sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-通讯与电讯 > ChinaByte > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


高档西门子商务机S3568i评测报告(附图)

http://www.sina.com.cn 2000/12/20 16:34 ChinaByte

  西门子公司的S3568i是其推出是“35”系列WAP手机中的商用高档品种,它上市以后以其自身强大的功能和儒雅的外观赢得了众多消费者的欢心,同时,相对其诸多优势而言,它的市场定价其实并不甚贵,所以S3568i在如此之短的时间里能获得如许的嘉奖及业绩也就不奇怪了。

  简介

尺寸:118*46*21mm
机重:105克
体积:89cc
系统:GSM900/1800
通话时间:100分钟-360分钟
待机时间:60小时-220小时
充电时间:2小时
WAP功能
显示屏:六行信息显示,分辨率为101*80像素,绿色背光灯
T9智能输入法,支持中文显示、输入
20组语音拨号、双向录音(20秒)、红外线传输、数据/传真处理功能
42组铃声,一首五线谱图形编辑铃声,3组待机画面
图像传心意,25组图案,看图辩人
短消息,行事历,闹钟,计算器,货币汇兑,快速功能键,简易目录设置
4组游戏:黑白棋、智慧排序、迷宫、踩地雷
内置式天线、内置振动功能
支持STK(class 3)
  语音编码技术:三速率(全速率/增强全速率/半速率)

  细述

  刚开始看过有关信息资料后,我对S3568i的外观印象不是太佳,感觉它的造型似乎不够灵秀,但是等拿到实机后才发现自己以前的看法实在太过偏颇了。将S3568i拿起的一刹那,我非常讶异于它的轻巧,虽说见过更轻的手机如GD92、TG200等,但也许它们太轻了,握着时感觉有点飘,反而不是很称手,而这款S3568i的机表光洁圆润,连电池在内的105克的机重毫无负赘,手感非常舒适。S3568i的机身线条非常别致,流畅的曲线和简洁的直线相得益彰,产生了一种浑然一体、一气呵成的效果,予人的感觉亦是磊落大方、气宇不凡,而内置式天线的设计更凸显出了S3568i的整体性。在颜色的设置上,S3568i的机身为黑色,而机表及背盖为棕绿色或银灰色,都是颇为沉着凝敛的颜色且搭配的很是和谐,因此衬托得S3568i非常沉静儒雅。此外,S3568i的三维尺寸是118*46*21mm,由于它的外型设计十分致密,所以看起来亦洗练轻捷,随身携带当然也就非常方便啦!

  在端详S3568i时,相信大家会和我一样,视线几乎立刻就被它的那个宽大漂亮的显示屏吸引住了。S3568i的显示屏十分宽大,大概可占到整部手机正面的三分之一位置,其分辨率为101*80像素,可显示六行信息,而且字体非常清晰兼秀气,柔和的绿色背光灯也很悦目,在用户操作结束后背光照明不是突然熄灭的,而是逐渐转暗,很有点象舞台的灯光效果哦,为了省电,用户还可以关闭背光灯功能,设计可谓非常周到。不过,美中不足的是,S3568i的背光灯亮度较为一般,平时用于常规操作自是没有问题,但在暗处还要上网浏览的话,看着就有些吃力了。

