新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G上演新“三国演义”混合组网下的变局

http://www.sina.com.cn 2004年08月31日 11:21 通信产业报

  王涛

  产业化进程不断加速,展讯通信公司又于近日推出了首枚TD-SCDMA手机芯片,使得TD-SCDMA在3G三大标准的竞争中逐渐掌握了主动权。而早在6月中旬,GSM协会即与TD-SCDMA技术论坛宣布结盟。到目前为止,双方的后续合作已经有了实质性的推进。

8月,三星与您激情奥运 玉兰油欧莱雅等6折起
蓝芒域名虚拟主机系统 精彩手机赛事全攻略

  WCDMA与TD-SCDMA阵营间的合纵联横,微妙地改变了中国未来3G市场上的三足鼎立格局,而这仅仅是包括cdma2000在内的三方利益群体,在中国3G前夜博弈的开始,3G领域的“诸侯”们正在上演着新形势下的“三国演义”。

  推进合作 紧锣密鼓

  从某种意义上来说,以TD-SCDMA技术论坛与代表WCDMA利益的GSM协会的结盟为标志,在中国未来的3G版图中,3G的三大标准的实力对比已经发生了微秒的变化。一方面,前面二者在部分领域的合作已有了一定程度的进展,另一方面,在cdma2000方面似乎显得有些行影孤单。

  据GSM协会中国区总裁雷鸣向记者透露,GSM协会与TD-SCDMA技术论坛在两个项目上已经迈开了合作的步伐。

  其中,在今年的7月15日,二者联合向印度政府的电信监管部门提交了一份意见书。其缘由在于印度政府在考虑3G频段分配时,不打算像其他国家那样预留出相应的TDD频段。作为一个人口大国,印度的电信市场的潜力勿庸置疑,并且,作为适合在热点地区布网的TD-SCDMA技术,印度市场将会为其提供广阔的发展空间。在这种情形之下,也就有了TD-SCDMA阵营协同GSM协会,一起向印度政府提交关于的3G频段分配的意见书。据雷鸣讲,这个提议是由GSM协会首先向TD-SCDMA方面提出来的。可以说,在国内3G问题尚未明朗之际,TD-SCDMA方面已经有了一种向外扩张的战略准备。

  另外在TD-SCDMA与WCDMA两种3G制式间的互联互通问题上,二者已经着手进行相关项目的研究,并由欧盟对该项目进行赞助。据悉,这是欧盟特使里坎南在日前拜会信息产业部副部长奚国华时表达的上述意愿。

  目前,该项目正处于准备阶段。据雷鸣向记者介绍,这个项目并不是解决具体的技术问题,而是方向性地找出未来在互联互通方面的问题所在,然后由其他的设备制造商来加以解决。

  如果在TD-SCDMA与WCDMA网络的互联互通项目上合作成功的话,对于二者在中国乃至世界范围内的3G网络部署都将会带来很大的好处。从中也可以看出,TD-SCDMA阵营利用“本土”上的优势,GSM协会则利用自己在国际上巨大的影响力,二者的合作完全可以取长补短、各取所需,进而实现共赢。

  这种积极推进合作进程,在国际范围内宣传推广TD-SCDMA的做法,也给TD-SCDMA阵营中的“实力派”代表——TD-SCDMA产业联盟起到了示范作用。以TD-SCDMA与WCDMA结盟为开端,TD-SCDMA产业联盟与GSM协会也开始有了比较深入的沟通。

  据了解,目前TD-SCDMA产业联盟方面已经向GSM协会提出考虑参加明年法国嘎纳3G大会的要求。这也表明,TD-SCDMA阵营全面开始了向国际化方向发展的进程。对此,GSM协会方面也坦率地谈到,GSM协会在其中只是起到了协调的作用,真正引发TD-SCDMA对外意识变革的是TD-SCDMA阵营内部,而在此之前,TD-SCDMA阵营在观念上则显得相对有些封闭。

  混合组网下的变局

  GSM协会为TD-SCDMA扩大在国际范围内的影响力推波助澜,其战略意图也是显而易见,GSM协会方面对此也并不回避。正如其内部人士对记者所言,从3G在中国的发展来看,TD-SCDMA的产业化进程直接决定着中国的3G时间表,而WCDMA与TD-SCDMA在核心网方面可以共用,同时二者处于不同的频段,所以它们在未来的3G市场中并不是竞争的关系,而是可以相互补充。中国政府对TD-SCDMA的大力扶持是任何想介入中国3G市场的厂商必须考虑到的因素,GSM协会不遗余力地同TD-SCDMA阵营的合作,一方面可以使WCDMA在中国未来的3G市场中占据有利的公关位置,同时也能够取得与cdma2000在中国市场竞争中的优势。

