新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话业务渐行渐近 终端厂商台前推动发展

http://www.sina.com.cn 2004年08月19日 16:17 中国信息产业网-人民邮电报

  经过了一年的概念炒作,宽带电话业务的“第一桶金”似乎近在眼前:截至2004年6月已发展了2万宽带电话用户;此前一个月,上海网通、广东铁通也对宽带电话进行了大规模放号;此外,西南网通、新疆铁通、江苏卫通等也加紧在宽带电话业务上的推进步伐。

  然而更为引人关注的是,在推动宽带电话这项新业务的进程中,除了大小电信运营商之外,平治东方等终端设备生产商赫然浮出水面,与运营商一起成为这项新兴产业的主要
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
推动者之一。

  产业联盟成必然

  众所周知,在以往其他电信领域的发展过程中,运营商处于产业链中不可动摇的绝对主导地位。

  然而在宽带电话这项新兴业务中,网络资源不再掌握在运营商的手中,游戏规则完全变了,这使得建立新模式的产业联盟成为大势所趋。

  首先,在宽带电话的技术架构中,软交换平台及与之匹配的终端设备成为最重要的两个技术构成,而运营商所拥有的仅仅是电信经营权,这样的形势为三者之间达成战略联盟奠定了产业格局的基础。

  其次,宽带电话对于运营商而言,其战略意义更多在于作为突破地域限制打入外地电信市场的主要手段,也就是所谓的“远攻”;或者是作为弱势运营商冲击本地电信市场的重要突破口。然而无论是出于何种战略目的,运营商在推出宽带电话业务时,都不得不面对一个自己并不占优势甚至处于下风的市场局面。因此,寻找有紧密共同利益基础的战略合作伙伴,势必成为打开局面的最佳策略之一。

  再次,从宽带电话业务的发展趋势看,未来运营商很难凭一己之力从这项业务上获益。目前各个运营商推出的宽带电话业务仅仅是语音服务,表面上看,这种资费与现行固话持平甚至更低的业务将在很大程度上摊薄运营商的ARPU,运营商力推宽带电话业务似乎有点“左手打右手”的感觉。然而醉翁之意不在酒,宽带电话基于互联网“无限可能”的应用,才是运营商真正看重的。中国电信与中电飞华、长城宽带等密谈宽带业务合作的事传闻已久,事实上在中国电信的NGN(下一代网络)计划中,宽带电话仅仅是“第一小步”。业内人士指出,未来基于宽带应用的数据、语音、图像为一体的新应用才是其真正盈利期望值所在。但是,要完成这么些庞杂的推进工程,显然不是已不再掌握网络资源的运营商能够单独完成的了。

  打破僵局 终端厂商成关键

  正是在这样的背景下,平治东方等一批颇具实力的终端设备生产厂商走向前台,与运营商一起成为宽带电话业务的主要推动者之一。业内人士指出,这种推动作用主要体现在以下方面。

  首先,成熟终端生产厂商及产品的涌现,是宽带电话业务迅速兴起的重要基础。国内目前仅有宽带电话生产厂商二十余家,但其中不乏成熟厂商,例如平治东方等。其所生产的产品已通过信息产业部数据产品质量中心的检验,并已率先通过了中兴、华为、UT斯达康、北电网络、港湾、朗讯、CISCO、大唐高鸿等厂商的接入测试。这些成熟终端设备厂商的涌现,使宽带电话业务避免了3G的尴尬局面。

  此外,终端厂商的可持续发展性,将在很大程度上影响宽带电话业务的成熟进度。目前的宽带电话业务主要提供语音服务,但基于宽带之上的视频、图像、语音等一体应用的实现,才是宽带电话业务真正成熟的标志,而终端产品能否承载这些功能将是未来一大悬念。

  (人民邮电报)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网