新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

综述:宽带电话丰富固网业务创新

http://www.sina.com.cn 2004年07月23日 13:53 中国信息产业网-人民邮电报

  中国的固话业务经过20世纪90年代的飞速发展,2000年以后开始进入平缓增长期,不过由于电信运营商大多以固话业务起家,因此运营商不断加强业务创新,纵深开拓市场。2003年,网通、电信两大运营商掀起了轰轰烈烈的普及宽带浪潮,宽带电话顺势潜入进来。

  宽带电话市场的兴起对网通、电信来说是重要的业务拓展方向,对弱势运营商来说是发展的重要机遇,同时也给电话终端设备商带来了巨大商机。业界预测宽带电话将带来中
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
国固话产业新的革命。

  2004年伊始,运营商纷纷有所动作,积极推广宽带电话业务。上海网通和广州铁通目前已经开展宽带电话业务,选择的终端就是固话领军企业平治东方的宽带电话。据了解,平治东方宽带电话是通过接入宽带网络进行语音通话的全新通信终端。它的外表和使用与一般传统电话相似,不需计算机,也不需要搭配声卡等计算机外设,只要有宽带网连接即可。这种宽带电话采用最先进的语音处理技术,如先进的语音压缩标准、回音消除、动态语音侦测、静音检测等,保证了话音品质,可与普通电话媲美。

  宽带电话的核心是软交换平台和IPPhone。目前,软交换平台的生产厂家比较多,导致了宽带电话必须有很好的兼容性。针对目前宽带电话市场软交换平台七国八制的情况,平治东方为提高宽带电话的兼容性投入了大量的研发力量,其宽带电话产品已率先通过了华为、中兴、UT斯达康、港湾、大唐、北电、思科、SONUS等多家平台服务商的接入测试。

  那么,宽带电话受到运营商与终端提供商的青睐究竟是什么原因造成的呢?业内人士认为,是市场需求拉动的,其最大优势是运营成本和话费低廉。通过宽带电话取代传统电话实现无国界,低成本沟通是宽带应用的一个重要方向,将受到消费者的追捧。宽带电话与传统电话相比,资费低很多,大大节省了消费者的通话费用,尤其是国际和国内长途通话费用。同时,宽带电话不仅适合长途多的个人消费者和企业使用,更适合在国际和全国各地有分支机构的企业使用,将各分支机构都安装上宽带电话,这样相互通话时就像使用电话分机一样,无论是在本地、外地还是在国外,相互之间的通话成本仅相当于市内本地话费甚至更低,从而为企业节省大量相关通信费用。

  2004年,在宽带应用大规模普及的同时,宽带电话的应用也将变得流行,因为人们已渐渐认识到宽带电话是弱势运营商改变其在非管辖区域通信市场地位的杀手锏,也认识到只有加强电信市场的竞争,中国的电信业才能有长足的发展,消费者才能获得更大的利益和更好的服务。宽带电话正以惊人的速度向我们走来。

  (李婉 人民邮电报)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网