新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中韩科技零距离专题 > 正文

韩国媒体撰文分析称:手机技术已被中国追赶

http://www.sina.com.cn 2004年08月20日 14:21 新浪科技

  韩国媒体撰文分析说,韩国手机技术已被中国追赶。

  去年韩国品牌手机在位于北京市内西单地区的手机专卖市场科技广场,曾得到20~30岁年青人的最高青睐,但进入今年以来光景就大不如从前了。这是因为TCL夏新波导等中国国产手机在已具备精巧可人的外形之外,价格比韩国手机要便宜30~40%。

8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  与汽车和半导体共为韩国3大出口产品的手机在最大的出口市场中国的地位受到了动摇。特别是,中国的国产手机企业以从韩国和台湾引进的技术为基础掌握中国国内市场之后,对美国、欧洲等韩国的核心出口市场也虎视眈眈。

  19日,据韩国贸易投资振兴公社(KOTRA)对中国海关的统计进行分析的结果显示,今年上半年中国对韩国产手机的进口额为3.96亿美元,与去年同期相比减少了64.8%。

  德国的调查公司CFK调查公司今年上半年对中国手机市场动向分析的结果显示,中国国内手机企业今年上半年对中国国内手机市场的占有率上升为45%,与去年同比增长了9个百分点。

  目前,除了一直以来以出口高价手机产品为主的三星电子以外,LG电子、Pantech公司、TELSON电子、VK公司等主要面向中国市场出口手机的200多个手机企业也都出现了异常。国内中导产业TELSON电子由于遭受对中国的出口剧减等“灾难”,目前已到了被迫提出和议申请的境地。

  Pantech公司在中国国产手机企业的低价攻势下,正努力以自己的品牌积极开创俄罗斯、美国、欧洲等其他市场。去年在中国市场上创下3000亿韩元销售额的Bellwave公司也改变以往的战略,计划在美国和欧洲树立豪华品牌形象后,再次进军中国市场。

  中国国内手机企业之所以如此突飞猛进是因为韩国和台湾的手机企业在进军中国市场的过程中向联手的中国国内“伙伴”企业提供了核心技术与经验。UT斯达康等中国国内企业正在考虑收购从中国市场被挤出来的TELSON电子以及Maxon Telecom等中坚企业。

  专家们担忧,如果将来中国掌握韩国的CDMA技术,将会给三星电子、LG电子、Pantech公司努力开创的美国等全世界CDMA市场造成致命的一击。另外,一直未能树立自己品牌的大多数韩国国内手机企业也有可能在中国手机企业的挤压之下最终被世界市场所淘汰。

  正致力于开创巴西和墨西哥等新兴市场的EGM Tech公司总经理金东铋称:“目前中国市场已进入饱和状态,为了不被市场淘汰,我们要积极开创新的市场。”


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网