新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

分析:宽带电话 动了谁的奶酪?

http://www.sina.com.cn 2004年08月30日 14:58 通信世界

  宽带电话 动了谁的奶酪?

  刘兵

  宽带电话电话之风愈演愈烈,宽带电话资费愈传愈低。

8月,三星与您激情奥运 玉兰油欧莱雅等6折起
蓝芒域名虚拟主机系统 精彩手机赛事全攻略

  不久前有媒体称,长城宽带北京分公司联合北京电信在京城市场联合推出宽带电话业

  务。用户使用此业务每分钟仅需3分钱。该报道称,“在宽带电话市场,中国电信北京分公司和长宽的合作将是中国电信在北京地区的首次规模化商业推广。”不仅如此,该报道还详细列举了两家公司推出此项业务的资费政策:针对企业级用户和住宅用户的两大套餐,分别列出4档和2档优惠套餐。其中,专门针对企业级用户的“随e商机”套餐被设计成:59元可打市话760分钟、99元可打市话1500分钟、149元可打市话2360分钟、229元可打市话4170分钟。而以上费用均包括月租费21元/月,超过包月时长,则按现行的每分钟0.11元标准收取。该报道还称,目前已有数家公司使用这项业务。

  但时隔不久,长宽总部相关人士便出面否认,称其和北京电信并未在北京推出宽带电话业务。

  在记者看来,宽带电话的推出不会如此简单,费用也不会如此便宜,原因不是技术问题,而是其他诸多因素。

  宽带电话,动了谁的奶酪呢?

  固话业务向来都以收入多、客户稳定而著称。虽然它已不能为老牌固话运营商带来丰厚的利润,但它毕竟还支撑着老牌固话运营商95%的营业额,据记者了解,凡是涉及到固话运营网的改造,老牌固话运营商都是慎之又慎。如果竞争对手的此业务每分钟仅需3分钱,而且首先锁定的都是企业、集团大客户,那么这对老牌固话运营商的冲击可想而之。监管部门也不会坐视不管的。

  但是,宽带电话如此之便宜的价格,对用户而言无疑具有强大的诱惑力;而对于当地新的特别是弱势电信运营商而言,宽带电话业务无疑也是一块诱人的奶酪。

  国内电信市场经过几番拆分重组,几大基础电信运营商各自都有弱势的“非辖区”,在传统固话业务上难以与基础电信运营商同城竞争。宽带电话对于运营商而言,其战略意义更多在于作为突破地域限制打入外地电信市场的主要手段,也就是所谓的“远攻”;或者是作为弱势运营商冲击本地电信市场的重要突破口。

  但凡新生事物出台,总会是“几家欢乐几家愁的”,新技术的使命也就是使广大消费者以更便宜的价格享受更优质的服务,尤其是对并不富裕的中国消费者而言,因此记者相信,宽带电话无论它是动了谁的奶酪,终有一天会走上老百性的餐桌。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网