新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电力线上网潜入宽带市场 信产部暂时没叫停

http://www.sina.com.cn 2004年08月17日 10:09 新京报

  电力线上网暗度陈仓,“蚕食”小区推进依旧

  “信产部已经知道我们正在推广PLC,但他们没有叫停,实质上也就是默许了。”中电飞华相关人士表示。

  北京市通信公司一位工程师称,据他所知,“对电力线上网,信产部没正式批准,但
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机
也没有明确否定”。

  据记者了解,中电飞华目前已在北京290多个小区、近16万户家庭推广电力线上网(PLC)。价格为400元/半年,每月不足70元,不限流量和时间。

  信产部技术鉴定推迟

  记者了解到,信息产业部原定于今年4月启动的PLC技术鉴定,时至今日仍未按时启动。

  信产部电信研究院信息交流中心主任陈育平告诉记者,据他所知,目前国家电力部正在积极推进,但信产部认为电力线上网在安全等方面的一些问题仍未解决,因此相关部委显得尤为谨慎。

  北京邮电大学张立安先生认为,电力线传输所存在的明显缺点是噪声大和安全性低。目前已知的有:PLC联网通信频率会影响到短波收音机、短波通信、有线电视的回传通道等。另外,供电网上网服务,是一种“带宽共享”(SharedBandwidth)的技术,用户上网时的速度,取决于当时有多少用户上网。

  牌照瓶颈犹存 用户未被告知“试用”

  中电飞华总经理工作部齐世强告诉记者,目前PLC技术已获权威专家认可,近16万用户用得还不错。齐世强还坦承,中电飞华目前的ISP牌照不在提供宽带接入的许可范围之内。

  但是,北京一些电力线上网用户对自身所面临的风险并不完全知晓。据中电飞华相关人员称,他们目前推广的PLC业务还属于试用。但据记者了解,中电飞华在北京一些小区推广时,并未明确告知用户,他们使用的该业务尚属试用阶段,将面临一些风险,等等。

  另据信产部电信管理局发展规划处一位官员称,中电飞华目前只具有ISP业务经营许可证,只能基于现有的网络平台开展类似于“拨号上网”那样的业务,而自行承建网络设备准确地讲是不允许的,特别是PLC这种技术。用户使用他们的设备和服务,就要承担可能的各种风险,将来一旦认定中电飞华违规,可能就要清退用户,用户的损失将难以避免。

  而中电飞华总经理工作部齐世强认为,这种情况应该不会出现。对于记者“出现这类问题后怎么办”的追问,他未置可否。

  “蚕食”步伐并未减慢

  去年以来,中电飞华急速拓展试点小区,其用意已经超出试验的范围,这明显是一种极力抢占宽带接入市场的行为。在政策还没有明朗的情况下,中电飞华的电力线接入已经在山东、江苏、广东、天津、四川等地展开。用户可免费向该公司租用上网所需的“电力猫”,用满一年即拥有该“电力猫”的所有权。

  而目前北京通信ADSL宽带的价格为包月120元,而蓝波的价格也在包月90元-100元之间,电力线上网在价格上还是具备相当的竞争力。

  中电飞华运营管理中心总经理姚飞称,他个人觉得,宽带产品的好坏,实用是最重要的。不论是什么技术,用户用了说不说好,才是真正的市场标准。

  记者观察

  中电飞华作为国内主推电力线上网的企业,此次面对媒体能持有这样坚定的信心,难道果真如其所言:对宽带接入市场监管一向严厉的国家信息产业部,此次真的“默许”电力线进入宽带接入市场了?!

  一向低调的中电飞华,此次公开表示,信产部多位高官已多次视察中电飞华,“电力线上网的事情,基本意向已经确认”。

  但据记者了解,目前,在国内通过电力线上网提供宽带业务,政策仍未明朗。一位知情人士透露,目前中电飞华为开展电力线上网业务所提供的ISP许可证,并不适合通过电力线提供宽带上网业务的范围。记者了解到,中电飞华拥有ISP业务经营许可证,之前也一直在做一些传统的、成熟的宽带接入,现在则是借ISP执照开始开展电力线上网的业务。

  根据信产部的规定,宽带属于《电信业务分类目录》中的第二类基础电信业务。

  经营基础电信业务,须经国务院信息产业主管部门批准,取得经营许可证后方可开通。

  北京市通信公司的张建国工程师告诉记者,目前关于电力线上网的技术是否成熟并可投入商用,国家权威部门还没有明确定论。他还告诉记者,凡经营驻地网业务,都必须到当地省(市)级以上通信管理局报批,获得相关驻地网经营许可证。而ISP经营许可与驻地网经营许可完全不同。据他介绍,要获得宽带经营资质许可,提供宽带接入业务,就必须要像长城宽带一样,获得信息产业部的驻地网许可证。

  本报记者 邹山


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网