新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

陈如明教授:Wi-Fi、WiMAX与3G的博弈关系

http://www.sina.com.cn 2004年08月17日 14:04 通信世界

  陈如明 教授

  WLAN(Wi-Fi)的高速率Internet连接能力及3G全面商用化一再推迟确实给WLAN的快速发展提供了良机,但从覆盖域、速率能力、基本业务类别、可移动速率、前向扩展演进走向等多方面综合分析,可以认为3G与WLAN是一种优良的互补组合,不是正面竞争关系。认为WLAN将取代3G之类说法是片面的、不确当的。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机

  不同标准及不同标准化组织有其各自不同的风格与长处,例如ITU-T/R、3GPPx(3GPP/3GPP2)多半沿袭其较多电信标准化经验,有较好完整性及商业赢利模式运作考虑,但往往缺乏动态跟踪市场驱动、快速用新技术剪裁市场需求的响应速度;相反,IEEE 802.xy之类标准则往往充分体现其快速动态跟踪市场驱动、快速用新技术剪裁市场需求的响应速度,而其标准考虑的不完备性则由市场驱动为导向进行标准集扩展与补充,以完善其互操作性、安全性、QoS改进及可赢利商业模式的支撑等。因此,WLAN与3G两者需取长补短,甚至联手工作为好。

  从市场驱动导向观点看,值得注意的是WLAN往往会显得更有响应速度与活力。事实上,这些不同的标准化组织与标准制订,正在NGN的统一概念与方向上,互相加强密切的合作与标准融合工作。

  三方的博弈

  Wi-Fi要取代3G这股风目前已大大降温,并趋向逐步消失,进而代之的是WiMAX这另一股风,主要由WiMAX论坛掀起。WiMAX论坛宣称WiMAX这一技术将是一种“仅次于xDSL和Cable Modem的第三类宽带接入技术”,并将2005年定位为“WiMAX年”,认为2005年将是WiMAX技术市场步入快速成长与发展的一年;于是乎,一些论调再度升级,一些舆论认为WiMAX将取代Wi-Fi,将取代xDSL及CATV,甚至认为其速度为3G的10倍,基站覆盖域也可为3G的10倍,从而可成为3G的终结者等等,给WiMAX的市场定位罩上了多重迷雾。

  客观上,WiMAX的基本初衷及市场目标为宽带无线接入城域网(BWA MAN)技术,亦常称为IEEE Wireless MAN,基本目标是要提供一种城域网领域点对多点的多厂商环境下可有效地互操作的宽带无线接入手段,根据IEEE 802.16x及ETSI HiperMAN标准建立一个可互操作的全球统一标准,并通过论证,可有效实现量产,降低价位及大规模推广应用,其性能堪与xDSL、Cable Modem等传统线缆宽带接入手段相媲美;OFDM技术的引入,可有效对抗微波宽带传输的多径效应。

  尽管WiMAX传输速率可达到3G的30倍甚至更高,其覆盖范围用低阶调制时可与3G匹敌甚至更远,但这不是3G标准的以无线广域网WWAN为基本模式、以公众语音及多媒体数据为内容、在全球范围内漫游的个人手机终端的基本市场定位,本质上WiMAX是作为3G及3G演进的一种无线城域网、多点基站互联和回运的重要支持手段而已,两者潜在的市场尺寸亦有巨大差异,从而根本谈不上WiMAX会成为3G的终结者,而继802.16x WiMAX之后的802.20x 才与3G标准有更多相似性。

  WiMAX的前景与挑战

  随着WLAN热点的快速增加,用户通常期望能在离开热点区后延伸服务连接,从而IEEE又在802.16a标准基础上增强改进为另一新标准805.16e,以解决这类用户需求,使其离开家中或办公场所的WLAN热点地区后仍可保持与无线ISP网络连接,甚至可方便地接入另一城市的另一家无线ISP网络。为推进WiMAX的发展及确保多厂商环境下WiMAX产品与系统解决方案的兼容性,2003年4月后,随着802.16a及802.16e等标准化工作进展,在Intel等主要公司推动下,WiMAX加速推进其相应工作及宣传力度,目前WiMAX论坛已有Intel、Alvarion、Siemens、Alcatel、AT&T、中国移动、Covad Com等在内的80家左右成员。

  WiMAX作为一种随市场实际需求导向不断完善起来的面向所谓“最后一公里”接入的无线城域网标准,尤其在目前全球缺乏统一宽带无线接入标准之际, 有重要现实意义与战略价值;而且,就覆盖及装备环境限制及历史因素考虑,对于城郊、农村、偏远等地区以及利用xDSL、Cable Modem方式不能有效覆盖、不便于和不值得部署有线网络的区域,WiMAX更是大有用武之地。而且在802.16a基础上增强改进的802.16e标准,更有助于有效延伸WLAN的连接,从而将有望与Wi-Fi互补联手,有力地推进热点地区及家庭与SOHO等小型办公区域的WLAN的有效发展,在WLAN与WMAN的市场定位层面上互补发展,形成一种健康、合理的发展格局,而非WiMAX将取代Wi-Fi的问题。为此,特别要注意与强调的关键之点即为WiMAX的基本市场定位目标是无线城域网,而不是其它。

  WiMAX面临的首要挑战依然是其建设成本和设备价格,Yankee集团的分析数据指出, 目前MMDS多点多信道分布式系统,包括WiMAX天线部署在内的每用户成本高达3000美元左右,这不仅使运营商难以获得足够的投资回报,也会使用户望而生畏、退避三舍,更何况对中国3.5GHz频段这一资源很有限的MMDS宽带无线接入系统,经过几轮方案更新及技术创新后,各类设备已具备相当优良的性价比,WiMAX如果按上述类似的价位参与竞争将面临严峻的挑战。此外,WiMAX与Wi-Fi、3G在相当长时间内将会互补共存,并在重叠区有一定程度的彼此竞争,对此,保持这些系统应用之间的有效互联互通及增强其自身竞争力亦是WiMAX面临的重要任务。

  按NGN概念演进的下一代移动网,其后向无缝兼容推进实力非常巨大,更何况届时包括第三方在内,以终端、应用、服务为主导将成为市场发展的重要驱动力与赢利的关键,不同标准化组织的工作进行无生命力的重覆,必将为市场选择所淘汰,其唯一出路是在NGN及3G演进的基本概念上彼此融合,共同作出贡献。


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
奥运场馆瘦身风波
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
话题-上海与城市榜样
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网