  但是在这种合作过程中间,GSM协会并没有放弃当初为TD-SCDMA的定位——建一个WCDMA制式的大网,同时采用TD-SCDMA作为热点地区的补充。雷鸣也向记者谈到,希望TD-SCDMA能够尽早成熟起来,这样,对未来的联合组网有好处。据了解,当初欧盟特使里坎南也表达了要将WCDMA与TD-SCDMA两种3G标准进行混合组网的想法。而信息产业部方面则希望欧洲的运营商和制造商更多地在扩大TD-SCDMA国际影响力方面提供帮助,从而使其成为一个真正意义上的国际标准。

  据有关人士透露,中国移动、中国电信和中国网通这三家可能采用WCDMA标准的运营商,在计划提交的3G规划方案中,均提出了WCDMA与TD-SCDMA混合组网的3G模式。而部分业内人士认为,鉴于目前TD-SCDMA产业化发展进程,要实现单独组网还需要做出大量的努力,将WCDMA和D-SCDMA两个标准混合组网应该是一个优选方案。

  如果这个捆绑方案最终能够得到实施,对WCDMA与TD-SCDMA双方在未来中国市场上主导地位的影响是不言而喻的。以目前TD-SCDMA产业化程度,肯定不能和WCDMA同日而语,所以,这种捆绑方案对于TD-SCDMA阵营来讲,很难在网络建设上取得主导地位,TD-SCDMA很可能丢掉自己的市场主导权。在将来各大运营商的牌照问题尘埃落定并各自建设3G网络之后,TD-SCDMA独立建网的梦想势必将会落空,届时,将会打乱此前所有的战略布局。另外,从技术角度来讲也存在着很多难题。要知道,即便在当下大力合作的脉脉温情下,二者间市场竞争的残酷性也不会得到丝毫的减弱。因此,对于这个捆绑方案能否得到实施我们有理由持怀疑的态度。

  3G的三极博弈

  WCDMA在中国市场上落下了与TD-SCDMA技术论坛合作这颗棋子,从合作项目的不断推进直至混合组网方案的潜流暗涌,这些都对cdma2000方面提出了挑战。

  在中国市场上,能够让cdma2000聊以自慰的就是中国联通的CDMA网络存在着极大的向cdma2000升级的可能性,但我们应该看到中国联通的CDMA网络规模毕竟还不够大,面对竞争对手咄咄逼人的竞争压力,cdma2000随时存在着被边缘化的可能。

  在市场宣传策略方面,cdma2000更喜欢用数字说话。CDMA发展组织(CDG)在今年8月份提交的一份报告中称:2004年第二季度CDMA新增用户近1050万,全世界的总用户数达到2.125亿。2004年前六个月用户增长2400万,创造历史纪录。CDMA在所有主导蜂窝技术中仍然是成长最快的无线标准。从2002年至2004年上半年,CDMA用户群年平均增长率为30%,而整个无线市场的年平均增长率只有21%。而cdma2000用户在第二季度新增1400万,总数达1.12亿(其中包括830万cdma20001xEV-DO用户),CDMA用户中使用cdma2000技术的已超过52%。

  但GSM协会有关人士在接受记者采访时认为,这些数据并不能真实地反映出cdma2000在3G时代的竞争力。在GSM协会看来,相关数据应该放在3G标准下衡量,而在3G标准之前的CDMA用户数量不能笼统地划入到cdma2000的“业绩报表”中去。

  在TD-SCDMA方面也同样面临着巨大的考验。据业内有关人士向记者透露,TD-SCDMA在第二阶段外场测试中的表现不太尽如人意,其中除了缺少测试设备商的支持因素以外,TD-SCDMA设备在商用化方面还要做出很多的努力。

  据悉,在本月中旬,国家发改委、信息产业部和科技部联合立项的7亿元资金已经注入TD-SCDMA产业联盟,为加速TD-SCDMA产业化进程提供了部分资金上的保证。对此,信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥在接受记者采访时认为,虽然国家对TD-SCDMA产业会有一定的倾斜,但这种倾斜并不是无限期的,最终还得靠市场手段来解决问题。

  总体来看,在3G标准的三极势力中,哪一方想在中国市场上脱颖而出都不是一件容易的事情。对于TD-SCDMA,在有限的时间内加速产业化进程已经刻不容缓,而对于另外两个3G标准,他们应该意识到,实际的行动远比一味地游说重要得多。


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网