新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚SERIES 60平台专题 > 正文

手机“视窗”双雄对峙 诺基亚与微软各造势

http://www.sina.com.cn 2004年09月06日 07:33 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 电脑有“视窗”,智能手机也得有。为了争夺头把交椅,诺基亚微软的竞争首先在中国打响。

  上周末,诺基亚联合中国移动、新浪、腾讯等公司,在京展示了基于Symbian手机操作系统的series60平台。这是诺基亚首次在华高调出击手机操作系统。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 casio腕表5.8折超低价

  无独有偶,觊觎手机操作系统市场已久的微软,也围绕着Windows mobile操作系统的新款手机于9月3日在北京开始巡展。

  两大巨头狭路相逢

  目前,全球主流手机操作系统主要是诺基亚的Symbian、微软的Windows mobile以及开放代码的Linux系统,前两者主导着市场。

  虽然Symbian系统市场占有率在70%以上,但微软的强力入侵已开始。

  诺基亚绕开联盟另起炉灶

  Symbian是一个受欧洲手机商广泛支持的标准,但诺基亚一心想控制它的话语权。为此,它打出了一个新名词——series60。

  “series60平台专用于智能手机,它已授权给LG联想、诺基亚、松下、三星、Sendo和西门子7家手机商。”诺基亚首席技术官korhonen对记者解释说。

  在上周的发布会上,Symbian联盟的成员没有一家来捧场,只是诺基亚在唱“独角戏”,这也暴露出series60与Symbian的最大不同——它属于诺基亚自己。

  联想到先前,诺基亚因对Symbian控股过多而遭到联盟其他成员的抵制,最终只保留了50%的控股权。这次,诺基亚很可能是想借series60绕过联盟的其他成员,重新获得对Symbian的绝对掌控。

  当然,眼下的6家追随者还远远无法满足诺基亚的雄心,它需要更多的盟友来充实自己的阵营——这也是为什么诺基亚总是不断强调“series60的最大优势是开放性”的原因。

  微软借巡展为下半年造势

  与诺基亚的左顾右盼相比,毫无后顾之忧的微软得以更加专注自己的巡展。

  本次巡展的规模大约10场,展出地点锁定在北京一些高档写字楼、商场。而这只是微软推广Windows mobile的一粒“探路石”。

  巡展获得了“铁杆儿搭档”多普达公司的数款手机的支持。后者是国产第一智能手机商,与微软的关系微妙。

  对于去年才正式进军手机业的微软来说,Symbian联盟的绝对优势使其只获得了一些二线手机商的支持。

  不过,今年的情况有了很大转机。6月,微软移动开发部门首次移师中国,拉到了包括联想、TCL、摩托罗拉、惠普等30多家手机厂商。下半年,30余款采用Windows mobile操作系统的新品将打入市场。

  看来两家公司在中国还将有一场大战。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网