新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话:爱之情深深 前路雨蒙蒙

http://www.sina.com.cn 2004年07月28日 13:13 中国经济时报

  -本报记者 赵明

  一位远在日本留学的王姓记者朋友,在漫长的留学生涯中,就是通过宽带电话和国内的娇妻保持着紧密联系的,对他们来说,宽带电话确实是好东西。

  19日,网通上海公司向记者公开演示了这种宽带电话。记者从其营销策划部一位女
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
士口中了解到,只有网通宽带网接入的地区方可享受此项新业务,而且安装费将由在用户确认安装后才能告知。北京通信目前尚无开展宽带电话业务的计划。

  优势明显

  字面上解释,宽带电话是基于IP技术和宽带传输网络,以“IP终端”为载体的融合“语音”和“数据”的业务平台与业务集。包括三种实现方式:一种是接电脑,另一种是接一种有宽带接口的电话机宽带电话机,还有一种是加一个类似分线盒的网关装置,出口一头接电脑,另一头出来接普通电话机。

   花几百元买个宽带电话机,接上宽带网线就能以每分钟0.1元至0.15元的超低价拨打国内长途电话,以每分钟0.3元至0.6元不等的超低价拨打国际长途电话,这在过去根本无法想像,现在,离我们近了。

  吸引人的是,这种电话拨打方便、话音清晰,通过预装的摄像头,还能和使用同样装置的对方面对面交流。

   宽带电话是融合了语音和数据的新型电信服务平台,目前提供宽带电话业务的电信运营商只要搭建一个融合语音、数据和视频的业务平台,用户就可以利用相关终端与任何电话终端通话。由于所需的交换设备数量比传统电话少,其运营成本大幅降低,从而形成了天然的资费优势。

  市场广阔

  超低廉的价格是宽带电话的一把暗器。

  业内人士认为,宽带电话是市场需求拉动的,其最大优势是运营成本和话费低廉。通过宽带电话取代传统电话实现无国界、低成本沟通是宽带应用的一个重要方向,将受到消费者的追捧。

  宽带电话不仅适合长途多的个人消费者和企业使用,更适合在国际和全国各地有分支机构的企业使用,将各分支机构都安装上宽带电话,这样相互通话时就像使用电话分机一样,无论是在本地、外地还是在国外,相互之间的通话成本仅相当于市内本地话费甚至更低,从而为企业节省大量相关通信费用。

  一些宽带电话的终端厂商有信心表示,依托宽带网络的宽带电话将改变固定电话未来市场格局。

   早在去年就有媒体报道,网通集团、铁通以及中国电信都已经开始密谋宽带电话这一块市场并进行了相关的前期工作。除了网通在上海、广东的相关业务发展稍有苗头之外,中国电信也于2003年底开始同京城数家宽带运营商密谋合作,计划提供相似宽带电话的服务。

   宽带电话市场的兴起对网通、电信来说是重要的业务拓展方向,对弱势运营商来说是发展的重要机遇,同时也给电话终端设备商带来了巨大商机。业界预测宽带电话将带来中国固话产业新的革命。

   2004年伊始,运营商纷纷有所动作,积极推广宽带电话业务。上海网通和广州铁通目前已经开展宽带电话业务。在宽带应用大规模普及的同时,宽带电话的应用也将变得流行,因为人们已渐渐认识到宽带电话是弱势运营商改变其在非管辖区域通信市场地位的杀手锏,也认识到只有加强电信市场的竞争,中国的电信业才能有长足的发展,消费者才能获得更大的利益和更好的服务。宽带电话将以惊人的速度向我们走来。

  前景不明

  宽带电话的地下运行已经存在了不短的时间,尤其在地方,各个固网运营商都在以不同方式进入到宽带电话的市场中,以期在这个被许多“一线”市场人士认为“有前途”的市场上提前圈地。然而直到今日,各方还没有一个明确的说法出台,宽带电话在身份上的尴尬仍在延续。

   毋庸置疑,宽带电话的出现,对基础语音通信市场造成了巨大的影响,主要有两大冲击。一方面,我国目前六个基础电信运营商,绝大多数的电信收入是由基础电信业务产生的,基础电信市场的门槛非常高,而宽带电话,使得大量的宽带服务商可以变相地提供语音通话服务,这直接动摇了基础电信服务这个产业支柱。另一方面,像过去IP电话的出现一样,宽带电话极其低廉的资费,必将大大摊薄用户的ARPU(平均用户收益值)。

   对应于这两大冲击,当前业界对宽带电话的争论也集中在两个焦点上。一是宽带电话是不是基础电信业务?如果属于基础电信业务,那么显然只有基础电信运营商可以经营,而其他SP无权插手。二是宽带电话是不是未来的发展趋势?如果不是,那么它也不可能像IP电话一样普及,成为现在最主要的通话方式之一。

  据一位业内人士称,电信部门不会“左手打右手”,让自己现有的电话网络受到来自强大的宽带电话的市场压力。他说,如果没有强大的市场压力,谁会主动给自己找麻烦。

  北京通信的总工程师张建国告诉记者,北京通信的长途电话市场非常大,而且他早就向北京通信管理局打过报告,建议开展宽带电话业务。据他称,由于政策原因,此事一直没能向前推进。

   由于目前国内的宽带电话监管政策仍是一片空白,宽带电话经营在鱼龙混杂中狂飙突进,不仅正有力冲击国内固若金汤、欲破不能的国内长途电话市场格局,而且该行业市场也在不规范中问题日多。目前还没有看到政府对这一市场的明确态度。

  眼下的宽带电话还有一些制约因素,一是技术可靠性和稳定性还不够,尚未达到大规模商用的标准;二是宽带网络在我国并不是十分普及,目前有条件开展“宽带电话”业务的,只能是经济比较发达的大中城市,价格低廉的宽带电话对有需求的农村和城镇依然遥远;三是宽带电话机的研发和生产正在进行当中,初期的市场价格高,也将是影响推广的问题之一。当前的问题不能完善解决,未来的市场难说乐观。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网