  S3568i的键盘区在保留了以往的西门子经典设计-LCD下的两个直杠形按键外又添加了几笔新鲜的细节,如其数字键皆呈整齐的直杠形排布,与上面两个键相呼应,而三个功能键则为圆形,错落有致,与它的浑圆形听筒遥相呼应,整体格局呈现出一种“大珠小珠落玉盘”的美感,极其别致。同时,S3568i的按键质感也不错,弹性很好,使用时不滞不涩、非常好用。S3568i机背的工艺也毫无懈怠之处,打开它的后盖取出电池,你可能会一时间找不到它的SIM卡槽,因为S3568i的SIM卡槽不似一般的手机是在电池下方的位置上,而是以抽取式的方式安插在手机电池槽壁内,就如同一个小抽屉一样,用户将SIM卡置于其中后就可以将之插入机身,这样的设计可以更好的防止取换电池时SIM卡会不慎脱落,当然,此时最好将你的爱机平置于桌面上,而取换SIM卡时亦就要求用户的动作应更为轻缓以免将卡槽折断了。另外,你也许已经知道了,西门子的这一“35”系列手机已不再适用以前那种5V的SIM卡,而是限用3V或1.8V节电式SIM卡了。大家可以点击左上图或这里看一看S3568i的背部拆解图。

  也许是为了顾及其轻巧秀丽的造型,S3568i采用了600mAh的锂电池,不过,它的待机时间为60到220小时,通话时间为100到360分钟,应该说也蛮长了。当电池用磬后,大约需2小时左右即可将电充足。

  用过西门子及其它品牌手机的用户应该知道,西门子手机的操作界面颇为独特,没用过的用户刚上手时会觉得较不习惯,往往是一下子晕晕乎而不知其所以然了,这个嘛,没办法,只好靠你自己去适应了,几天下来就会好的,而它的使用基本上还是非常方便的。而S3568i较之其前辈又有所改善,直观的动画、图像运用、全中文的用户界面及简单的使用说明,都对新用户起到了一个良好的导向作用。S3568i除了原有的LOGO、小狗及灯塔三种等开机画面外,用户也可以自行下载新画面。用户还可以将原来的目录设定成常用的简易目录,以便于实现快速操作。(点击右图或这里可看大图)

  众所周知,S3568i是一部WAP手机,为了配合这一功能,西门子公司为它设置了一个宽大的显示屏,而其LCD上所能显示的信息量在诸多的WAP手机中也算是较多的,用户进行上网浏览及在线订购时自然也觉得轻松自如多了。

  S3568i预设了T9智能输入法,中文输入有注音、拼音、笔划等三种方法。采用了T9输入法,用户每输入一个字符如注音或英文字母时,仅需按一次按键,T9输入法就会根据下一次按键自动显示符合正确组合的注音或拼写并显示相关的字符,因此用户在编辑短消息或电话簿时可以避免重复按键以加快其输入速度。S3568i的中文字库颇为齐全,不仅有较全的常用字,还包括一些比较冷僻的生字及方言。不过,S3568i似乎并不支持词组而只提供联想功能。

  S3568i内建了传真/数据调制解调器,具备红外线数据传输功能,其红外接口位于机身左侧上方,而这样的设计显然更有利于用户进行数据的传送操作。用户可通过S3568i与诺基亚爱立信等诸多品牌的手机及PDA产品之间实现红外线数据传输,可连接笔记本电脑进行无线上网。商务人士还可以利用S3568i的这一功能来派发自己的电子名片,S3568i的商务名片功能亦颇为强大,其内容包括姓名、电话号码、公司名称、公司地址、公司电话、电子邮件等个人资料,可存于电话簿的“名片”功能内,需要时即可通过S3568i的红外功能传给有关人士,当然,你也可以利用手机的短讯功能来派发名片,不过比较“土”,可没有红外线乱飞来得帅哦。事实上,除了名片、电话簿等,几乎手机内所有的资料都可以通过红外线或短讯功能传送给他人,诸如行事历、铃声、待机画面等,只不过S3568i的数据传输速率仅为9.6kbps而非14.4kbps,所以呢,面包会有的,房子会有的,而耐性嘛,更是要有的:)

