新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > SCDMA风头正劲专题 > 正文

11家公司成立SCDMA联盟 大灵通围剿小灵通

http://www.sina.com.cn 2004年08月09日 09:32 北京晨报

  大灵通的“春天”在它出生的第九个年头才姗姗而至。

  上周五,在信产部的促成下,11家国内电信和制造业企业宣布的“SCDMA产业联盟”正式成立。首批成员是北京信威通信、大唐电信、联想、TCL、普天凌云、夏新电子、创维移动、振华科技、康佳、海信和广州金鹏。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
海纳百川 候车亭媒体 无限下载MP3你作K王

  这将是一个分水岭——低头赶路的大灵通全线杀入腹地广阔的中国农村。

  大灵通全线进农村

  SCDMA“俗称”大灵通”,是中国拥有完全自主知识产权的无线市话技术。

  与小灵通相比,大灵通基站覆盖范围高达3至5公里;信号好,不易掉线,尤其是在高速移动时;此外,成本低、单向收费、市话标准等优点都足以挑战小灵通的优势。

  随着3G时代的到来,小灵通面临被取消频段的危险。而大灵通则是中国本土3G标准TD—SCDMA的延伸,可直接过渡到TD—SCDMA。

  1995年,大唐移动首席科学家李世鹤牵头,一批“海归”人士组成北京信威通信,大灵通随之诞生。

  去年之前,大灵通也一度被打入了“冷宫”。当时,运营商更青睐CDMA450—一种单向收费的手机。它在去年被信产部叫停,从而给大灵通带来机会。

  “过去几年,很多新技术都错过市场化的机遇,SCDMA抓住了。”中国工程院副院长邬贺铨说。

  拥有完全自主知识产权是SCDMA获得政策支持的主要原因。在当前“村村通”工程中,它扮演了相当重要的角色,触角遍及全国16个省市的106个地市,近50万用户。

  专家预计,今后几年,SCDMA市场每年都将达到上千亿元。

  今年投放320万部大灵通

  以前,大灵通遭冷落的原因之一是产业化瓶颈。“SCDMA手机终端目前主要面临款式单一、价格较高、供需不足的矛盾。”信威通信总裁陈卫说,而随着联盟的成立,问题将迎刃而解。

  “目前,公司已完成以小灵通、大灵通为主的产业布局。”广州金鹏总经理李岗说。未来,这家以小灵通起家的公司将把战略中心转向大灵通手机。

  记者了解到,目前大灵通手机价格比小灵通稍高,平均每部700元左右,联盟成员纷纷表示要加快市场投放速度,让价格降下来。

  陈卫预计,今年联盟将向市场投放320万部大灵通。除了偏远地区,城市也是大灵通的主攻方向之一,同时也不排除境外发展的可能。

  与此同时,联盟内部开放的技术转让已提上日程。11家厂商将分享信威通信的SCDMA核心技术,以期迅速实现产业化。

  晨报记者 焦立坤


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网