sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-通讯与电讯 > 生活时报 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


如何选购手机--谨防四大“陷阱”

http://www.sina.com.cn 2001/02/23 16:58 生活时报

  现代社会,手机越来越成为人们生活的必需品,手机消费,已经发展成为一个火爆的行业。但是,随着手机市场的快速发展,一些不法生产经营者乘机制造和销售假冒伪劣手机,非法牟利,严重损害了消费者的合法权益,扰乱了正常的市场经济秩序。那么,怎样才能避免手机“陷阱”不上当受骗呢?掌握下面的知识,相信你就会有一个明智的选择。

  一是识别“水货”。正宗手机俗称“行货”,非正常渠道的手机俗称“水货”。水货手机通常是指由国外、港澳台地区没有经过正常海关渠道进入内地市场的产品,或者该种产品曾经过不正当改装而不能够通过正常渠道入关。其最主要的目的是为了不交关税,这类手机仿造进网许可证披上了合法的外衣,不但给国家税收造成巨大的损失,而且不能“三包”,使消费者购买后不能得到必要的服务,另外合法经营的手机制造企业也构成重大威胁。

  二是改版机。这类手机原本是厂家销往欧美等地的外国产品。一些不法分子通过两种方式进行改版。一种使用电脑升级改版,用仪器写入;另一种是拆机,内加一个字库元件。这类手机因为原结构已经被破坏,接收效果不好,而且手机寿命短。

  三是翻新机。一些不法经营者收购旧手机主板和淘汰的旧手机,重新进行换壳组装,从外表看与新的手机无异。这些非法改装手机工艺粗糙,性能不稳定。

  四是假电池。目前手机市场上的假电池多是使用一些废旧材料制成,有些是收购废旧电池芯做成。这些假冒伪劣的电池的电容量相当有限,充一次电只能使用几个小时。使用这些假电池也十分危险,甚至会发生漏电及爆炸等事故。

  那么如何识别呢?

  首先应检查是否贴有信息产业部“入网许可证”标志。进网标志是国家信息产业部制做的防伪标志,一般在手机背面或翻盖上。拿下手机电池就可以看到一个小长方形、带蓝色花纹的小纸片。上写“进网许可”四个字。消费者若对自己购买的手机产生怀疑,只需与受理中心核对密码即可断定真伪。

  水货手机一般没有进网标志。有的即使贴有仿造的进网标志,也与真正的进网标志区别很大。消费者只要多加注意就能够察觉。使用手机的电子串号进行鉴别。

  每台手机都有唯一的电子串号,手机产品出厂时就将电子串号输入数据库,遇到需要保修时就调出数据,确定是否是中国市场销售,如发现该手机不是中国市场的则不予修理。所以手机一旦出现问题,就很难办。用户在购买手机时可以检查手机上的IMEI码:在手机上按*#06#,一般会在手机上显示15个数字,这就是该手机的IMEI码,记下这个号码,关掉手机,打开电池,可以在手机的背面看到一个贴纸上标有与此码一致的数码。在手机的外包装盒上也有一个与这个码相应的贴纸。如果这三个码有不一致的地方,那就说明这个手机有问题。 (张军)



 相关链接
节后买手机当心落入不良商贩的陷阱(2001/02/05 18:24)
手机JS(奸商)手法深挖(2001/01/17 17:36)
热线问答--如何选购和使用手机充电器(2001/01/16 15:26)
专家提醒:小心识别水货、伪劣手机(2001/01/15 15:42)
手机选购指南专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网