新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚SERIES 60平台专题 > 正文

Symbian股权落定 诺基亚“控制说”不攻自破

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 09:45 新浪科技

  闫跃龙 / 文

  2004年7月9日,Symbian软件公司在英国宣布,其六大股东重申了他们对Symbian公司策略和目标的支持,即Symbian是一家独立的盈利性公司。更引人注目的是,诺基亚松下西门子爱立信 target=_blank class=kwc>索尼爱立信等公司都同意购买前股东Psion公司在Symbian的资产,而股东们宣布将为Symbian增资5000万英镑的消息也表明了前段时间
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿
“Symbian内部分崩离析”的传言不攻自破。

  六年之变

  1998年,诺基亚、摩托罗拉、爱立信、松下和Psion联合注资创建了旨在开发智能手机操作系统的Symbian软件公司。6年来,随着移动数据业务的蓬勃发展以及手机行业竞争的日趋激烈,作为智能手机核心的操作系统领域也经历了一系列剧变,身为操作系统代表的Symbian公司股东的分分合合可谓这一系列变化的缩影。

  2002年,西门子、索尼爱立信和三星加入Symbian阵营,一时间Symiban云集了世界五大手机巨头,其股东的手机销售量也占到了世界的80%。然而,好景不长,市场的变化开始使得一些股东对手机操作系统的策略发生了变化,进而使得Symbian股权频繁变动。

  2003年8月,摩托罗拉突然宣布退出Symbian联盟,将股票转让给诺基亚和Psion公司。然而同时该公司又推出了其第一款使用Symbian操作系统的A90手机,令人琢磨不透。后来,摩托罗拉又相继推出了基于Linux和微软Smartphone操作系统的不同类型手机,这证明该公司选择了一条操作系统多元化的发展之路。

  今年2月,由于在Symbian上市问题上与其他股东存在分歧,Symbian创始者之一的Psion公司宣布将其全部股票卖给诺基亚,以集中资金和资源发展其“认为极具发展前途的移动企业业务”。然而,诺基亚并未如传言的那样购买Psion股票而达到控制Symbian的目的,“相反诺基亚与其他股东达成了对Symbian未来资金、管理和资产结构的协议,以进一步促进Symbian的独立和发展。”诺基亚(中国)公司首席技术官瓦里奥.雅利指出。

  据悉,Symbian的股东增投的5000万英镑将进一步加大对Symbian操作系统开发的力度,并推动该系统广泛应用于相对低成本、适合大众市场的手机产品。通过增资,Symbian最直接的结果是增加了员工和成本,其员工数从900人将增加到1200人,成本基数也将从每年7000万增加到1亿英镑。

  内忧解决 外患犹存?

  截至2004年6月30日,10家被授权公司开发的基于Symbian操作系统的手机和相关产品有34款准备进入市场。“2003年共销售了667万基于Symbian操作系统的手机,而2004年第一季度这一数字就达240万,这一切无疑都反映了Symbian作为新兴智能手机市场领导者的地位。”瓦里奥.雅利对此颇为兴奋。

  Symbian股东的增资意义十分深远,作为一个独立的合资公司,为股东带来回报无疑也是Symbian追求的目标。然而,目前该公司仍处于亏损,此次通过增资进一步加大研发力度,Symbian宣布将向低成本和大众手机市场扩展,这势必有助于进一步提高基于Symbian操作系统的手机销售数量。而规模的扩大不仅将巩固Symbian操作系统的领导地位,而且将对其扭亏为盈起到决定作用。

  经过6年发展,股东们为Symbian确立的“推出Symbian操作系统平台”和“在新兴智能手机市场赢取主导地位”的前两个阶段目标已经尽数实现。在第三阶段,Symbian将眼光着眼于更大范围的智能手机和大众市场,无疑可加速其发展步伐。“如果Symbian手机年销售量能超过3000万,我们将有望顺利实现盈利。”Symbian公司首席执行官David Levin指出。

  值得注意的是,在Symbian股东们签署的协议中,“将为Symbian董事会指定一位独立的非执行主席”赫然在列,此举将在制度上有效保证Symbian未来的独立性。记者注意到,在Symbian的监事会中,爱立信、松下、三星、索尼爱立信和西门子各有一个席位,即使对于持股比例47.9%的诺基亚来说也只有两个席位,加上独立的非执行主席的有效协调,Symbian有望实现真正的统一性和独立性。

  诺基亚Series 60系列用户界面也是业界争论的话题,甚至曾有人认为“诺基亚欲控股Symbian就是为了搭售其Series 60平台”。然而,客观而论,Series 60系列用户界面与Symbian操作系统的确是天作之合,诺基亚日前推出的第二代Series 60系列更是引入了两款全新功能包,为智能手机增添了更多丰富功能。

  截至今年4月,仅诺基亚就售出了1000万部Series 60系列终端,现在其每季度的授权终端就超过200万部。LG电子、联想、诺基亚、松下、三星、Sendo和西门子等众多手机制造商的采用也真实反映了其特性。除此之外,运营商和应用开发商也正从“Symbian+ Series 60”中得益同样是不争的事实。在Symbian股东近日签署的备忘录中,再次重申了“将继续发展Series 60等用户界面”的方针也从侧面印证了其重要性。

  Symbian的几大股东虽然在手机市场彼此竞争,但在Symbian未来发展上却达成了一致

  西门子移动首席执行官Rudi Lamprecht指出,智能手机正在快速增长,预计到2008年将有四分之一的手机是智能手机,而智能手机最重要的数据应用只有在开放环境下才会蓬勃发展,这无疑是促使本来是竞争对手的手机制造商们团结在Symbian的重要原因。

  然而,Symbian在重申内部团结之后,面临的外界压力也不容小视。日前,沃达丰、DoCoMo等世界运营商日前成立的旨在加强手机软件发展的OMTP组织,也对Symbian造成了一定的压力。曾有分析师指出,由于运营商对手机制造商主导的操作系统颇有微词,因此选择联合起来增加控制力。

  对此,诺基亚(中国)公司技术平台总监李天健则持不同观点,“OMTP组织对于我们是好事情,因为这将有望结束以往手机制造商不得不与每个运营商合作的局面,从而将进一步加强与运营商的合作,满足运营商需求。”

  此外,Symbian操作系统的竞争对手们也正对智能手机市场虎视眈眈,例如微软正加大与国产手机生产商的合作力度,Linux操作系统也获得了一些手机厂商的青睐,虽然Symbian操作系统占到了智能手机市场的70%,但未来的路注定不会平坦,这个合资公司必须团结一致,才有望实现其最终目标。

 

相关报道:既是股东又是客户 诺基亚重申Symbian独立性

诺基亚在华扩张Symbian阵营 将推中端智能手机

 


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网