新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 业主无权选运营商起争议专题 > 正文

小区业主无权选电信运营商 政府监管仍空白

http://www.sina.com.cn 2004年09月05日 14:16 广州日报大洋网

  本报讯 (记者 林晓丽、陈莹) 小区业主无权选择电信运营商?近日,业主吴先生在买楼的时候发现自己选择电信运营商的权利居然被剥夺了!业内人士指出,小区与运营商私签协议,业主却无法选择电信运营商的事件已多次发生。

  业主:希望更多电信商进小区

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉

  吴先生告诉记者,前几天本来高高兴兴地要去交钱买楼,却被告知要多交500元的宽带初装费,因为某运营商已经在小区铺设管线了,吴先生非常不解。开发商告诉他,小区已经和一家电信运营商签订了合作协议,其他运营商都进不了小区。

  该小区负责人在接受采访时表示,小区与电信运营商签订协议是很普遍的事,反正都要有电信运营商进来,至于与哪个电信运营商签协议似乎并不重要。而小区的业主们则表示,自由选择电信运营商是业主不容剥夺的权利,现在却被人剥夺了。他们希望更多的电信运营商进入小区,用质量和服务赢得用户。记者随机采访了几位市民,所有受访市民都表示不同意小区的做法。

  政府:暂无有效的监管办法

  事实上,与小区签署合作协议以开拓市场的做法,在固话运营企业中并不少见。据知情人士透露,运营商与开发商签订有排他性的合作协议,就是为了不让其他运营商抢占市场份额。一般电信运营商都会在谈判中给开发商不少好处,比如负担建设成本等。业主们对此怨言颇多,也引发了社会对此问题的关注。

  我国《电信条例》明文规定,电信业务经营者不得“以任何方式限制电信用户选择其他电信业务经营者依法开办的电信服务”。由于这些规定缺乏可操作性,监管部门也没有行之有效的监管。广东省通信管理局相关人士告诉记者,只要运营企业与发展商签署的协议中没有出现排他性的条款(比如说不允许某某运营商进驻)的话,就不算违规。

  相关报道:地产商乱收“买路钱” 八大运营商秘下封杀令


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网