新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话:催生电信产业新盛宴

http://www.sina.com.cn 2004年08月03日 17:30 通信产业报

  作者:陈文

  伴随国内宽带用户的爆炸式增长,电话产业一场新的盛宴正在拉开大幕。年初,中电飞华、中国铁通先后试水宽带电话。在“5·17”世界电信日,上海网通、广州铁通等运营商不约而同对宽带电话进行大规模放号。紧随其后,西南网通、新疆铁通、江苏卫通等也纷纷与平治东方开展合作,加快了市场运作。市场人士分析,以目前发展势头,宽带电话不久
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
将对电信的固话市场产生巨大威胁,今后甚至会取而代之。

  “杀伤力”巨大

  上海网通、广州铁通宽带电话的终端提供商--国内智能电话、宽带电话领军企业平治东方总裁范坤芳在接受记者采访时称,宽带电话的高话音质量、低廉的资费和灵活的使用方式能对个人用户产生巨大诱惑力。

  目前各地运营商执行的资费标准虽有不同,但都大大低于传统固定电话收费。在南京,装一部网通宽带电话手续费仅8元,月租为零。在通话费方面,网通的宽带电话市话费标准与电信相同,但打长话仅3毛钱。而铁通宽带市话每分钟1毛钱,长话每分钟只要两毛四。宽带电话不受地域限制,号码能随话机移动,不论身在何地,用同一号码拨打电话,都不需要付漫游费。

  对于当地新的特别是弱势电信运营商而言,宽带电话业务无疑是一块诱人的新奶酪。国内电信市场经过几番拆分重组,几大基础电信运营商各自都有弱势的“非辖区”,在传统固话业务上难以与基础电信运营商同城竞争。而宽带电话业务不必重新铺设网络,可以绕开当地固网运营商在“最后一公里”的垄断,低成本地展开新的业务及服务,争夺接入用户量,发展自己的用户群。而且,在局端设备上也不需要太大投入。一场争夺宽带电话用户的“肉搏战”将不可避免。

  未来方向,增值先锋

  有关专家指出,宽带电话代表着电信业今后的方向。宽带电话的出现表明随着电信技术和计算机技术的发展,传统的电信网络提供电信业务的方式已经发生了很大的变化,未来一种电信业务的提供将出现多种网络并存提供的现象。互联网已经实现了数据通讯的“无国界”,下一步必将打破语音通讯的国界。过去电信运营商的网络,仅仅是语音系统,而未来的世界是多媒体的,这就要求运营商来将语音和数据融合起来。

  随着宽带的发展,语音业务向数据业务的转变,必然会加速宽带电话的广泛应用。国内由于网络基础设施建设起点高,被普遍认为是最适于宽带电话应用的市场。目前,不论新电信运营商还是强势运营商,在宽带增值业务中都十分倚重宽带电话。中国电信有关人士向记者表示,中国电信下一代网络(NGN)将融数据、语音、图像通信于一体。在NGN发展战略中,已将宽带电话作为增值先锋。

  IDC预计,宽带电话全球市场规模将以45%的复合年增长率扩大,在Infotech的报告中也显示,全世界44%的企业已引入宽带电话。

  产业大合唱

  进入2004年,无论是运营商、设备商、系统集成商还是终端制造商都看准了宽带电话巨大的商机。华为、中兴、港湾、大唐、北电、思科等多家平台服务商的相关设备已相继推出。在终端方面,从去年底平治东方正式宣布进军宽带电话市场,国内目前又新增20家以上的宽带电话机厂商。

  在众多终端供应商涌进宽带电话领域之时,产品的兼容性、易用性和稳定性成为制胜的关键。致力于固话终端高端产品研发的平治东方,其宽带电话产品通过了信息产业部数据产品质量中心的检验,并已率先通过了中兴、华为、UT斯达康、北电网络、SONUS、港湾、朗讯、CISCO、大唐高鸿等厂商的接入测试,正凭借先进的商务理念和运作模式大规模投放市场,这无疑加快了运营商推广宽带电话业务的步幅,也为急剧升温的宽带电话市场提供了强力支撑。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网