新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 业主无权选运营商起争议专题 > 正文

地产商乱收“买路钱” 八大运营商秘下封杀令

http://www.sina.com.cn 2004年09月02日 09:48 21世纪经济报道

  本报记者 陶春宇 重庆报道

  某房地产开发商利用各家电信企业都想垄断资源的心理,将小区房产的通信管线建设权向各家电信企业兜售,最高要价100万元,最低的也要50万元。

  两张罚单,踢爆了通信市场运行多年的“潜规则”。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉

  7月底,重庆市北碚区工商局以商业贿赂的名义,对中国网通重庆北碚分公司(以下简称网通北碚分公司)和重庆广田房地产开发有限公司(以下简称重庆广田)分别处以10万元罚,并没收重庆广田非法所得2万元。

  8月5日,重庆市通信管理局和重庆市电信行业协会,召集了重庆电信、移动通信、联通、网通重庆分公司、铁通、长城宽带通信等八大宽带运营商开会,并出台了一道抵制开发商索要入场费的封杀令。

  罚款风波

  今年3月,北碚区工商局接到投诉,称网通北碚分公司在入驻北碚丽锦雅舍小区时,以“配套费”的名义向开发商行贿,导致小区内用户只能安装网通宽带网,而不能安装其他公司的宽带网。

  北碚区工商局调查后发现,丽锦雅舍小区由重庆广田开发,网通北碚分公司以“配套费”名义支付给重庆广田4万元,已首付2万元,以达到排挤对手独立人驻的目的,已构成了商业贿赂。

  在对网通北碚分公司和重庆广田分别作出处罚后,北碚区工商局让其它电信公司入场,恢复施工,建设小区的通讯管网。

  8月30月,网通重庆分公司办公室有关负责人在接受记者采访时认为,北碚区工商局的处罚很不公平。他说,通信企业进入小区建设通信管网,普遍都要向开发商或物管公司交一笔费用,叫“电信建设入场费”,这已是业内的公开秘密。至于给重庆广田的4万元,是网通为小区已经铺设好的通讯管道支付的设备费用。

  他称,不是网通要求独立入驻,以达到排挤竞争对手的目的,而是重庆广田对别的电信公司“不感冒”。而且小区要配置哪个网络公司的宽带网,不是由电信企业说了算,而是由开发商决定。为了防止数家电信企业在小区内的无序竞争和重复建设,小区只选择—家网络运营商的做法也比较普遍。

  目前,网通北碚分公司对北碚工商局的处罚表示不服,已经提出行政复议。网通重庆分公司称,如果行政复议不行的,他们还会提起法律诉讼。

  高额入场费

  “向开发商送钱我们已司空见惯。”几位不愿透露姓名的通信行业人士均如是表示。

  铁通集团重庆分公司综合业务中心主任陈彬告诉记者,通信企业要进入小区发展电信业务,就必须要征得开发商或物管公司的同意,向他们送钱是难免的。

  早些年,中国电信一家独霸天下的时候,一个小区开工建设后,开发商会主动找水、电、气、电信等企业为其接通管线,钱自然是由开发商出。电信行业垄断被打破后,每当一个小区开工建设后,电信企业就会争相找上门去,为开发商建设通信管线,费用也变成由电信企业掏了。

  随着竞争加剧,主导运营商为了阻碍新运营商的发展,不但继续垄断已有管道资源,而且不惜代价争夺新建小区,将原本由房地产开发商投资建设的小区、楼宇内管线设施买断,以独占资源。为此,主导通信运营商要与开发商或者物管公司签订一个排他性协议,向后者支付一笔钱,条件是承诺不允许其他通信运营商进入该小区建设通信管线。

  按照通信管理条例,排他性的协议是违法的。有些精明的开发商则不和一家通信企业签订排他性协议,不论哪家企业,只要给钱都可以进来,谁给得多谁就可优先进场施工,优先发展客户。

  陈彬告诉记者,有些通信企业进入小区开展业务,通常要购买一个位于地下室的房间用作机房。开发商这时就会乘机大敲一笔,以2000-3000元/平方米甚至1万元/平方米的高价将一个根本无人问津的地下室卖出去。

