新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

通信监管部门紧急叫停 超低价宽带电话胎死腹中

http://www.sina.com.cn 2004年09月07日 07:23 京华时报

北京的固定电话市场将迎来越来越多的挑战者。本报资料图片
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 刘奇

  由于未能获得北京市通信管理局(以下简称北京市通管局)的批准,北京电信原来计划从9月份开始,利用超低资费开抢北京固话市场的杀手锏———宽带电话,但如今还没有正式推出,就不得不面对胎死腹中的命运。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 一拍时尚广场开业大吉

  北京长城宽带网络服务公司内部一位人士昨天告诉记者,北京长宽和北京电信已经“停止”了宽带电话的推出工作。而记者随后从知情人士处了解到,造成长宽和电信放弃的原因,来自北京市通管局的紧急叫停。

  引发激烈反对

  北京市通管局的叫停决定,直接踢爆了一直潜伏在水下的北京固定电话资费的激烈竞争态势。

  时间回溯到一周前,一则传言8月底开始在北京蔓延,北京电信和北京长宽正在北京秘密推出超低资费的宽带电话,以从北京电信的直接竞争对手———北京通信那里抢夺用户。

  令人吃惊的是,北京电信准备推出的这项业务,创下了中国电信有史以来的最低固话资费,包括月租费在内,宽带电话的市话平均最低资费仅为每分钟0.03元-0.05元,远远低于现在我国执行的统一固话资费0.11元/分钟。

  昨天,记者从一份内部传出的宣传资料上看到,这项业务当初被北京电信命名为“随e通”,其中在资费标准一栏,关于普通家庭用户的资费上明码标价为:“住宅用户套餐,39元包650分钟市话,59元包1000分钟市话,包含21元月租费,同时在优惠期内免收200元初装费和手续费。”

  据了解,只要安装了宽带的家庭或企业用户,均可以申请使用这一业务。而且不仅是使用和北京电信合作的北京长宽的宽带用户,北京通信的ADSL用户,蓝波、方正、歌华的宽带用户,也可以申请安装。按照北京电信的原计划,这项业务将从今年8月到明年8月作为过渡期,以观察市场的反应。

  但这个“重磅炸弹”还没有在市场上攻城略地,就先激起了行业内的轩然大波。

  “他们(北京电信)这样的做法肯定不行,如果全国都执行0.03元/分钟的价格,那固定电话就可以别玩了,全部改装宽带电话。而且不仅我们铁通,各方面也都反对他们推宽带电话。”北京铁通总经理张利民对本报记者称。

  北京通信副总韩颖也表示,北京通信正在密切关注北京电信的宽带电话业务,“但相信这项业务还需要监管部门的同意,北京通信绝对不会跟进。”

  在各方的强烈压力之下,北京电信和北京长宽随后各自发表声明,否认推出了宽带电话业务,声称这项业务目前还在酝酿当中,将视市场的成熟程度决定推出的时间。

  叫停说法不一

  但电信和长宽没有想到的是,“否认”声明最终引起了监管部门的介入,而宽带电话也随即被紧急叫停。

  记者昨天从知情人士处证实,长宽已经根据“相关部门”的决定“停止”了宽带电话业务。而记者随后致电北京电信客服热线“10000”号,曾经极力向记者推荐宽带电话业务的北京电信客服小姐则干脆否认这项业务的存在。

  面对宽带电话被叫停的决定,当事各方虽然均含糊其词,但传递的都是一个信息,宽带电话不可能在北京落地。

  北京市通管局关小姐以“不知道”、“没听说”回答记者关于北京电信宽带电话是否已经被叫停的疑问。但在记者一再追问下,关小姐称:“这事市场监管处管,你找他们。”而市场监管处相关负责人称,通管局不清楚北京电信是否已经开始经营宽带电话业务,如果电信和长宽正式宣布推出,通管局才会给出正式说法。

  巧合的是,面对叫停的决定,北京电信和北京长宽的表态出奇地一致。在接到记者的电话后,北京电信市场部副总程辉和北京长宽总经理朱辉龙均称,自己并不分管这一业务,因此不知道是否已经被叫停,而随后又表示,这一业务“本来就没有正式推出,因此不存在叫停一说”。

  不过,从北京电信竞争对手的表态上看,宽带电话被叫停已是板上钉钉。北京铁通总经理张利民透露,通管局已就此事通气北京各大运营商,只欠正式的开会传达。

  实际上,北京电信打资费政策“擦边球”计划的落空,在宽带业务推出前就已经蒙上了阴影。早在6月份,信产部联合发改委向各省、市通管局和运营商下发204号文件,明文规定从今年7月1日起,未经各地通管局审批或备案,电信运营商不得擅自对现行电信资费进行更改和降价。而北京电信在这个节骨眼儿上,选择在电信监管最严的北京推出“宽带电话”,显然不是时候。

  挑战传统固话

  与北京的电信监管部门和运营商对宽带电话的谨慎态度相对应的是,这种基于互联网的新型话音业务,在南方已经开始呈现燎原之势。

  所谓宽带电话,实际上就是抛弃传统的电话线,转而使用宽带传送话音。由于省去了运营商建设本地固话网络的巨额资金,这种方式可以为运营商节省大量成本。

  而对普通用户来说,其价格优势则十分明显。用户只需支付几百元人民币,就可以购买一个宽带电话机,接上宽带网线就可以拨打这种超低资费的电话,而且长途电话不产生任何市话费。

  据了解,今年6月,网通已经分别开始在上海和南京发展宽带电话用户,而铁通也在包括重庆在内的南方部分省市试行这一业务。

  宽带电话的迅猛发展势头也对监管机构提出了挑战。信产部相关人士告诉记者,目前我国还没有关于宽带电话监管的政策法规,而在已经提交给国务院审批的《电信法》草案中,关于宽带电话的规定也是空白。

  业内人士认为,目前,固定电话已经开始步入增量不增收的局面,电信和网通猛推小灵通,实际上就是为了弥补固话利润下滑带来的压力。宽带电话有投资小、收效快的特点,一旦形成庞大的用户群,电信和网通显然不会放过这一巨大的市场蛋糕。

  相关报道:超低价市话进京尚处谈判阶段 固话大战一触即发


  点击此处查询全部宽带电话新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网