新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机“中国芯”诞生 打破国外核心技术垄断

http://www.sina.com.cn 2004年08月23日 07:35 北京晨报

  据新华社北京8月22日电 (记者 冯晓芳 顾瑞珍) 随着手机芯片领域首颗“中国 芯”的诞生,我国手机芯片核心技术长期被国外垄断的历史结束。

  技术标准和相关知识产权是下一代通信及信息设备市场竞争的制高点。信息产业部有关负责人22日说,展讯通信(上海)有限公司在第三代移动通信“中国标准”手机芯片上的自主研发,将在根本上改变国内移动通信产业的竞争态势,大大减少国内企业对国外知识产
8月,三星与您激情奥运 手机中的战斗机
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
权的依赖,降低支付给国外通信厂商的巨额知识产权使用费。由此,我国手机厂商将逐步摆脱组装加工、有壳无芯、缺乏核心竞争力的被动局面。

  在第三代移动通信的全球商用试验中,手机终端仍是主要瓶颈,而芯片设计是终端的核心技术。下一代移动通信“中国标准”能否顺利推广,芯片技术支持至关重要。

  目前,夏新波导联想、海信等国内手机厂商已与相关企业达成协议,使用手机“中国芯”生产真正“中国制造”的手机。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网