  有些开发商或物管公司则愿意和通信企业达成分成协议,即电信企业每安装一部电话或装一个宽带网,都给它们5%左右的提成,最高甚至可达10%或更高。

  有些胃口很高的开发商则干脆向通信企业索要入场费。今年2月底开始,重庆市通信管理局在万州、涪陵、黔江等16个区、市、县做了数月调研,发现一个令人吃惊的问题——某房地户开发商在小区房产开发中,利用各家电信企业都想垄断资源的心理,将小区房产的通信管线建设权向各家电信企业兜售,最高要价100万元,最低的也要50万元。

  不少通信企业表示,在激烈的竞争下,通信企业的利润目前已经比较微薄了,如果还要缴纳高额入场费或承诺业务提成,将不堪重负。

  联手封杀

  为了入场费问题,电信企业与开发商的摩擦日益升温。重庆某商务大楼曾经向通信企业索要超过60万元的入场费。结果没有一家电信企业前去为该小区建设通信管线,那栋楼成了个信息孤岛。

  但更多的时候是通信企业之间大打出手。在2月份的那次调研中,已有—些通信企业请求重庆市通信管理局出面,协调各通信企业不要再为小区的通信管线建设权争得鱼死网破。

  8月5日的大会上,八大通信企业成立了重庆市电信行业协会通信建设专业委员会(以下简称专委会),并—起制定了封杀令。

  封杀令宣布:为保护行业利益,专委会各成员单位共同抵制开发商和物管公司要求的电信建设入场费。

  新建住宅小区规划红线内的电信通道由开发商自行投资建设。专委会称,按照2000年颁布的《中华人民共和国电信条例》第四十六条规定,“建筑物内的通信管道建设所需费用,应纳入建设项目预算,即这笔费用应与水电气一样,由开发商自行承担”。

  各专委会成员不得以任何形式投资新建住宅小区规划红线内的电信通道建设。同时,由专委会出面,委托一家设计公司分等分级制定、《重庆市住宅小区电信通道建设标准》,设计费用由各通信建设专委会成员单位分摊。

  专委会准备于9月1日前选定一定数量的新建住宅小区,这些小区的电信通道建设工作由.通信建设专委会负责承担,各成员单位不得与小区私自接洽。

  有关抵制开发商的详细隋况,重庆市通信管理局婉言拒绝了记者的采访,而专委会中的几家电信企业的相关负责人也讳莫如深。

  据了解,目前重庆市通信管理局正积极促进市政府规范管道管理,从政府规章的层面规范管道建设,明确由开发商出资修建通信管线。

  上报信产部

  “联手封杀?不可能吧!难道他们(通信企业)不发展业务了吗?”记者接连询问了重庆市的几个房地产开发商,他们表示并不知情。

  “目前,物管公司大都亏损,通信企业进来施工,向他们收点费,是很正常的事情,正好可能贴补一些费用。—位房地产开发商理直气壮。

  而记者向几个通信企业的有关人士询问,联手封杀有没有结果?他们回答,8月5日开完会,到 8月30日,已经20多天过去了,到现在专委会还没有最终决定下来先对哪些小区开刀。

  至于联手抵制能否推行下去?一些人回答,对于那些漫天要价的开发商,大家可能会去联手抵制,但是对于收费不高的开发商或物管公司,联手抵制可能比较难,因为“周瑜打黄盖,一个愿打,—个愿挨”的大有人在,那就没办法了。

  不过,通信管理局的一位官员认为,开发商向通信企业收取通信建设入场费,在全国都是比较普遍的事情。如果重庆通信企业能够通过联手抵制,刹住这股歪风的话,意义将是非常重大的。

  重庆市通信管理局认为,作为国有企业的电信企业的钱流入了大多私营房产企业的腰包,是国有资产的流失。该局将把重庆的问题上报给信息产业部,同时建议信产部会同国资委出台一个加强国有资产保值增值管理的办法,如能授权通信监管部门对电信企业国有资产的管理职能,将加大对电信企业重复建设的监管力度,有助于从根本上解决问题。

  重庆通信学院院长孙志福认为,业主在买房时一般都要向开发商缴纳“五通费”,现在开发商省去了通信管线建设的费用,就应该将这部分钱退还给业主。而且开发商和物管公司向通信企业出售通信管线建设权或收取业务提成,实际上是出卖了业主将来使用通信设施所产生的价值,业主可以联合起来向开发商或物管公司索要本该自己得到的钱。

  孙志福认为,开发商或物管公司向通信企业收的钱,是政策所不允许的,实际上是违规收入,政府有关部门应该对此加以制止。各地通信管理局也应该加强对电信企业的管理,维护市场的公平竞争。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网