  虽然S3568i也内建了录音功能,如时下的手机录音功能泰半都只十数二十秒一样,它的录音时间也只有20秒钟,而且只有在通话过程中才能使用,其录音键位于机身的右侧,通话时用户只需按下按键即可进行录音,播放录音内容亦然即可。实机上,这一功能可用于记录电话号码、地址什么的市属平常,最有趣的是你可将通话过程中的关键内容录下,待稍后朋友在那端矢口否认前言时马上播放“实况”,岂不妙哉,呵呵……此外,S3568i的秒表功能亦可通过此键来执行,在进入手机的秒表功能项后按下该键就可以进行计秒或倒数计时了,虽然方便,但这究竟还是属于较为花哨而甚少有用的功能。而我个人认为,与此相类似的功能还有曾一度被炒得沸沸扬扬的语音拨号功能,至少我不会以在公共场合突然喊一声“蜜糖”来拨号给女朋友为乐,当然,扮酷另当别论。嘻嘻,你大概已经猜到了,S3568i正是也具备这一功能,它可供用户自行设定20组语音标识。

  在铃声方面,S3568i与S2588一样,也设置了42组铃声,并分响铃、POP、CLASSIC等数种类型。除了原有的铃声外,用户还可以自行捉刀编辑一首属于自己的音乐作为来电铃声,而S3568i将提供五线谱的显示方式,虽然非常逼真,但对于只识数字不识谱的用户而言不啻是一头雾水啊。具体的编曲方法,大家不妨参考西门子S2588一文。除了来电响铃外,S3568i亦内建了来电震动功能,只是它的震感并不是很强。根据所处环境的不同需要,用户除了可以设定一般、宁静、喧闹等情景模式外,还可以再自行定义四种情景模式。

  在众多功能中,图像传心意应该是个别具浪漫气息的功能,S3568i为用户准备了25组图案,除了可用于发送图像讯息外,你还可以将来电分门别类并冠之以不同的图案标识,从而可以轻易辨识来电为谁。S3568i行事历功能较之S2588要来得更加方便和齐全,用户可以设定特别提示。包括日程、会议、约会、生日等都可以安排得井然有序。S3568i还提供了一项语音备忘录功能,不过所存储的语音备忘信息亦只有20秒。在需要时,用户可以对行事历进行修改及删除,非常方便,而在这一点上,S2588似乎就颇惹非议了。另外,S3568i还具有日期、时间显示、闹钟、计算器、货币汇兑等功能,它的电话簿可存储100组电话号码,还设有VIP电话记录选项。S3568i的通话记录亦十分详细,已拨、已接、未接电话的有关信息如号码、日期、时间等都可清晰显示。此外,该机的保密功能也非常强大。

  由于S3568i采用了内置式天线,很多人因此而担心它的信号接收情况不佳。事实上,采用了内置式天线后,S3568i的音质效果还是相当不错的,搜索系统的速度亦很快,不过有时候在通话过程中,可能会出现回音现象,LCD上的信号强度显示也会出现闪烁而不满格的情况。

  S3568i内建了包括黑白棋、智慧排序、迷宫、踩地雷等四组游戏。有人抱怨说迷宫最不好玩,其实我倒觉得迷宫游戏最有趣,用户在玩之前可以先预览一下地形图再行开始,进入迷宫后,手机上的游戏画面就会立体呈现,用户仿佛真的置身于迷宫之内寻找出口,非常逼真,而且颇具难度,你得着实费一番心思呢。微软的踩地雷游戏相信大家一定不陌生吧,连掐带算再加一点儿运气也就差不多啦!设想一下,在S3568i的大屏幕上玩游戏该是件多么过瘾的事吧……(by:Kevin)



 相关链接
法兰西的浪漫--阿尔卡特OT302试玩感受(附图)(2000/12/15 15:35)
松下GD52--平民版和风手机(附图)(2000/12/14 15:54)
“永”不断电的手机--三洋SCP-4500(附图)(2000/12/14 13:29)
搞搞新意思--西门子6688手机(附图)(2000/12/12 15:21)
手机新品与手机评测专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
婚外恋--一声叹息的悲哀
2000年美国总统大选
动人身材写真:时尚名模海蒂
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网