使集团一半以上的营业额来自海外业务。“新加坡的确太小了,要发展,只有走出去。”

  新电信咄咄逼人远征澳洲市场,意在整个亚太市场。

  那么,如何全面看待新电信在这笔交易中的得与失呢?账面上的付出是清楚的,上百亿美元的现金购买和追加投入,股票市场阴风惨雨,将耗尽新电信雄厚的现金积累,冲击股民的信心。但是通过收购澳都斯,新电信将迎来一个全新的更加广阔的亚太市场。

  回过头看看新电信这几年来的表现,也许可以更加清楚地了解该集团的发展战略。在相当长的一段时间中,新电信在国内是孤芳自赏,享受着国家财政的重点优待。直到1993年,新政府推行全民持股计划,新电信才开始公司化,也就是从政府部门转换职能成为真正意义上的企业,当时有140万新加坡人持有新电信集团的股票,占全国人口的1/3。去年新电信再度面临重要关坎,新政府做出开放电信市场的决定,使其垄断地位被完全打破,涌现出众多竞争者,而国外大公司也虎视眈眈,伺机瓜分有限的市场蛋糕。

  在这种情况下,新电信没有了退路,它必须跳出新加坡本地市场这块小天地,面向国外大市场去开创新的天地。进军亚太市场,通过收购兼并合适的合作伙伴则是最有效的途径。对于新电信来说,占有地区市场份额的多少决定着它未来的前途。

  放眼全球,新电信开始了南征北战,频频出现在各地电信业的股权收购案中:如花费9亿新元收购比利时电信公司12.15%股权;6.9亿新元收购印度巴帝集团属下巴帝电信公司(20%)及巴帝电信创业公司(15%)股权;6.29亿新元收购台湾新世纪资通24%股权;7.16亿新元收购泰国亿旺资讯服务20%股权;3亿多新元收购菲律宾环球电信39.07%股权等等。

  在新电信已收购企业的清单上,已列有印度、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、澳洲、英国以及美国等14国家和地区的19个城市。在那里新电信建立了业务据点,能充分利用在这些国家和地区的电信基础设施,分享当地资源。突出的例子是新电信的国际手机漫游服务,新电信的用户到上述地方旅游出差,无须另外申请漫游服务,就能照样用手机通话,非常方便适用。以此方式形成的全球统一的服务系统为新电信带来了更多固定的用户,也使得新电信的服务开始遍布世界各个角落。

  新电信以经营作风稳健而著称,但这并不意味着墨守成规。如今它通过成功收购澳洲电讯企业这样的大手笔,在国际和地区市场上占据了更为有利的竞争地位,这就是新电信的最大所得。(作者:翁东辉)


发表评论】【通讯论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
新加坡电信大手笔收购 分析家对此担心 (2001/03/29 07:02)
新加坡电信收购大东澳都斯电信股权 (2001/03/27 10:05)
新加坡电信杀入台湾 (2001/03/07 17:37)
评论:全面开放--新加坡电信业新局面 (2000/11/21 10:50)
王冉访谈:并购成功的一半在于整合(2001/04/06 15:14)
王冉专栏:一颗两颗三颗四颗连成线(2001/04/03 23:27)
评论:网站并购面面观--IT名人访谈(2001/04/03 16:47)
王冉向媒体细说并购之道(2001/04/02 11:30)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
新浪网有奖聊天再度出击天天送手机!
情感专题:贫穷的爱情你要不要?
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网